Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Достоинства и трудности био защиты растений

Повод задуматься тем, кто применяет пестициды
У людей нет иного пути, кроме интенсификации с/х на уже освоенных площадях и сохранения еще оставшихся относительно нетронутых уголков дикой приоды, где сохраняется разнообразие растений и мелких животных. Приблизительно треть мирового урожая пропадает из-за вредителей и болезней, причем половина погубленного приходится на вредных насекомых, и это при использовании современных химических средств защиты растений.

Применение пестицидов столь расширилось, что их остаточные количества в пище и окружающей среде сами по себе стали представлять серьезную угрозу здоровью человека

Тем не менее, потери урожая из-за вредителей и болезней не уменьшаются. Это происходит несмотря на постоянную разработку все более "эффективных" и "безопасных" химических средств защиты растений.
Не только люди страдают от применения пестицидов - погибает природа, разрушается экологическое равновесие. Вот два примера из форума, из раздела борьбы с вредителями:
Marmar, Санкт-Петербург: Как и написал Олег-Киев в теме "Листовертка", после опрыскивания Интавиром неделю назад, зелени на яблонях резко прибавилось. А вчера я обнаружила, что на обратной стороне каждого листочка полчища зеленой тли. :( Когда был цветоед, тли не было. Как жить дальше - не знаю...

Astra, Висагинас, Литва: В прошлом году только Кинмиксом спасли сад. Первый раз обработали при выдвижении цветочной почки, а второй раз после цветения. Результатом очень довольна. Ветки яблонь лежали на земле от тяжести яблок. На хуторах, где не обрабатывали не было не только яблок, но и листьев на деревьях. В этом году цветочных почек не было, не стали обрабатывать рано весной, за что были наказаны нашествием гусениц - листья скукожились, не раскрывались. Обработали Децисом, т.к. плодов не будет, а рядом с яблонями ничего съесного не растет. Результат хороший, листья раскрылись и пошли в рост веточки.
Давайте рассмотрим последнее сообщение, пример "успешного" применения пестицидов: Случилось почему-то нашествие гусениц. В результате двукратного применения пестицидов почти все они были уничтожены: "Результатом очень довольна. Ветки яблонь лежали на земле от тяжести яблок." Урожай рекордный, но деревья перегружены урожаем, сильно ослабли и многие могли заболеть (т.е. опять требуется применение хим. средств защиты). Совершенно очевидно, почему в следующем году "цветочных почек не было". Но автор считает, что так и должно быть, все замечательно.

Далее: "не стали обрабатывать рано весной, за что были наказаны нашествием гусениц - листья скукожились, не раскрывались". Астра не догадывается, что новое нашествие вредителей она, возможно, сама запрограммировала - это результат предыдущего применения пестицидов. Дело в том, что большинство гусениц обычно уже "заражены" личинками паразитов (или болезнями) и рядом нарождается поколение хищников. Вот такие у природы регуляторы (и еще есть, не гуманнее). Но уничтожив большинство гусениц с помощью пестицидов, Астра фактически спасла оставшихся от тех паразитов и хищников, которые могли народиться и регулировать размножение гусениц в последующие годы. Заодно погибли и многие другие полезные насекомые, поэтому следует ожидать вспышки размножения и других вредителей тоже, например тли (посмотрите первое сообщение) и так далее - возникает необходимость снова применять яды.

Очень, очень немногие вредители остаются в живых после применения пестицидов. Только те, которые более устойчивы к химикатам. Но и размножаются вредители очень быстро, отсюда и название - вспышка. Да еще быстро сменяемые поколения вредителей все более привыкают к ядам и становятся все более агрессивными (мы их сами такими сделали) и требуется разработка все более изощренных ядов. Аналогично дело обстоит и с болезнями.

А вот хищники, паразиты вредителей, другие полезные насекомые всегда несколько запаздывают, да и размножаются многие виды значительно медленнее, и количество хищников - достаточно совершенных насекомых - много раз меньшее. У энтомофагов интенсивный обмен веществв и они более чувствительны к химикатам. Поэтому после примения пестицидов их численность восстанавливается значительно медленнее, и быстро размножающимся вредителям гораздо легче ускользнуть от контроля их естественных врагов.

Каждый садовод должен сознавать, что применяя пестициды он создает предпосылки для применения их снова и снова

 
Вредители и возбудители болезней быстро адаптируются к используемым химическим средствам, причем их вредоносность часто усиливается, а их естественные враги погибают. В результате запрограмировано возникает необходимость следующей химической обработки и применения все более новых, все более "эффективных" средств защиты растений - возникает порочный круг. Каждый садовод должен сознавать, что применяя пестициды он создает предпосылки для применения их снова и снова. А безвредность пестицидов - это миф, негативные последствия только отсрочены по времени.

Но не только химические средства защиты растений нарушают экологическое равновесие, но и биологические методы, например массовый выпуск искусственно разведенных полезных насекомых или применение биопрепаратов, могут быть опасны не только для вредных насекомых, но и для полезных, поэтому их иногда называют "мягкие пестициды".

Разорвать порочный круг можно только используя экологическую защиту растений, основанную на поддержании устойчивого природного разнообразия, в том числе насекомых и прочих мелких животных.

Экологическая защита растений
Неоднократно говорилось, что агро-эко-система очень неустойчива только из-за того, что большинство вредителей являются быстро- размножающимися и и быстро- распространяющимися насекомыми, и поэтому хищные насекомые (энтомофаги) буквально не успевают сдержать размножение вредителей (фитофагов). Однако, по мнению экологов - это результат варварского отношения человека к природе. На самом деле, к питанию такими вредителями приспособлены многие массовые и быстро- размножающиеся хищники и паразиты. Например жужелицы, пауки-волки успешно заселяют поля. И задача экологов и простых садоводов - помочь полезным насекомым и другим мелким животным приспособиться к условиям с/х полей и наших садов, создавая оптимальные условия для их полезных обитателей.

Экологическая защита растений основана на поддержании устойчивого разнообразия живого мира сада и поля, в первую очередь насекомых и других видов мелких и микроскопических организмов, включая почвенные. Она предполагает управление численностью всех массовых видов, как вредителей, так и их врагов и отрицает использование любых методов, нарушающих экологическое равновесие (как химческих, так и биологических).

Цели экологической защиты растений и охраны здоровой среды обитания человека совпадают

 
Экологическая защиты растений уже на начальном этапе предполагает отказ от пассивного ожидания вспышек вредителей (или болезней). При этом проводят постоянный учет (мониторинг) не только вредителей, но и других насекомых. Для этого учитывают только так называемые "индикаторные" виды, но не только на с/х полях (и в садах), но и на их краях, заросших межах, обочинах дорог, ближних опушках леса.

Основное внимание уделяют не столько снижению количества вредных насекомых, сколько созданию условий для размножения их естественных врагов, особенно для их дополнительного питания и благоприятной перезимовки, т.е. созданию оптимального агро-эко-ландшафта

 
Большое внимание уделяют растениям, в том числе сорнякам, которые часто являются хорошими нектароносами и пыльценосами, на которых питаются полезные насекомые (энтомофаги) или их промежуточные хозяева (пища), не являющиеся опасными вредителями.

В первую очередь отменяют химические средства убивающие насекомых

 
В первую очередь практически отменяют химические пестициды убивающие насекомых, во-вторую очередь отменяют массовый выпуск искусственно разведенных полезных насекомых или применение биопрепаратов, опасных не только для вредных насекомых, но и для полезных (мягкие пестициды).

Отдают предпочтение выращиванию видов и сортов растений устойчивых к распространенным в данной местности вредителям и болезням.

Совершенно очевидно, что переход к экологическим методам защиты растений для коммерческих производителей может быть только постепенным.

Главное, необходимо продумать организацию всего ландшафта в целом, чтобы создать оптимальные условия для выживания полезных насекомых и прочих мелких животных, и, соответственно, неблагоприятные для вредителей и возбудителей болезней.

При этом следует выявить наиболее важные виды полезных насекомых (энтомофагов), и среди них "индикаторные" виды, которые легко могут быть посчитаны и изучить их биологию, места зимовки и размножения, их потребности в питании теми видами, которые не являются опасными вредителями, а также в дополнительном питании на цветах. Надо также знать биологию промежуточных "пищевых" видов насекомых (хозяев), которые обеспечивают выживание полезных насекомых (энтомофагов), и их пищевые растения.
Трудности начала
Сложно разработать такую систему для тех видов, незначительное количество которых ухудшает качество или внешний вид плодов. Некоторые виды вредителей хорошо защищены механически (жуки), или имеют ближних родственников, очень важных для сохранения экологического равновесия, например, хлебная жужелица - вредитель, но большинство видов жужелиц очень полезны, а при воздействии на вредный вид, пострадают полезные. Для некоторых новых видов вредителей не до конца сформировался комплекс его врагов, например, для колорадского жука, отчасти для американской белой бабочки. Имеются массово мигрирующие виды, такие как саранча, луговой мотылек.

К этому добавляется сложный мониторинг (учет), отсутствие специалистов (хотя достаточно учитывать только определенные массовые "индикаторные" виды), психологический барьер у производителей с/х продукции - "незащищенный урожай".

Имеется недостаточная надежность экологической защиты растений на начальном этапе, пока не сформирован агро-эко-ландшафт и плохо разработаны меры контроля вредителей.

Следует помнить, что отказ от современных средств защиты растений без соответствующей подготовки комплекса мер экологической защиты может привести в катастрофическим потерям урожая при массовом, коммерческом производстве с/х продукции. Но для личных подсобных хозяйств все обстоит иначе.

Принципиальные преимущества эко- защиты
Преимущества экологической защиты растений много весомее, особенно в долговременном плане:
Отсутствует загрязнение местности и продуктов, сохраняется разнообразие насекомых, животных, растений.
Снимается проблема выработки устойчивости вредителей к пестицидам. Уменьшается вероятность появления более агрессивных видов вредителей и возбудителей болезней.
Долговременный эффект, устойчивость экосистемы.
В конечном итоге экологическая защита обходится дешевле.
 
Владельцам семейных садов
Как видим, проблем экологической защиты растение не мало и простых решений нет. Если отказаться от регулярно применяемых пестицидов, может случиться сильное нашествие вредителей и надо иметь достаточно решимости, чтобы не применять пестициды вновь, и только в этом случае вредители начнут постепенно отступать.

Но в отличие от коммерческих производителей с/х продукции, владельцы небольших садов и личных подсобных хозяйств, выращивающие овощи, фрукты и ягоды только для себя, находятся в значительно более выгодных условиях. Для них, для их семей гораздо важнее экологическая чистота и полноценный состав плодов, чем получение рекордного урожая. Поэтому, уже сегодня можно позволить себе отказаться от применения пестицидов в личных садах и на дачах.

уже сегодня можно отказаться от применения пестицидов в личных садах

 
Даже, в случае потери некоторой части урожая какого-то вида растений, в саду или на огороде, где много разных видов растений, это не будет катастрофой, и как правило, с избытком компенсируется высоким урожаем здоровых и полноценных плодов растений других видов. Кроме того, в небольшом саду или на огороде в большинстве случаев не представляет большого труда обойтись ручным сбором вредителя, ловушками, агротехническими приемами и прочими простыми средствами, не прибегая к ядохимикатам.

Вот внушающий оптимизм отклик из форума садоводов:
Rom165, Москва: Я НИКОГДА и НИЧЕГО не опрыскиваю ядохимикатами за одним единственным исключением - розы от тли. Урожай у нас некуда складывать и по этой в частности причине огород ежегодно сокращается в пользу цветника. Вероятная причина в том, что участок у меня в деревне. Местные жители времени "заниматься ерундой" особо не имеют. Видимо поэтому на наших местами запущенных участках гнездятся даже соловьи не говоря уж о прочих "инсектицидах". Соловей упомянут не случайно, гнездится он на земле и на идеальных участках места ему нет. Во многих садовых товариществах не только соловьев, синиц не встретишь, отравлены все, а гусеницы и плодожерки наступают с утроенной силой. Грустно это. Стоит ли выезжать из города, чтобы вдали от него снова травить природу причем совершенно без всякого положительного результата.
Как вы поняли, в саду у Rom165 живыми "инсектицидами" являются птицы, полезные насекомые и прочие мелкие животные. Кстати, другие садоводы форума подсказали Rom165, как можно обойтись без ядов даже в примере с розами.
 

Кубанский ИКЦ