Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Разработка метода микробиологической обработки куриного помета с целью химического, микробиологического и паразитологического обезвреживания и устранения запаха

Птицефабрики являются значительным источником загрязнений окружающей среды. Проблема утилизации отходов птицефабрик актуальна, так как пометохранилища являются источником неприятных запахов, распространяющихся на большие расстояния. Птицефабрики вынуждены платить большие штрафы за нарушение экологии.

Объектом разработки является технология переработки образуемого при выращивании птицы куриного помета, обладающего в исходном виде интенсивным запахом, возможным содержанием патогенной микрофлоры, неблагоприятным по содержанию паразитов и повышенному содержанию нитратов и нитритов, что не позволяет использовать его в качестве удобрения в первые месяцы, а только после естественного уменьшения этих показателей в течение года выдерживания в буртах. Предлагаемый метод позволяет убрать неприятный, в том числе особенно вредный аммиачный запах помета в течение 5-7 дней, снизить возможную патогенную микрофлору в течение 10 дней и провести полную паразитологическую очистку за 12-15 дней, довести содержание нитратов и нитритов до приемлемого уровня, обеспечивающего его безопасное применение в качестве удобрения.

Предлагаемая нами технология и препарат на основе двух культур направленного действия предназначены для эффективной обработки птичьего помета, (как подстилочного, так и бесподстилочного содержания), свиного навоза и других отходов животноводства и птицеводства.

Состав исходного материала для биоконверсии отходов сельскохозяйственного производства



Первичное воздействие на отходы сельского хозяйства осуществляется культурой Pseudomonas, обладающей протеолитической активностью, что позволяет остатки белка, имеющиеся в навозе и в непереваренном корме превратить в источник питания аборигенной (уже имеющейся в навозе) микрофлоры, которая далее обеспечивает естественное (природное) разложение отходов птицеводства и животноводства с высокой интенсивностью. Кроме того, отмечено, что наличие протеаз обеспечивает инактивирование как гельминтов, так и их цист.

Так же отмечено угнетающее действие препарата на личинки мух.

Применение препарата позволяет за 10-15 дней перевести отходы птицеводства (помет) из класса токсичных отходов в класс нетоксичных органических удобрений, тогда как в обычных условиях для этого требуется выдерживание птичьего помета в буртах на полигонах не менее одного года. В результате повышается оборот площадей полигона, решается проблема длительного хранения токсичных отходов на территории птицефабрики.

Двухкомпонентность препарата позволяет варьировать процентное соотношение культур в зависимости от применения в каждом конкретном случае обработки помета.

В результате действия препарата

- снижен титр кишечной палочки с 103 кл/мл до 102 кл/мл

- количество микроорганизмов, участвующих в процессе биоконверсии увеличилось до 109 кл/мл

-отмечено снижение содержания в воздухе вредных газов: сероводорода, аммиака, метана;

-по результатам микробиологического контроля отмечено подавление гнилостной микрофлоры;

-гельминтозного заражения обнаружено не было,

-аммиачный азот уменьшился. В свежем помете он был равен 22% на единицу массы сухого вещества, к концу опыта содержание аммиачного азота стало 0,06%.

-лабораторные исследования и биотестирование установили 5 класс опасности переработанного птичьего помета.

Птичий помет, не обработанный биопрепаратом, не претерпел никаких изменений, остался слипшейся массой буро-зеленого цвета с неприятным запахом.

А.Н. Гнеуш, В.И. Дмитриев, А.И. Петенко,

Кубанский государственный аграрный университет

Источник: 
Кубанский ИКЦ