Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Внимание, грызуны!

С приходом осени, в Краснодарском крае, традиционно прогнозируется увеличение вредоносной активности полевых мышей. Полевая мышь причиняет огромный вред озимым хлебам, и иногда начисто поедает всходы ржи и пшеницы, а позже перекусывая соломины, валит тем самым поспевающий хлеб. Спелые колосья, полевки утаскивают в норы и убирают в особые кладовые. В благоприятные для полевок годы (в годы так называемых мышиных напастей), на одном квадратном метре поля насчитывали иногда до 30-40 выходов из нор полевых мышей. В результате их вредоносной деятельности, возникал недобор половины или даже трех четвертей урожая.

Вред от крыс и мелких мышевидных грызунов не ограничивается непосредственным ущербом, который они наносят нашему сельскому хозяйству на полях и в зернохранилищах. Они угрожают нашему здоровью, и даже самой нашей жизни. Через непосредственный контакт, с кровососущими насекомыми и клещами, а также через загрязнение наших пищевых припасов, они способствуют распространению опасных инфекционных заболеваний.

В борьбе с полевыми мышами, наиболее эффективным является применение химического метода. Сущность химического метода состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами — родентицидами. В настоящее время рекомендовано использовать следующие ротентициды : Килрат Супер, ГР (2,5 г/л бродифакум), Варат, МБ (0,05 г/кг бродифакум), Раттикум, К (2,5 г/кг бродифакум), Раттидион МБ (0,05 г/кг бромадиолон), Бром-БД (2,5 г/кг бромадиолон), Ратокс 80% (фосфид цинка). Совершенствование ассортимента родентицидов, идет по пути поиска веществ менее опасных для нецелевых видов. Однако для подавления резистентности у мышевидных грызунов к антикоагулянтным препаратам, потребовалось создание препаратов второго поколения (бродифакум, бромадиолон). Фосфид цинка - эффективен, но опасен для нецелевых видов. Его положительные, с точки зрения безопасности окружающей среды свойства, заключаются в том, что он быстро разлагается в окружающей среде и не накапливается в организме. Для фосфида цинка необходимы более безопасные технологии внесения. Концентраты с действующим веществом бродифакум и бромадиолом более токсичны для вредных грызунов, чем масляные концентраты (изоцин, этилфенацин и др.), потому что имеют гликолиевую основу, ими легче пропитать приманку.

Данные родентициды предназначены для приготовления отравленных приманок для уничтожения серых и черных крыс, полевых мышей на всех видах культур открытого грунта, включая озимые зерновые и многолетние травы. Приготовление приманок с растворимыми родентицидами, производится путем смешения раствора яда с пище¬выми продуктами. В приманку для мышей добавляют дробленое зерно или крупы. При проведении осенне-зимних родентицидных обработок, возможно применение сухого зерна пшеницы, которое в эти сроки грызуны берут достаточно хорошо. Замачивание или запаривание зерна, с последующим обсушиванием, проводит, при необходимости, к улучшению поедаемости. (чаще весной или летом). В теплые сезоны, для грызунов привлекательны влажные приманки из овощей. Приманки необходимо помещать в норы, либо в приманочные ящики или другие укрытия, доступные только для грызунов. При применении того или иного родентицида, необходимо учитывать многие факторы, обеспечивающие сохранность и привлекательность приманки, ее эффективность. Важен вид грызунов, состояние популяции, условия проведения обработки (погода, состояние защищаемой культуры и др.). Перед масштабными родентицидными мероприятиями, в поле целесообразно провести пробную обработку на небольшой площади.

Кубанский ИКЦ