Многие огородники видят причину своих неудач в поражаемости овощных культур вредителями и болезнями и направляют усилия на борьбу с ними, широко используя ядохимикаты. Статистика говорит о том, что если не принимать специальных мер борьбы с вредителями и болезнями, то потери урожая от посева до переработки или потребления овощной продукции составляют в сумме 25- 50%, а при использовании интегральных систем защиты растений с широким применением пестицидов уровень потерь 25-35%. Ясно, что на этом пути не найдено кардинального решения проблемы вредителей и болезней, и столь же очевидно, что этот путь ведет к снижению качества овощной продукции за счет накопления в ней остаточных количеств пестицидов и к снижению общего качества жизни за счет отравления окружающей среды-почвы, воды и воздуха. Владельцы крошечных земельных наделов, на которых они растят овощи для семейного потребления, не могут допустить загрязнения своей земли. Здесь нужны новые подходы и решения. К счастью, овощеводство на узких грядах по методу Митлайдера, является хорошей основой для альтернативного пути защиты растений. На узких грядах овощи значительно меньше поражаются болезнями и вредителями, чем три традиционном любительском овощеводстве, и в большинстве случаев их можно защитить без использования ядохимикатов. Загадки здесь нет - просто у растений, получающих обильное сбалансированное питание и достаточно воды, имеющих, благодаря широким дорожкам, много солнечного света, воздуха и жизненного пространства, повышается иммунитет, а следовательно и устойчивость к инфекциями вредителям. Немаловажный фактор - отсутствие сорняков, которые ослабляют овощные культуры, служат средой для размножения вредителей и часто бывают носителями болезнетворных агентов.
Усиленная поражаемость вредителями овощных культур свидетельствует о том, что растения ослаблены
Технология Митлайдера, создавая для овощных культур оптимальные условия, не только гарантирует получение высокого урожая, но и повышает устойчивость растений к болезням. и вредителям Если же требования технологии нарушаются, то автоматически уменьшаются преимущества, которые она дает. Овощные культуры попадают в менее благоприятные условия, и их устойчивость к вредителям и болезням понижается.
Существует разумный биологический закон: насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей привлекают ослабленные, угнетенные растения. У сильных растений повышается шанс оставить здоровое многочисленное потомство, а слабые право на потомство не имеют - они будут найдены и уничтожены листоедами, тлями или другими вредителями. Пока овощные культуры в хорошем состоянии они мало привлекательны для вредителей, т.к. их листья имеют структуру, которая им "не по зубам". Листья одних культур имеют мощную кутикулу или восковой налет, листья других покрыты защитными микроворсинками. В неблагоприятных условиях культуры подвергаются стрессу (пищевой стресс, водный стресс, световой стресс, тепловой стресс и т.д.), и если их в этот момент не поддержать, то растения ослабевают, меняется структура его поверхности, кутикула или восковой налет утоньшаются, ворсинки пропадают Растения становятся беззащитными и охотно поедаются вредителями, которые всегда находятся неподалеку и ждут своего часа.
Помните, что вредители всегда с нами, но они не могут существенно снизить урожай, а тем более полностью его уничтожить до тех пор, пока имеют дело с крепкими, быстро растущими растениями. В 9 случаях из 10 вредители наносят существенный урон урожаю, потому что овощные культуры ослаблены.
Одна из главных причин нашествия вредителей - нарушение требований технологии узких гряд, что равнозначно игнорированию потребностей овощных культур, ухудшению условий их произрастания. Вот несколько конкретных примеров.
Огородник жалуется, что свирепствуют гусеницы капустной белянки, а оказывается, капуста была посажена при значительном затенении, между яблонями, где нормально расти могли бы только такие культуры, как ревень шпинат или щавель В другом случае, когда целая грядка цветной капусты почти нацело была уничтожена слизнями, выяснилось, что весной у огородника оставалась лишняя рассада, и растения были посажены почти вдвое плотнее, чем рекомендуется .Брюква жестоко страдает от огородной блошки, ее листья стали ажурными и засыхают, посыпание золой и табачной пылью не помогает, а причина простая - недостаточный полив. На участке трудности с водой, и брюкву, как и другие корнеплоды поливают мало и нерегулярно.
И последний пример. Две гряды редиса, разделенные только забором-сеткой: одна на огороде с узкими грядами, а другая на огороде, где овощи сажают, не считаясь с из потребностями, по принципу "жить захочет - выживет" На первой грядке практически чистый от вредителей редис с быстро растущими корнеплодами, на второй - стрелкующиеся растения с сильно продырявленными листьями, усеянными блошками,. Разные технологии - разная устойчивость к вредителям. Но если при плохой агротехнике культура поражается вредителями, а на соседней грядке, при хорошей агротехнике, практически не поражается, возникает законный вопрос: правильно ли мы поступаем, когда поливаем хилые культуры пестицидами, чтобы защитить от вредителей. Не лучше ли изменить технологию, максимально удовлетворить потребности растущих овощных культур и тем самым получить тройную выгоду - высокий урожай, устойчивость к вредителям и чистую от остаточного количества пестицидов продукцию.
Что дает применение пестицидов против насекомых-вредителей?
В крупных хозяйствах огромные площади часто бывают заняты какой-то одной культурой. Монокультура - неестественная и хрупкая экологическая система; вредители и болезни на таких полях распространяются, как пожар по сухой соломе. Без пестицидов монокультура просто не выживет.
А стоит ли переносить практику химической защиты от вредителей на семейный огород, где совершенно другие условия? Очень часто огородники это делают, исходя из представления, что вредителей надо уничтожить. Это не только несбыточное, но и крайне опасное намерение. Питающиеся растениями насекомые приносят вред только при бесконтрольном размножении, приводящем к резкому увеличению их численности. А до этого они - необходимое нижнее звено в пищевой цепи насекомых. Ими питаются хищные и паразитические насекомые, киторые и поддерживают их численность на безопасном для растений уровне.
Для прокормления растительноядных насекомых предусмотрена избыточная листовая масса: считается, что растения могут потерять до листовой массы без всякого ущерба для урожая. Если равновесие между растительноядными насекомыми, их хищниками и паразитами не нарушено, можно не впадать в панику, обнаружив колонию тли на листе огурца: личинки божьих коровок займутся ею сами.
Не надо забывать, что численность хищных и паразитических насекомых гораздо ниже , чем растительноядных. Ясно, что не может быть по божьей коровке на каждую тлю, как не может быть по лисице на каждую мышь.Поэтому при применении пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока хищников нет, пока биологическое равновесие нарушено, происходит бурное, бесконтрольное размножение вредителей, вспышка их численности, которая требует повторного применения пестицидов и т.д.
Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, в которой наши мелкие временные победы в конечном счете оборачиваются крупным поражением. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания, мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами, появляются формы вредителей, устойчивые к применявшимся ранее ядам и возникает необходимость в разработке новых поколений пестицидов.
Может быть кто-то посчитает все сказанное выше теоретической установкой, неприменимой на практике. Для такого читателя могу сказать, что на своем участке за последние 23 года я ни разу не использовали никаких ядов, в том числе растительного происхождения, для борьбы с вредителями. В результате с 1990 года, когда я начала растить овощи на узких грядах, я неизменно получаю высокие урожаи овощей, и при этом имею живой огород , где жужжат, летают и ползают, кормятся на цветущих сельдерейных культурах, на подсолнухах, на цветущих многолетних луках самые разнообразные насекомые. Даже в холодные дождливые годы на огороде нет проблем с насекомыми-опылителями, а вредителей там не больше, чем на участках, где за каждой блошкой гоняются с опрыскивателем.
Что дает использование растительных экстрактов для борьбы с вредителями?
Для борьбы с вредителями овощеводы-любители часто предпочитают использовать не пестициды промышленного производства, а растительные настои и отвары.
Иногда растительные экстракты применяют для маскировки овощных культур и отпугивания вредителей. Для этой цели подойдут растения с сильным специфическим запахом. Например, настоями иголок сосны или ели, взятых с однолетнего прироста, опрыскивают капустные культуры для отпугивания земляных блошек, капустной моли, капустной и репной белянок, весенней и летней капустных мух. С той же целью капустные культуры можно опрыснуть экстрактами чабреца, шалфея, настоем томатной ботвы. Экстрактами игл хвойных опрыскивают корнеплоды для отпугивания морковной мухи и свекловичной щитоноски.
Маскирование огородных культур и отпугивание вредителей с помощью растительных экстрактов является вполне приемлемой формой защиты растений, хотя во многих случаях более длительного эффекта, причем с существенно меньшими трудозатратами можно достигнуть, выращивая на одной грядке ароматические травы и овощные культуры или защищающие друг друга пары овощных культур, о чем будет сказано ниже. Иногда защитный эффект достигается простым раскладыванием срезанных растений на грядках, например, удается затормозить размножение бахчевой тли на огурцах, раскладывая на гряде свежесрезанные стебли жгучей крапивы.
В большинстве случаев экстракты готовят из так называемых инсектицидных, т.е. ядовитых для насекомых растений, и применяют их с той же целью, что и промышленные инсектициды - для уничтожения насекомых. Некоторые растительные препараты токсичны для насекомых, но безвредны для человека, например, отвары стручкового (жгучего) перца и луковой шелухи, настои горчицы, чеснока, лука репчатого (шелухи и измельченных луковиц), хрена, календулы, крапивы и лопуха. Другие растительные препараты содержат сильно действующие токсичные вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для человека. Например, ядовиты все настои и отвары из растений семейства Пасленовых - из ботвы картофеля и томатов, табачной пыли, стеблей и листьев паслена.
Растительные яды, будучи веществами природного происхождения, легче разлагаются, чем промышленные инсектициды, быстро теряют токсические свойства на свету и воздухе и практически не накапливаются в овощной продукции и окружающей среде. Поэтому их использование для обработки огородных культур менее опасно для здоровья человека и для окружающей среды. Так капустные культуры, опрыснутые настоем помидорной ботвы или экстрактами из других растений семейства Пасленовых, можно употреблять в пищу уже через 12-15 суток после опрыскивания. Однако по той же причине - из-за быстрого распада токсических веществ - при использовании растительных экстрактов труднее достигается тот эффект, ради которого их готовят. Чтобы с их помощью добиться ощутимого снижения численности вредителей, обработки приходится повторять несколько раз с небольшими интервалами - от 5 до 10 дней. И все же ощутимое снижение численности достигается далеко не всегда. Для повышения надежности обычно чередуют обработки экстрактами из различных инсектицидных растений. Например, против бахчевой тли чередуют опрыскивания экстрактами острого перца, чистотела и конского щавеля или тысячелистника, пижмы, полыни, лука и чеснока. Используя растительные экстракты для борьбы с вредителями, надо отдавать себе отчет в том, что когда эффект снижения численности все же достигается, то имеют место и негативные последствия, связанные с нарушением биологического равновесия , о которых шла речь в предыдущем разделе.
Можно предположить, что вы начинаете работать на узких грядах в условиях , когда биологическое равновесие на вашем участке уже нарушено. Как защитить растения от вредителей в первые годы, пока равновесие не восстановится? Если вы будете неукоснительно выполнять все требования технологии, то самое разумное - положиться на высокую сопротивляемость овощных культур и не реагировать на мелкие угрозы, а в борьбе с наиболее опасными вредителями отдавать предпочтение растительным экстрактам и различным механическим приемам.
Механический метод борьбы с вредителями
Этот метод включает в себя как уничтожение вредителей с помощью различных механических приемов так и создание преград для проникновения их на гряды.
Механические способы борьбы весьма эффективны и, как правило, не имеют вредных экологических последствий. Если для вас важно не только собрать урожай этого года, но и обеспечить благополучие вашей земли в будущем, опирайтесь в борьбе с огородными вредителями в основном на механические приемы и одновременно проводите агротехнические и другие мероприятия, направленные на создание устойчивого биологического равновесия на участке.
Среди механических способов борьбы с вредителями самыми распространенными являются регулярный осмотр нижней стороны листьев, уничтожение яйцекладок и ручной сбор гусениц.
Из всех известных вредителей огородных культур лишь немногие способны принести реальный вред растениям, выращиваемым на узких грядах, и обычно только в особых, неблагоприятных для растений и благоприятных для вредителя, обстоятельствах.
Проволочники(личинки жуков щелкунов) - жесткие червеобразные личинки желтого цвета длиной от 1 до 2-2,5 см -живут в почве в течение3-4 лет, после чего окукливаются, и через 2-3 недели из куколок выходят жуки. Проволочники - многоядные вредители, повреждают подземные части всех огородных культур. Особое беспокойство проволочники причиняют на плохо окультуренных , заросших сорняками, особенно пыреем, огородах .При переводе огорода на узкие гряды и поддержании на должном уровне его чистоты, численность проволочников за 2-3 года резко подает и в дальнейшем остается на совершенно безопасном уровне. В первые годы численность проволочников можно снизить, отлавливая их с помощью приманок. За несколько дней до посева семян или высадки рассады поместите в почву на глубину примерно 15 см дольки картофельных клубней с воткнутыми в них веточками. Число таких приманок-ловушек зависит от степени заражения почвы проволочником. При средней зараженности на погонный метр узкой гряды достаточно 2-4 приманок, которые оставляют в почве на 3 -4 дня. Торчащие из почвы веточки помогут вам легко найти и вынуть приманки с внедрившимися в них проволочниками. При большой зараженности почвы отлов проволочников можно повторить после посева семян и высадки рассады, закладывая приманки как в середине гряды, так и в бортики.
Медведка - крылатое насекомое длиной 3,5-5 см с копательными передними ногами, опаснейший многоядный вредитель, поедающий подземные части практически всех огородных культур. Медведки особенно вредоносны на влажных почвах с высоким содержанием гумуса, при высоком стоянии грунтовых вод. Такие почвы являются естественной средой их обитания. На другие почвы яйца, личинки и взрослые насекомые обычно завозятся вместе с торфом, навозом или навозным перегноем.
На зараженных участках обычно практикуют постоянное отлавливание медведок во вкопанные на уровне земли банки, частично заполненные жидкостью. Этот прием может быть использован и на узких грядах, где ловушки вкапывают в бортики. Весной, при низкой температуре, земля бортиков лучше прогревается, чем остальная почва, и насекомые сосредотачиваются в бортиках. В этот период отлов взрослых насекомых и их личинок в бортиках будет особенно эффективным. Вкапывание ловушек посередине гряд плохо совместимо с технологией, так как усложняет проведение подкормок и полив. Постоянный отлов хотя и сдерживает рост численности насекомых, не может кардинально изменить ситуацию.
Значительно эффективнее приманивание медведок на зимовку в бурты с конским навозом и их уничтожение путем разбрасывания бурта после наступления морозов. В конце сентября - начале октября на огороде укладывают большой бурт конского навоза, который можно утеплить соломой или другим проницаемым для воздуха материалом. Все медведки устраиваются на зимовку в бурте, в тех местах, где есть доступ воздуха. Когда температура падает до -20°C или еще ниже, навоз разбрасывают и медведки погибают.
Голые слизни. -многоядные вредители, повреждающие в основном надземные, а при определенных условиях также и подземные части капустных, сельдерейных, бобовых и других культурЕсли на участке живут жабы, лягушки и ежи, то голые слизни не представляют серьезной опасности для огорода, но если люди или домашние животные уничтожили этих естественных врагов голых слизней, то слизни могут стать настоящим бедствием, особенно на низинных сырых участках, на частично затененных участках и в дождливое лето.
В засушливое лето справиться со слизнями довольно легко - достаточно исключить вечерние поливы и поливать гряды только в первую половину дня. В дождливые годы со слизнями приходится бороться с мая, когда отрождаются молодые особи, а старые выходят с мест зимовки, и до конца периода вегетации .Если рядом с огородом имеются влажные, затененные и задерненные участки - основной резервуар голых слизней - то весной можно поставить между огородом и задерненными участками непреодолимую для слизней преграду. не допустить слизней на гряды.
По строению и назначению преграда напоминает ловчие пояса, которыми опоясывают плодовые деревья. Ленты любого гибкого материала (жесть, рубероид, старое кровельное железо, даже плотный картон от упаковочных ящиков или мешковина) раскладывают по земле на границе ограждаемого огородного участка. Затем ленты закрепляют таким образом, что нижняя их часть остается лежать на земле и присыпается грунтом, средняя часть поднимается и закрепляется в вертикальном положении, а верхняя загибается и свисает наружу, образуя острый угол с вертикальной стенкой. Под этим навесом скапливаются слизни, откуда их время от времени извлекают и уничтожают. Преграда сработает, если ее установить в начале мая, прежде, чем слизни выйдут из мест зимовки.
Слизней, перезимовавших в огороде или отродившихся там весной, можно выловить с помощью ловушек, т.е. укрытий, под которые слизни заползают на день. Опыт показал, что из всех видов ловушек (доски, обрезки фанеры, листья ревеня, лопуха или капусты и др.) наиболее эффективными являются мокрые мягкие тряпки, мокрая мягкая мешковина. Их раскладывают вечером по середине узких гряд и по наружным краям бортиков, а днем слизней с тряпок смывают в ведро с мыльной водой. Еще меньше хлопот с ловушками, сделанными из газет. Увлажните газету и сверните ее трубочкой. Такие ловушки можно просто сжигать. Отличные приманки для слизней - блюдечко с пивом или с подслащенной водой.
Защитить растения от слизней можно также с помощью "колючих барьеров". Наружные края бортиков густо посыпают крупнозернистым песком, а внутреннюю поверхность гряды мульчируют еловыми иглами.
Если на зараженных участках не устраивать преград и барьеров и не пользоваться ловушками, то остается одно - поздно вечером собирать слизней вручную. Сбор производят в банку с водой, куда добавлено несколько капель шампуня. Ручной сбор слизней - операция весьма эффективная, однако занимает времени примерно столько же, сколько весь остальной уход за огородом.
Овощные мухи. В отличие от перечисленных выше многоядных вредителей овощные мухи являются вредителями специализированными, о чем свидетельствуют их названия: морковная муха, луковая муха, весенняя и летняя капустные мухи, ростковая муха (ее личинки уничтожают прорастающие семена тыквенных культур, а также гороха), свекловичная минирующая муха.
Самой вредоносной из них является весенняя капустная муха, личинки которой поражают капусту, особенно раннюю белокочанную и цветную, а также редис. Наибольшую опасность представляют личинки первого поколения, которые питаются корнями молодых растений, повреждая их снаружи и внутри. Растения при этом становятся вялыми, приобретают тусклый сизый оттенок и чаще всего погибают. Второе поколение личинок, появляющееся в середине лета, а также личинки летней капустной мухи, появляющиеся примерно в то же время, питаются на корнях мощных взрослых растений и их присутствие обычно мало сказывается на состоянии капусты, выращиваемой на узких грядах. Сильно пострадать от личинок второго поколения и от личинок летней капустной мухи может только рассада капустных культур, высаживаемая в июле.
Чтобы защитить весеннюю и летнюю рассаду капустных культур от личинок, надо помешать мухам отложить яйца на поверхность гряды Можно преградить мухам доступ к почве, укрыв гряды с белокочанной и цветной капустами, с брокколи, кольраби, а при необходимости и гряды с редисом, светопрозрачным укрывным материалом (Спанбонд, Лутрасил или Агрил). Для обеспечения успеха укрывное полотно должно быть плотно прижато к бортикам, чтобы между ним и почвой не было щелей., на нем не должно быть разрывов. Полив нужно производить, не снимая полотна ,прямо сквозь него, и только для проведения подкормок полотно поднимают на короткое время. Под полотном создается микроклимат, благоприятный для капустных культур, и они быстро растут. Лет весенней капустной муха начинается где-то в середине мая одновременно с началом цветения березы и одуванчика, иногда совпадает с началом цветения вишни, а пик приходится на время цветения сирени. Все это время гряды с капустными культурами должны быть надежно укрыты Это предохранит растения не только от весенней капустной мухи, но также от капустной совки, бабочки которой летают ночью в первой половине июня, и от капустной белянки, летающей в ясную солнечную погоду в течение всего мая.
Крестоцветные (земляные, или огородные) блошки .Эти мелкие жукибольше всего любят листья брюквы, репы, редиса, редьки, а также молодой капусты. При выращивании овощей на узких грядах они обычно не приносят ощутимого вреда. Если все же на грядках собралось много жуков, перекочевавших сюда с сорной растительности, это скорее всего свидетельствует о том, что полив недостаточен, и норму поливной воды надо увеличить.
В жаркую сухую погоду, благоприятную для вредителя и неблагоприятную для перечисленных овощных культур, численность блошек можно снизить, отлавливая их на липкие ловушки. К небольшому куску фанеры или картона прикрепляют ножку, чтобы можно было воткнуть ее в землю. Лист картона с двух сторон окрашенный в желтый цвет смазывают невысыхающим клеем и ловушку помещают между двумя рядами растений.. Если кормящихся на листьях блошек потревожить, поворошив листья, они перепрыгнут на клейкую поверхность В последнее годы в продаже появились препараты, которые не теряют клеящих свойств в течение многих месяцев. Сделав однажды липкую ловушку, ей можно пользоваться в течение всего лета, используя ее в случае необходимости и для снижения численности белокрылки.
Агротехнические приемы защиты культур от вредителей
Зяблевая перекопка. Многие вредители зимуют в почве тех гряд, на которых они кормились. Они там находятся либо в виде куколок (весенняя и летняя капустные мухи, луковая муха, морковная муха, свекловичная минирующая муха, капустная совка, огородная совка), либо в виде гусениц (озимая совка), либо в виде взрослых особей (крестоцветные блошки), либо в виде взрослых особей и личинок (медведка) Большинство из зимующих в почве вредителей выживает только при умеренных минусовых температурах, а при очень низких температурах они гибнут, в первую очередь гусеницы и взрослые особи, а потом и куколки. Поэтому трудно переоценить значение такого агротехнического приема как осенняя грубая (без разбивания комьев и без разравнивания поверхности) перекопка почвы. При перекопке ушедшие в глубину почвы вредители поднимаются на поверхность и с наступление морозов погибают.
Промораживание гряд. Не вредно вспомнить такой прием как "промораживание" гряд, который практиковали в старину для уничтожения зимующих в почве вредителей. В сильные морозы поверхность перекопанных осенью гряд обнажают, сметая с них снег, с целью более сильного и глубокого промораживания почвы.
Севооборот. Соблюдение правил севооборота помогает уменьшить поражаемость овощных культур вредителями. Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте - этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствия плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры. .Поскольку родственные, т.е. относящиеся к одному семейству, овощные культуры как правило поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, важно не просто чередовать культуры, но высаживать друг за другом овощи относящиеся к различным ботаническим семействам. В табл. указана принадлежность овощных культур и некоторых ароматических трав к определенным семействам, что поможет вам в выборе культур при составлении плана севооборота.
Принадлежность огородных культур к ботаническим семействам
Семейства |
Овощные культуры и травы |
Сельдерейные(зонтичные) |
Морковь. петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. тмин, кориандр(кинза),анис |
Капустные(крестоцветные) |
Капуста б/к, к/к, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат, горчица |
Тыквенные |
Тыква, огурцы, кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны |
Пасленовые |
Помидоры, перец, баклажаны, физалис |
Бобовые |
Бобы, фасоль, горох |
Лебедовые(маревые) |
Свекла. шпинат, мангольд |
Астровые(сложноцветные) |
Салаты, подсолнечник, эстрагон |
Луковые(лилейные) |
Лук репчатый, лук-порей, чеснок |
Мятликовые |
Кукуруза |
Гречишные |
Щавель, ревень |
Яснотковые |
Стахис, базилик, майоран, иссоп |
Бурачниковые |
Огуречная трава |
Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам - капустным и сельдерейным. Это создает определенные трудности при организации севооборота на огороде, особенно если учесть, что наиболее многочисленная группа - капустные культуры - является в то же время наиболее поражаемой вредителями.
С целью улучшения ситуации можно рекомендовать расширить ассортимент выращиваемых овощей и трав за счет представителей других семейств. Выращивание наряду с традиционными культурами овощных бобов, кукурузы, фасоли, мангольда, физалиса, подсолнечника, лука-порея, а также ароматических трав увеличит устойчивость всего сообщества огородных культур к вредителям и даст дополнительную ценную продукцию к вашему столу.
Смешанные посадки. Смешанные посадки рекомендуются в том случае, когда известно , что данные культуры связаны друг с другом отношениями взаимопомощи и взаимозащиты. Если же сажать вслепую, то случайно можно посадить рядом растения угнетающие друг друга, в результате чего они будут плохо расти, болеть и усиленно поражаться вредителями. Отрицательное влияние наблюдается, когда рядом растут лук и укроп, лук и фасоль или горох, лук и кочанная или цветная капуста, морковь и свекла, морковь и укроп. При удачном сочетании смешанные посадки имеют преимущество перед раздельными. Огородные культуры образуют и выделяют через листья и корни различные вещества. Продуцируемые данным видом овощей вещества, летучие и содержащиеся в корневых выделениях, могут маскировать растущую рядом культуру и отпугивать ее вредителей.
При совместных посадках корневого или черешкового сельдерея с ранней цветной или ранней белокочанной капустой резко снижается поражаемость капуст листогрызущими вредителями. Полной защиты капусты от весенней капустной мухи не достигается.
Наиболее ярко эффект взаимной защиты от вредителей проявляется при выращивании на одной гряде моркови и лука, каждой культуры в отдельном рядке. Достигается практически полная защита моркови и лука от опасных вредителей - морковной и луковой мух, неизменно поражающих эти культуры в раздельных посадках.
Видовое разнообразие как фактор устойчивости к вредителям.. Известно много растений, имеющих особую ценность либо благодаря выделяемым ими фитонцидным или инсектицидным веществам ( календула, бархатцы, настурция, маттиола и др.), либо благодаря тому, что являются медоносами, привлекающими насекомых-опылителей,(иссоп, базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса лимонная и др.), либо благодаря тому, что предоставляют укрытие и пищу полезным, т.е. хищным и паразитическим насекомым.. К энтомофильным, т.е. привлекающим полезных насекомых, относятся прежде всего цветущие растения семейства сельдерейных (тмин, анис, укроп и др.), а также подсолнечник, ромашка, маргаритки, космея, пупавка, циния, аллисум, лаванда, душица, лафант анисовый, турецкая гвоздика, бессмертник и многие другие растения.
Наши посадки защищают от вредителей божьи коровки и их личинки, златоглазки и их личинки, журчалки, хищные и паразитические мухи, в том числе мухи тахины, паразитические осы (халкиды и трихограммы), наездники, хищные клопы, пауки и жужелицы.
Чтобы эта армия успешно сражалась с нашими врагами, надо как минимум не уничтожать ее солдат пестицидами, а также вручную. Опыт показывает, что овощеводы -любители часто не знают, как выглядят полезные насекомые, за исключением божьей коровки, и уничтожают их, принимая за вредителей. Особенно часто такая участь постигает личинок божьих коровок, которые имеют сходство с личинками колорадского жука. Надо взять себе за правило не уничтожать ни одного неизвестного насекомого. Поскольку вредители обычно хорошо известны, велика вероятность того, что неизвестное насекомое является нашим другом, а не врагом. А главное, надо создать на участке благоприятную для полезных насекомых среду. Желательно, чтобы огородный участок был окружен живой изгородью из длительно цветущего кустарника, например, шиповника, чтобы неподалеку от огорода находился хотя бы крошечный участок нескашиваемой в течение всего лета дикорастушей растительности, чтобы на огороде или по его границе нашли себе место энтомофильные, медоносные, фитонцидные и инсектицидные растения, перечисленные выше. Часть из них можно высаживать непосредственно в огороде - в торцы узких гряд, в случае их совместимости с основной культурой.
Увеличивая видовое разнообразие растений на своем участке, мы создаем условия, при которых вредители не исчезнут, но не смогут лавинообразно размножаться и приносить существенный ущерб огородным культурам.
Повышение устойчивости огородных культур к болезням и вредителям с помощью антистрессовых препаратов
Любой фактор, значимый для роста растений ( освещенность, температура, влажность почвы и воздуха, кислотность почвы, содержание в ней питательных элементов и т.д.) подвержен колебаниям, иногда значительным. Из всех перечисленных факторов только пищевой режим и рН почвенной среды целиком находятся под нашим контролем и всегда могут поддерживаться на оптимальном уровне.
Для каждой овощной культуры существует свой диапазон оптимальных значений температуры, освещенности, влажности почвы, влажности воздуха. В случае неблагоприятных погодных условий наши возможности повлиять на эти факторы весьма ограничены. В такой ситуации на помощь растениям приходят антистрессовые вещества, которые помогают им адаптироваться к плохим погодным условиям и повышают их устойчивость к любым неблагоприятным факторам, возникающим в процессе вегетации, в том числе к инфекциям и вредителям.
При выращивании овощей на узких грядах начиная с 1994 года широко и с большим успехом используются два антистрессовых препарата - эпин ( биологический регулятор роста растений природного происхождения) и гумат (натриевая или калиевая растворимые соли гуминовой кислоты, получаемые при гидролизе торфа или бурого угля), Дозы и способ их применения при высадке рассады описаны в разделе 3.3, использование эпина при выращивании огурцов описано в разделе 7.4.1, а при выращивании помидоров в разделе 7.4.2.
Эпин - это фирменное название вещества, относящегося к так называемым брассинолидам. Это сложные органические соединения, которые образуются в клетках всех зеленых растений и определяют их способность адаптироваться к колебаниям погодных условий и различного рода воздействиям. Брассинолиды определяют устойчивость растений к любым неблагоприятным факторам- слишком низкой или слишком высокой для данного растения температуре, заморозкам, резким суточным колебаниям температуры, недостатку освещенности, засухе, переувлажнению, повышенному содержанию токсичных веществ в воздухе и почве, к инфекциям и вредителям. При этом брассинолиды не убивают патогенные грибки и не уничтожают насекомых-вредителей, а укрепляют иммунитет растений и позволяют им самим справиться с заболеваниями.
Возникает вопрос, если брассинолиды имеются в каждой клетке живого растения, то есть ли необходимость в обработке растений эпином? Практика показывает, что такая необходимость существует, и чем хуже условия, тем разительнее разница между обработанными и необработанными культурами, В крайне неблагоприятное для овощеводства лето 1994 года только использование эпина в сочетании с технологией узких гряд позволило избежать серьезных грибных инфекций и собрать высокий урожай овощных культур, в том числе теплолюбивых. Эпин помогает при фитофторозе картофеля и томатов, ложной мучнистой росе огурцов, мучнистой росе тыквенных и при других заболеваниях. Укрепляя растения, эпин одновременно защищает их от вредителей.
Потребность в обработке эпином по-видимому связана с тем, что резкое ухудшение экологических условий ( загрязнение воздуха, воды и почвы различного рода токсинами, беспрерывные погодные аномалии, возросшая агрессивность возбудителей грибных заболеваний) - все это превысило те адаптационные возможности, которые может обеспечить природный уровень брассинолидов.
Немаловажным является и то обстоятельство, что использование гумата и эпина способствует сомоочищению растений от пестицидов и продуктов их распада, тяжелых металлов, радиоактивных веществ и многих других токсических веществ, которые активно выводятся из растений с корневыми выделениями Использование антистрессовых адаптогенов позволяет не только вырастить высокий урожай в неблагоприятных условиях и уберечь его от потерь, но позволяет также получать относительно чистую продукцию в условиях тотального загрязнения окружающей среды.
Принадлежность огородных культур к ботаническим семействам
Семейства |
Овощные культуры и травы |
Сельдерейные(зонтичные) |
Морковь. петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. тмин, кориандр(кинза),анис |
Капустные(крестоцветные) |
Капуста б/к, к/к, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат, горчица |
Тыквенные |
Тыква, огурцы, кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны |
Пасленовые |
Помидоры, перец, баклажаны, физалис |
Бобовые |
Бобы, фасоль, горох |
Лебедовые(маревые) |
Свекла. шпинат, мангольд |
Астровые(сложноцветные) |
Салаты, подсолнечник, эстрагон |
Луковые(лилейные) |
Лук репчатый, лук-порей, чеснок |
Мятликовые |
Кукуруза |
Гречишные |
Щавель, ревень |
Яснотковые |
Стахис, базилик, майоран, иссоп |
Бурачниковые |
Огуречная трава |