Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Минеральные удобрения


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения производятся химической промышленностью и имеют искусственное происхождение, поэтому их иногда называют еще искусственными или химическими удобрениями. От органических удобрений они отличаются высокой концентрацией питательных веществ, и хотя в последнее время наблюдаются все более сильные тенденции к использованию естественных удобрений, минеральные удобрения в некоторых случаях бывают незаменимы. Если применять их целенаправленно в небольших количествах и следить при этом за уровнем содержания питательных веществ в почве, они не могут нанести существенного вреда экологии вашего сада.

В зависимости от состава минеральные удобрения подразделяются на простые или односторонние, сложные или комплексные и микроудобрения, содержащие микроэлементы, используемые растениями в ограниченных количествах, но тем не менее необходимые для их развития.

Простые минеральные удобрения различаются по действующим веществам. Действующим веществом называют количество основного питательного элемента в составе удобрения. Таким образом, простые минеральные удобрения можно разделить на азотные, фосфорные и калийные.

Азотные минеральные удобрения ускоряют рост листьев и друтих вегетативных частей растений, способствуют наращиванию зеленой лиственной массы.

Мочевина (карбамид) - одно из самых употребляемых садоводами удобрений, содержит до 46 % азота, очень гигроскопична, хорошо растворяется в воде и в почве, быстро усваивается растениями, предпочтительнее приобретать гранулированную форму удобрения, так как оно не слеживается. Вносят как основное удобрение под весеннюю перекопку почвы и в качестве внекорневой подкормки: осенью готовят раствор с концентрацией 4-5 %, весной - 1 %. Мочевина имеет тенденцию к за-кислению почвы, поэтому требуется нейтрализация удобрения известью из расчета 800 г извести на 1 кг удобрения.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) является основным азотным удобрением, содержит до 35 % азота, очень гигроскопична, хорошо растворяется в воде и почве и быстро усваивается растениями, выпускается чаще всего в гранулированной форме. Аммиачную селитру вносят в почву как основное удобрение и используют ее в качестве подкормки, вносить лучше весной под перекопку почвы и заделывать граблями. При внесении аммиачной селитры на кислые почвы необходима нейтрализация удобрения с помощью гашеной извести из расчета 700 г извести на 1 кг удобрения. Натриевая селитра (азотнокислый натрий, нитрат натрия) содержит до 16,5 % азота и до 26 % натрия, гигроскопична, хорошо растворяется в воде и в почве при достаточном уровне влажности, при хранении слеживается. Натриевая селитра является щелочным удобрением, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. Вносится в качестве основного удобрения под весеннюю обработку почвы из расчета 50 г/м2, применяется как сухая подкормка из расчета 20 г/м2 или как жидкая подкормка, при этом раствор готовится в пропорции 20 г/л и рассчитан для внесения на площадь 1 м. Рекомендуется использовать натриевую селитру в смеси с суперфосфатом, можно вносить под все овощные культуры. Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит до 17 % азота, является щелочным удобрением, поэтому наиболее эффективна на кислых почвах, очень гигроскопична, хорошо растворяется в воде и почве, быстро усваивается растениями. Кальциевая селитра выпускается в гранулированном виде и имеет свойсгво слеживаться, поэтому должна храниться в герметичной упаковке. Хорошие результаты дает использование кальциевой селитры в качестве жидкой подкормки, раствор готовят в пропорции 100 г селитры на ведро воды, этого количества достаточно для подкормки 1 м посадок. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) является ценным азотным удобрением, содержит до 21 % азота, его использование предпочтительно на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, менее эффективно - на кислых почвах. Хорошо растворяется и связывается в почве при нормальном уровне влажности, слабо вымывается водой из состава почвы, поэтому его рекомендуется применять даже на землях с некоторой степенью избыточного увлажнения. При хранении сульфат аммония слеживается. При использовании сульфата аммония на кислых почвах нельзя допускать их дополнительного закисления, поэтому кислые почвы перед внесением удобрения необходимо предварительно известковать или нейтрализовать действие удобрения гашеной известью из расчета 1 кг извести на 1 кг сульфата аммония.

Фосфорные минеральные удобрения ускоряют созревание урожая благодаря свойству фосфора сокращать вегетационный период, необходимы растениям для нормального развития корневой системы.

Суперфосфат содержит до 21 % фосфора, неплохо растворяется в воде и в почве, подходит для всех типов почв в качестве основного удобрения и как подкормка из расчета 20 г/м2. Может использоваться для удобрения всех видов овощных культур, содержит в своем составе гипс, который является источником серы для нуждающихся в ней культур. Хорошо зарекомендовало себя внесение суперфосфата в бороздки при посеве семян.

Двойной суперфосфат содержит до 50 % фосфорной кислоты (Р2О5) в форме, доступной для усвоения растениями. Не имеет гипса в своем составе и применяется аналогично суперфосфату.

Преципитат содержит до 40 % фосфорной кислоты (Р2О5)в форме, доступной для усвоения растениями. Преципитат имеет свойство подщелачивать почву, снижая ее кислотность, и может вноситься под все виды культур.

Фосфоритная мука (молотый фосфорит) является труднорастворимой формой фосфорных удобрений, содержит до 20 % фосфорной кислоты (Р2О5) в доступной для растений форме. Хорошо действует на кислых почвах, действие фосфоритной муки можно усилить при смешивании с кислыми азотными и калийными удобрениями, не рекомендуется смешивать с щелочными удобрениями. Эффективно добавлять фосфоритную муку в компоста, повышая их ценность. Обладает продолжительным действием.

Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным факторам, делают их более холодостойкими, устойчивыми к экстремальному недостатку влаги и активизируют сопротивляемость растений болезням.

Сульфат калия (сернокислый калий) считается лучшим калийным удобрением, содержит до 45 % калия и не имеет хлора в своем составе, хорошо растворяется в воде. Сульфат калия используется в качестве основного удобрения и вносится под весеннюю обработку почвы, может применяться как подкормка.

Хлористый калий является основным калийным удобрением, содержит до 63 % калия. Хлор хорошо растворяется в воде и поступает в почву в обменной, доступной для растений форме, успешно усваивается почвой и растениями. Хлористый калий имеет тенденцию закислять почву, поэтому на кислых почвах перед внесением этого удобрения рекомендуется провести известкование. Пригоден для всех типов почв. Хлористый калий при длительном хранении сильно слеживается.

Калимагнезия (сульфат калия-магния) содержит до 30 % калия, небольшое количество хлора, магний и серу. Хорошо растворяется в воде и усваивается почвой и растениями, используется в качестве основного удобрения и как подкормка. Наилучшие результаты дает применение калимагнезии на легких почвах, испытывающих дефицит магния.

Калийные соли содержат до 40 % калия и значительно больше хлора, чем перечисленные хлорсодержащие калийные удобрения - хлористый калий и калимагнезия. Калийные соли являются сильнодействующими калийными удобрениями и подходят для всех овощных культур. Однако надо осторожно применять их для таких чувствительных к хлору культур, как помидоры, огурцы, картофель, для них калийные соли рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы, а в другое время применять крайне ограниченно.

Применяются также такие калийные удобрения, как молотый сульвинит (22 % К), каинит (11
% К), карналлит (13 % К), поташ (55 % К).

Комплексные удобрения

Калийная селитра (азотно-кислый калий) - сложное азотно-калийное удобрение, содержащее не менее 13,5 % азота и 45,6 % калия. Хорошо растворяется в воде. Можно вносить под все овощные культуры в качестве основного удобрения и в подкормки.

Аммофос содержит 30-40 % усвояемой фосфорной кислоты (Р2О5) и 11 - 13 % азота. Хорошо растворяется в воде. Под овощные культуры можно вносить с добавкой других элементов, чаще всего применяется в смеси с азотными удобрениями.

Диаммофос содержит до 53 % фосфора и 21 % азота. Можно использовать под любые овощные культуры.

Нитрофоска содержит 12 % азота, 9,6 96 фосфорной кислоты и 13,5 % калия (K2О). Хорошо растворяется в воде. Можно применять под все овощные культуры и картофель; на тяжелых почвах лучше вносить осенью, на легких песчаных и супесчаных - весной. Норма внесения: под посевные культуры 5-7 г на погонный метр, под картофель и рассадные культуры 6-7 г в лунку.

Диаммонийфосфат гранулированный - фосфорно-азотное удобрение с повышенным содержанием азота (19 %) и фосфора (49 %). Легко растворяется в воде. Можно использовать как основное удобрение до сева, при севе и для подкормок.

Нитрофос уравновешенный - азотно-фосфорное удобрение, содержащее по 23 % азота и фосфора. Можно использовать под любую культуру, на любых почвах (особенно эффективно на почвах, богатых калием).

Нитроаммофос - азотно-фосфорное рассеивающееся удобрение, содержащее от 16 до 25 % азота и от 20 до 23 % фосфора. Можно применять под все овощные культуры, на любых почвах, различными способами, до посева, во время посева и в подкормках. Отсутствие калия в нитроаммофосе можно восполнить за счет другого удобрения.

Микроудобрения

Кроме основных элементов питания в состав удобрений входят в незначительных количествах бор, медь, молибден, цинк и другие микроэлементы. Удобрения, в которых они являются основными действующими питательными веществами, называются микроудобрениями. Их выпускают в виде порошков, гранул, таблеток, включают в состав смешанных удобрений, вносят в виде внекорневых подкормок и используют для предпосевной обработки семян.

Микроудобрения содержат микроэлементы, потребность растений в которых возрастает с повышением доз органических и минеральных удобрений. Так, внесение большого количества фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных - в боре, азотных - в меди и марганце, а известкование почв - в борных и марганцевых удобрениях. Для восполнения их в почве используют различные виды микроудобрений.

Борные удобрения включают борный суперфосфат (20 % фосфора и 0,2 % бора), бормагниевое удобрение (2,25 % бора и 14 % окиси магния) и борную кислоту (17,1 -17,3 % бора). Борный суперфосфат вносят весной под предпосевную вспашку по 0,3-0,35 кг на 10 м2, а борную кислоту (0,02-0,04%-й раствор) используют для внекорневой подкормки растений и предпосевной обработки семян.

Медные удобрения. В качестве этих удобрений используют пиритные огарки, содержащие около 0,2-0,3 % меди. На торфяно-болотных почвах их вносят осенью или весной за 15-20 дней до сева по 0,4-0,5 кг на 10 м2 (действуют 4-6 лет). Для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок применяют 0,02-0,05%-й раствор сульфата меди.

Молибденовые удобрения положительно действуют на подзолистых и торфяно-болотных почвах. Повышают урожайность, увеличивают содержание белков, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и витаминов. В качестве этих удобрений используют молибденовый суперфосфат, содержащий 0,1-0,2 % молибдена. Вносят как основное удобрение или в рядки.

Марганцевые удобрения играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в дыхании растений и фотосинтезе. В качестве этих удобрений используют марганцевый шлам (с 9-15 % марганца) и марганцевый суперфосфат (2-3 %) - для основного и рядкового внесения. Для внекорневых подкормок и обработки семян применяют сульфат марганца (21-22 % марганца), берут 0,01-0,05%-й раствор.

Цинковые удобрения необходимы для окислительно-восстановительных процессов. В качестве этих удобрений используют сернокислый цинк (25 % цинка). Применяют для внекорневой подкормки растений (0,01-0,02%-й раствор) и предпосевной обработки семян (0,05-0,1%-й раствор).

Кубанский ИКЦ