Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Экогель

В век высоких технологий на рынке средств защиты растений выбор потрясает своим многообразием. Средства защиты делятся на химические (пестициды) и биологические. Все препараты классифицируются по химическому составу, объектам применения, характеру действия и способам проникновения.

По химическому составу средства защиты растений делятся на три основные группы:

· неорганические соединения (соединения ртути, меди, серы, фтора, бария, бора, мышьяка и т.д.);

· органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, нитрофенолы и т.д.);

· биогенного происхождения, созданные из природного сырья, продуктов жизнедеятельности или самих бактерий, вирусов, грибов, растений.

Химические средства защиты растений при высоком уровне эффективности против определенного ряда заболеваний порою токсичны не только для самих растений, но и для большинства почвенных обитателей и полезных микроорганизмов. Тонкий баланс, создаваемый природой миллионы лет, может быть разрушен за считанные дни и месяцы. Более щадящими, несомненно, являются биологические средства. Эффективность применения биопрепаратов сравнима с результатом применения химических препаратов, но при этом нет того глубокого вмешательства в тонкие природные процессы и последствия применения подобного рода препаратов не вызывают необратимых последствий и привыкания патогенов.

К безопасным биологическим средствам защиты растений можно отнести новый регулятор роста с фунгицидной активностью – ЭКОГЕЛЬ®. Среди средств защиты растений ЭКОГЕЛЬ® можно отнести к совершенно новому поколению препаратов, действие которого основано на природных механизмах защиты растений, заложенных природой. Дикие формы растений менее подвержены влиянию большинства природных патогенов в силу мощного природного иммунитета и способности вырабатывать собственный комплекс веществ, способных противостоять большинству грибных и бактериальных заболеваний. В культурных формах, созданных человеком, механизм собственной защиты присутствует, но гены, отвечающие за иммунитет, не действуют и до определенного момента не активны. ЭКОГЕЛЬ® воздействует на растение на внутриклеточном уровне, запуская природные механизмы защиты от заболеваний. В растении стимулируется выработка собственных метаболитов (фитоалексинов, глюконаз, хитиназ и др.) в результате чего повышается устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям на фоне активного роста корневой системы и надземной части растений.

Для использования ЭКОГЕЛЯ® не требуется особых условий или специального оборудования. Сам препарат не токсичен и не представляет никакой биологической опасности для человека, млекопитающих, пчел, рыб, птиц и большей части почвенных организмов, включая дождевых червей. Уникальные свойства ЭКОГЕЛЯ® ставят его в отдельный ряд в списке средств защиты растений, которые полностью отвечают мировым тенденциям перехода к безопасным технологиям органического земледелия.

Описание и характеристики ЭКОГЕЛЯ

Биологически Активный Комплекс ЭКОГЕЛЬ – индуктор иммунитета растений, полифункциональный агроэкологический активатор корнеобразования, роста, цветения, болезнеустойчивости и урожайности в растениеводстве.

ЭКОГЕЛЬ обладает адаптогенными свойствами. Способствует антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая недостаток влаги, перепады температур и влияние техногенных факторов.

Основное действующее вещество ЭКОГЕЛЯ – лактат хитозана – композиция линейных полиаминосахаридов в растворе альфа-оксипропионовой кислоты.  При производстве препарата применяются уникальные патентованные технологии.

Механизм воздействия препарата на растения определяется теорией сигнальных систем запуска защитных и ростоактивирующих механизмов растений, а также теорией индуцированной иммунной устойчивости. Действие ЭКОГЕЛЯ выражается как в прямом ростоактивирующем действии, так и в опосредованном, основанном на повышении иммунитета растений. Гены, задействованные в иммунитете, а также в процессе роста и корнеобразования, составляют существенную часть генома растений, но в обычном состоянии большая часть из них не активна и начинает работать только после получения соответствующего сигнала (воздействия на клеточные рецепторы молекул лактата хитозана). Подорбнее об этом читайте здесь.

ЭКОГЕЛЬ выступает в роли нового, высокоэффективного средства защиты растений от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. Обладает не пестицидной, а регуляторной активностью сигнального типа. В отличие от пестицидов, такие препараты экологически безвредны для человека и окружающей среды. При этом они позволяют эффективно сдерживать развитие большинства фитофагов ниже порога вредоносности.

В агропромышленном комплексе ЭКОГЕЛЬ одинаково успешно может использоваться в технологиях открытого и защищенного грунтов, при выращивании зеленных и овощных культур на гидропонике. Он эффективен в городском и ландшафтном зеленом хозяйстве, садах, питомниках крупномеров и декоративных растений.

Благодаря высокой экологической совместимости ЭКОГЕЛЬ идеально подходит для хозяйств, использующих технологии органического земледелия и производящих экологически чистую продукцию, в том числе для детского питания.

Экологичность и полезные свойства ЭКОГЕЛЯ по достоинству оценены не только профессионалами. Дачники, садоводы, огородники и любители комнатных растений успешно применяют специальные модификации препарата для ухода за своими зелеными питомцами.

www.ekogel.ru