Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Биопрепараты

Биопрепараты

Биопрепараты улучшают всхожесть семян, увеличивают энергию прорастания и силу роста, повышают устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям и стрессам...

Сельское хозяйство - это существенная часть современного восприятия мира. Оно культивирует, улучшает, обрабатывает и производит организмы и подсистемы живой природы, и, в то же время, его существование зависит от здоровья этой живой природы. Я. Д. ван Мансфельд, президент Международной федерации органического земледелия (IFOAM), в одной из своих работ дал очень красивое определение сельскому хозяйству, отправной точкой которого является деятельность человека: "Сельское хозяйство - это умение людей воздействовать на природу так, чтобы она снабжала общество продуктами питания и обеспечивала сельскому населению приемлемый уровень жизни". Именно способ такого воздействия должен быть экологически и экономически здоровым и социально справедливым, где производство продуктов питания должно совпадать с воспроизводством ландшафта, с сохранением биологического разнообразия, с заботой об удобстве и качестве жизни грядущих поколений.

Переход к методам экологического сельского хозяйства является реалистической стратегией "природосберегающего" способа производства продуктов питания. Это подтверждает отечественный опыт, опыт западных стран и соображения рациональности.

Существующая стратегия сельского хозяйства предполагает сокращение до минимума внешних воздействий на агроэкосистему. Это означает, что экологическое сельское хозяйство рассматривает сельскохозяйственное предприятие, агроэкосистему, как относительно независимый, экологически приспособляемый организм, составные части которого - растениеводство, животноводство, лесное хозяйство - работают как специфические органы. Создание оптимального взаимодействия этих органов для качественного природоохранного и социально справедливого производства продуктов питания - это искусство сельского хозяйства в широком смысле слова.

Объединение старых, испытанных принципов с новейшими научными знаниями для включения сельскохозяйственного предприятия в качестве составной части экосистемы, чтобы природа смогла помогать земледельцу, а не защищалась бы от его ошибок, определяет стратегию перехода СПК "Росток" на альтернативные биологические системы, лишенные недостатков традиционного земледелия.
Производство продукции растениеводства, свободной от пестицидов, предполагает максимальное использование агротехнических и биологических методов борьбы с вредными организмами.

На настоящем этапе развития биологического земледелия в СПК "Росток" существуют все предпосылки для дальнейшего успешного развития экологических программ. На сегодняшний день осуществлен переход на новую схему 8-польного севооборота. Чередование культур в севообороте подчинено основной цели - предшествующая культура во всех отношениях является оптимальной для продуктивности последующей.

В системе удобрений для возврата в почву необходимых макро и микроэлементов ведущее место заняли органические туки, в том числе подстилочный навоз, измельченная при обмолоте зерновых солома, сидеральные культуры, бобовые травы.

Новая система удобрений подразумевает экологичность ее применения: производимая продукция освобождается от нежелательных вредных веществ, стоки с полей не должны отрицательно влиять на биоту пониженного рельефа.

Сорняки, вредители и болезни уносят большую часть урожая полевых культур. Без защиты возделываемых культур невозможно получить высокие их урожаи, тем более реализовать потенциальную продуктивность генотипа. В истории развития растениеводства человечество выработало различные приемы борьбы с вредными организмами, ограничивающие их популяцию. И хотя в настоящее время химический метод во многих хозяйствах остается ведущим, практика и разработки ученых показывают, что против ряда вредных объектов химические средства вполне могут быть заменены биологическими. Преимущество биологического метода по сравнению с химическим заключается в отсутствии отрицательного влияния на окружающую среду, получении продукции без остаточных количеств пестицидов. Повышение урожайности клубней не является единственной целью отрасли картофелеводства. Теперь необходимо оценивать и качество получаемой продукции, в том числе по экологической безопасности. То есть, клубни картофеля должны быть чистыми от промышленных загрязнителей, от нитратов.

В процессе разработки идеи использования элементов биологического земледелия нами был изучен ряд технологий выращивания картофеля в ведущих картофелеводческих хозяйствах, однако большинство технических схем предполагают высокую и дорогую оснащенность. Финансовых возможностей хозяйства явно недостаточно, для того чтобы закупить дорогой комплекс машин. Поэтому решено было использовать элементы технологий, позволяющие увеличить урожайность и улучшить товарный вид клубней и их питательную ценность без больших материальных затрат.

Такие технологии предлагают Пермский НИИСХ, Курганский НИИЗХ, НИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) и Московская сельскохозяйственная академия в Брянском филиале НИИКХ. В основе всех изученных технологий лежит метод введения в технологию стимуляторов роста, позволяющих решить поставленную проблему.

В настоящее время большое значение придается опыту применения биостимуляторов роста растений для получения достаточного количества продуктов растениеводства высокого качества. При правильном использовании стимуляторов роста можно снять множество проблем, сэкономить на производственных затратах и даже получить солидные незапланированные доходы.

Сегодня ученые все настойчивее обращаются к изучению механизма самозащиты растений. С этой целью, в частности, созданы биостимуляторы Экстрасол (на основе активных штаммов ассоциативных и эндофитных бактерий, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений и показывают фунгицидную активность) и Эль-1 (на основе арахидоновой кислоты, регулирующей на молекулярном уровне жизнедеятельность в живых организмах, оказывающей стимулирующее влияние на все аспекты роста, повышающей устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям и стрессам и различным болезнетворным микроорганизмам).

Биопрепараты Экстрасол и Эль-1 позволяют максимально снизить химическую нагрузку на окружающую среду, что позволяет улучшить качество питьевой воды в зоне Городецкого водозабора, сохранять почвенное плодородие при сельскохозяйственном использовании земель, получать экологически чистую продукцию высокого качества.

Биопрепараты улучшают всхожесть семян, увеличивают энергию прорастания и силу роста, повышают устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям и стрессам, биологическому повреждению, вызываемому различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе характеристики и пищевую ценность продукции растениеводства.

Применение Эль-1 на картофеле повышает содержание в клубнях сухих веществ на 0,8%, сахаров - на 0,4%, аскорбиновой кислоты - на 0,6%, каротина - на 0,4% и снижает накопление нитратов на 4,2%. Установлено, что препарат Эль-1 увеличивает долю ранней продукции на 30-40%. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами по отношению к ряду болезней, в том числе фитофторозу. В некоторой степени сопоставим с химическими средствами защиты растений, при этом снижает инфекционный фон почвы и воздуха. Эль-1 совместим с другими препаратами, у которых действующее вещество природного происхождения, включая бактериальные.

В процессе государственных испытаний Эль-1 при нормах расхода, исчисляемых миллилитрами на тонну семян и на гектар посевных площадей, препарат обеспечил наряду с улучшением качества сельскохозяйственной продукции уверенную прибавку урожая на картофеле в среднем на 19,9%.

Применение препаратов группы Экстрасол позволяет снизить дозы минеральных удобрений на 30-60% без снижения урожайности культур. Это связано с тем, что в применяемом препарате основу составляют азотфиксирующие бактерии, способные к ассимиляции азота из воздуха. Важнейшее достоинство Экстрасола - экологическая чистота и полная безвредность не только для человека, но и для всех теплокровных животных и даже рыб. Препарат рекомендован для применения на различных сельскохозяйственных культурах. Применение препарата на посадках картофеля повышает количество товарных клубней на 12-15%, сухих веществ - на 1,2-2,2%, сахара - 1,3-1,8%, витамина С - на 4%. Возможно повышение урожайности картофеля на 60-80 ц/га.

Важным достоинством препарата является малый расход на гектар (на картофеле - 3 л/га) и пролонгированность стимулирующего действия на развитие растений в целом, что особенно важно в сегодняшних условиях. По нашему убеждению широкое применение препаратов Эль-1 и Экстрасол в сочетании с отработанной в хозяйстве агротехникой биологического земледелия способствует быстрейшему решению проблемы регуляции микробиологических процессов в почве, что в итоге повышает плодородие земель.

Нашей целью при применении биостимуляторов в производстве экологически чистого картофеля является:

· максимальное снижение всех форм загрязнения окружающей среды, возникающих в процессе производства сельскохозяйственной продукции;

· повышение плодородия почвы путем регуляции в ней микробиологических процессов;

· производство в достаточном количестве картофеля высокого качества.

Применение новых биологических препаратов открывает возможность реализации огромного биологического потенциала растительного организма, заложенного в его генотипе.

Ярко выраженная способность биостимуляторов увеличивать энергию прорастания, силу роста и устойчивость к неблагоприятным воздействиям, стрессам, биологическому повреждению различными болезнетворными микроорганизмами позволит положительно изменить товарные характеристики и пищевую ценность клубней картофеля.

Распространение данного опыта обосновано осознанием широкой общественностью остроты экологических проблем. Интенсивное применение химических средств в земледелии наряду с повышением продуктивности почвы неизбежно вызывает ряд нежелательных явлений: снижение плодородия почв, загрязнение окружающей среды, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней вредных для организма человека и животных веществ. Кроме того, следует учитывать, что выпуск и внесение удобрений требуют значительных затрат труда, материально-денежных средств и энергии.

Проект применения биостимуляторов для получения экологически чистого картофеля в полной мере соответствует всем требованиям улучшения экологической обстановки и получения сельскохозяйственной продукции высокого качества, поэтому он должен быть широко распространен в растениеводстве во всех регионах страны. Это позволит в будущем улучшить здоровье населения России и увеличить рентабельность сельского хозяйства.

По материалам Инны АПАЛИХИНОЙ

Источник: 
Кубанский ИКЦ