Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Оcобенности эффективной системы защиты кукурузы от сорняков от сорняков

Кукуруза, выращиваемая на зерно, очень восприимчива в ранние периоды роста и практически не может конкурировать с сорняками в течение 25 - 30 дней после всходов. В данный период культура особенно чувствительна к сорным растениям, которые активнее, чем растения кукурузы, потребляют питательные вещества из почвы, воду и, быстро занимая верхний ярус, конкурируют за свет. В этот период наличие 5 экземпляров однолетних и 1 - 2 шт./м2 многолетних сорняков снижает продуктивность кукурузы на 1 ц/га.
У растений кукурузы существуют два критических периода, во время которых она очень восприимчива к неблагоприятным факторам, влияющим на снижение урожая: в период образования 2 – 3-го листьев (в это время происходит дифференциация зачаточного стебля) и в фазу 6 - 7 листьев (определение размера початков, т. е. практически будущего урожая). Формирование метелки происходит на раннеспелых сортах при образовании 4 - 7 листьев, среднеспелых - 5 - 8 листьев, среднепоздних - 7 - 11 листьев. Борьбу с сорными растениями с помощью гербицидов на кукурузе следует строить с учетом вышеприведенных особенностей данной культуры. Следовательно, первые обработки гербицидами после проведения почвенных исследований на засоренность либо изучения истории полей следует проводить до всходов культуры, а последующие обработки по вегетации - в фазу 3 - 5 листьев растений кукурузы. Заканчивать послевсходовые обработки следует до образования 6-го листа на средне- и позднеспелых сортах, а на раннеспелых данную работу следует провести, когда большинство растений будет находиться в фазе 3 - 4 листьев.
Немаловажен для выбора сроков обработки фактор фазы развития сорных растений, погодных условий до и после обработки. Так, в начальную фазу развития сорняков достаточно минимальных доз, а, например, при засушливой погоде требуется увеличить расход гербицидов на один гектар.
Большое значение имеют видовой состав засорителей кукурузы, определение преобладающих видов. По данным отечественных и зарубежных гербологов, экономический порог вредоносности на посевах кукурузы - 5 - 8 шт./м2 сорных однолетних и многолетних видов. Сигналом к обработке служит наличие 4 экземпляров на квадратном метре мари белой, 8 - проса куриного, 4 - 6 - щирицы колосистой, горчицы полевой, 4 экземпляров амброзии полыннолистной, 6 - 7 - канатника Теофраста, 1 - 2 - бодяков полевого, щетинистого и седого, 2 - 3 - осотов полевого, острого и огородного, латука татарского. Всего 6 - 8 экземпляров вьюнка полевого, как и вышеназванных сорных растений, способны снизить урожай более чем на 1 ц/га. Учитывая тот факт, что в настоящее время посевы кукурузы, как, впрочем, и других пропашных культур, в средней и сильной степени засорены однолетними и многолетними сорняками, наряду с агротехническими способами снижения численности сорняков должны применяться и химические меры борьбы.
Причем довсходовый способ внесения гербицидов будет предпочтительнее, так как позволит контролировать сорняки на самых ранних этапах развития кукурузы. Кроме того, к моменту образования у кукурузы 4 - 5 листьев сорные растения уже нанесут часть ущерба культуре и окрепнут. Среди почвенных гербицидов, применяемых на кукурузных полях, особенно выделяется препарат Мерлин. Этот выдающийся гербицид по широте спектра подавляемых сорняков может дать фору не только своим одногруппникам, но и многим после- всходовым гербицидам. Мерлин прекрасно контролирует такие распространенные на полях Кубани двудольные сорняки, как амброзия полыннолистная, виды горцев, канатник Теофраста, щирица запрокинутая, марь белая, паслен черный, виды ромашки, крестоцветные сорняки, а также злаковые сорняки: куриное просо, виды щетинников, виды проса.
По периоду действия на сорняки Мерлин также бьет все рекорды: период его защитного действия – до двух месяцев. Объясняется это уникальными свойствами действующего вещества изоксафлютола, который достаточно стабилен на поверхности почвы, не летуч и не требует заделки. Он контролирует прорастающие сорняки в верхних слоях почвы. В условиях нормального увлажнения изоксафлютол преобразуется в дикетонитрил, который более подвижен и способен опускаться на глубину до пяти сантиметров, а в сорные растения проникает через проростки и корни уже взошедших сорняков. В условиях недостаточного увлажнения преобразование изоксафлютола в дикетонитрил приостанавливается и снова возобновляется с выпадением осадков. В результате на поле можно наблюдать следующую картину: в условиях, когда верхний слой почвы пересох, сорняки прорастают из глубоких слоев почвы, затем после осадков, которые промочили верхний слой почвы, возобновляется действие Мерлина, через несколько дней листья взошедших сорняков обесцвечиваются, и они погибают.
Важное значение при применении почвенных гербицидов имеет подготовка почвы. Эффективность препаратов будет максимальной, если поверхность почвы выровнена, структура мелкокомковатая, отсутствуют пожнивные остатки. При выборе нормы расхода препаратов нужно руководствоваться содержанием гумуса и механическим составом почвы: на супесчаных, легкоглинистых и среднесуглинистых почвах с содержанием гумуса до двух процентов можно применять минимальную дозировку, а на тяжелосуглинистых и глинистых почвах с содержанием гумуса более двух процентов выбирать следует только максимальную норму расхода препаратов.
Эффективная система защиты кукурузы от сорной растительности с учетом всех вышеизложенных факторов, по многочисленным данным ученых, приносит от 8 - 10 до 20 - 25 ц/га сохраненного урожая.

По материалам П. БАЛЕСТА, начальника районной станции защиты растений “Крымская”