Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Влияние бактериозов на качество зерна озимой пшеницы

Распространение бактериозов на посевах зерновых колосовых культур в европейской части России приобретает эпифитотийный характер. Так, в Краснодарском крае за период 2002-2004 гг. оно варьировало от 30 до 100 % (Котляров с соавт., 2004), такое же положение отмечено в Ставропольском крае (Лобанкова, 2004). Нами была выявлена инфицированность фитопатогенными бактери­ями зерна пшеницы, полученного из Татарстана, до 84%. Наиболее вредоносными видами бактерий, паразитирующих на этих культурах, являются Pseudomonas syringae pv. atrafaciens и Xanthomonas campestris pv. translucens, a на зерне пшеницы - P. s. pv. atrofaciens.
Эти виды относятся к неспециализированным патогенам, поражая наряду с колосовыми другие злаки и даже многие однодольные растения, что усиливает их распро­странение. Они вызывают целый ряд болезней, которые снижают урожай зерна и его качество (Котляров с соавт., 1997). В литературных источниках имеется информация о влиянии бактериозов на содержание белка в зерне (Shane с соавт., 1997). Однако сведений об их влиянии на формирование клейковины в зерне и ее содержание при хранении инфицированных бактериями семян нами не обнаружено.
Опыты по изучению средств защиты посевов от бактериозов проведены в Кубанском госагроуниверситете в течение 2003-2004 гг., а производственные испытания - в ПСК «Незамаевский» Новопокровского района и АФ «Россия» Тимашевского района Краснодарского края на восприимчивом сорте озимой пшеницы Победа 50 и средневосприимчивом - Дельта, различных по качеству зерна. Изучены варианты: без применения средств защиты растений (контроль), без протравливания семян, но с обработкой вегетирующих растений в фазе начала выхода в трубку фитолавином-300 с нормой расхода 2кг/га; обработка семян перед посевом фитолавином-300 {2 кг/т); протравливание семян препаратом премисом двести (200 г/т), обработка семян премисом двести и посевов фитолавином-300, протравливание семян смесью премис двести (140 г/т) + ТМТД* (1 кг/т), обработка семян этой же смесью и посевов - фитолавином-300.
Степень инфицированности семян фитопатогенными бактериями оценивали по собственной модифицированной методике (подана заявка на выдачу патента).
Содержание клейковины определяли по ГОСТу, при этом оценивали зерно, взятое из всех вариантов полевых опытов (после уборки урожая; при хранении зерна с влажностью 11 % при 28-30 0С и при хранении зерна с влажностью 14 % и относительной влажности воздуха более 80 % в течение 14 суток при 28 0С (условия моделировали в колбах)).
Наибольший эффект дал комплекс агротехнических, химических и биологических мер. При этом использование химических средств ограничивалось протравливанием семян (наибольшая биологическая эффектив­ность - 98-100 % против бактериозов выявлена при применении
тирамсодержащих препаратов). Другие фунги­циды были менее действенными (75-80 %), но биопре­парат фитолавин-300 с нормой расхода 2 кг/т занял промежуточное положение (85-90 %), а с нормой расхода 3кг/т** его эффективность была близка к 100 %. Таким образом, при сильной инфицированности семян наивысшую бактерицидность обеспечивали тирамсодержащие фунгициды и фитолавин-300 в повышенной концентрации.
Последний является в настоящее время единственным препаратом для защиты ряда культур от бактериозов. При этом наибольшая эффективность достигается при опрыскивании растений в фазе начала выхода в трубку. При обработке семян этот препарат максимально снижает их инфицированность (с 98 % в контроле до 16 %), повышает урожайность (в случае эпифитотии бактериозов - до 69-80 %), а также существенно улуч­шает качество зерна.
В 2004 г, содержание клейковины в зерне сорта Дельта в контроле составило лишь 15,4 %, а при высокой сте­пени защиты (протравливание тирамсодержащим пре­паратом и обработка фитолавином-300) оно повысилось до 21,2%. У сорта Победа 50 этот показатель достиг соответственно 24,4 и 29,4 %. При этом он был тесно свя­зан со степенью инфицированности, зерна.
При высокой степени инфицированности (98 %} содер­жание клейковины при хранении снижалось. Так, хранение зерна в течение 14 суток при стандартной влажности, повышенной температуре (28-30 °С} и относитель­ной влажности воздуха более 80 % уменьшило содер­жание клейковины в зерне у сорта Дельта с 15,2 до 13% в контрольном варианте, Победа 50 - с 24,4 до 21 %. Использование средств защиты против бактериозов незначительно изменяло этот показатель, а иногда даже немного повышало его (с 18 до 19%). Корреляционный анализ подтвердил сильную отрицательную зависимость содержания клейковины от степени инфицированности зерна бактериями. Хранение зерна с низкой влажнос­тью {11 %) незначительно изменяет содержание клей­ковины.

* В России рекомендована норма расхода 1,5 -2 кг/т.
** В России рекомендована норма расхода 2 кг/т.

ж-л "Защита и Карантин Растений" №12/2005 г В.В. КОТЛЯРОВ, профессор Кубанского государственного агроуниверситета А.А. ДЬЯЧЕНКО, аспирант Д.В. КОТЛЯРОВ, студент