Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Новая система защиты зерновых колосовых культур от корневой гнили

Зерновое производство Южного федерального округа способно обеспечить существенный прирост, при этом достичь высокой рентабельности, так показали масштабные производственные испытания новой системы защиты зерновых колосовых культур от корневой гнили, это особенно актуально в настоящий период, характеризующийся нехваткой продовольствия, в том числе зерна. Дело в том, что патогенный состав возбудителей этой вредоносной болезни резко изменился, основой его стали бактериозы, а развитие и распространенность грибковых болезней оказалось ниже порога вредоносности. Именно поэтому традиционные системы защиты растений этих культур оказались мало эффективными, кроме того, они не сдерживают эпифитотийного распространения бактериозов, а наоборот стабилизируют его на высоком уровне, что привело к снижению продуктивности агробиоценоза этих культур.
Многолетние исследования, проведенные в Кубанском госагроуниверситете, показали, что снижение урожайности зерновых колосовых культур связано, в основном, с инфицированностью семян и растительных остатков фитопатогенными бактериями, приводящей к поражению посевов бактериальной корневой гнилью, которая вызывает уменьшение кустистости и высоты растений, показателей продуктивности колоса, содержания фотосинтетических пигментов, устойчивости к отрицательным низким температурам, наряду с этим ухудшается качество зерна. Вместе с тем, производственные испытания, проведенные в период 2005–2006 годы в ООО «Агрофирма Россия» Тимашевского района Краснодарского края, вначале на 80 га, а затем на 80% посевной площади показали, что новая система защиты зерновых колосовых культур от бактериальной корневой гнили обеспечивает сохранность высоких показателей урожайности. Так, в 2005 году при сильном поражении посевов озимой пшеницы этой болезнью урожайность зерна в варианте с применением элементов этой системы достигла 67 ц с 1 га, а на контроле она не достигла и 20 ц с 1 га. В 2006 году применение этой системы позволило превысить уровень урожайности зерна в среднем по хозяйству 60 ц с 1 га, а на площади 80 га получить урожайность 100 ц с 1 га. К сожалению, из-за смены руководства хозяйства произошёл возврат к прежней схеме защиты растений, что пагубно отразилось на экономических показателях зернового производства.
В 2006–2007 годах такие же широко масштабные производственные испытания были проведены в ЗАО «ТАГАН-МОСТ» Ростовской области. Здесь в засушливом 2007 году была получена урожайность зерна озимой пшеницы 51 ц с 1 га (а на площади 80 га она достигла 80 ц с 1 га), озимого ячменя – 48,5 ц с 1 га, в соседних хозяйствах и на контроле она не достигала и 35 ц с 1 га. Это хозяйство стало лидером в зерновом производстве области. Новая система защиты посевов от бактериальной корневой гнили в ЗАО «ТАГАН-МОСТ» получила тенденцию к расширению и в этом году ожидается высокий урожай, так как предуборочное состояние озимых одно из лучших в регионе.
Экономические расчеты показали, что рентабельность производства зерна озимой пшеницы с применением этой системы защиты растений достигает 90% и более, при урожайности 66 ц с 1 га, а озимого ячменя – 59% и более, при урожайности 60 ц с 1 га.
Новая система защиты зерновых колосовых культур от корневой гнили предусматривает:
1. Фитоэкспертизу семян на основе разработанного и запатентованного авторами способа определения инфицированности семян фитопатогенными бактериями (это дает возможность точно установить норму расхода препарата).
2. Протравливание семян бактерицидами, в первую очередь препаратом Фитолавин 300 (рекомендуемая норма расхода препарата 1,5–2 кг/т семян).
3. Обработку посевов (после их обследования) в период весеннего кущения растений препаратом Фитолавин 300 (рекомендуемая норма расхода препарата 1,5-2 кг/га).
Заслуживает внимания и микробиологический метод утилизации растительных остатков, позволяющий не только обеспечить их обеззараживание, но и повысить плодородие почвы, за счет накопления гумуса и подвижных форм элементов минерального питания, как следствие микробиологической активности анаэробных бактерий-антагонистов. Это весьма перспективное направление в сельхозпроизводстве, которое может существенно снизить себестоимость продукции, сохранить плодородие пахотных земель, уменьшить их засоренность сорной растительностью и заселенность вредителями.

Таким образом, стабилизация производства зерна колосовых культур на высоком уровне реальна и в настоящее время она наиболее целесообразна на основе использования новой системы защиты растений от корневой гнили с применением экологически малоопасного отечественного препарата Фитолавин 300.

В. В. КОТЛЯРОВ,
профессор Кубанского государственного
аграрного университета, д. с.-х. н.
Д. В. КОТЛЯРОВ,
аспирант
В. В. ЛИТВИНОВ,
директор по производству
ЗАО «ТАГАН-МОСТ»

Источник - agroyug.ru