Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Чтобы победить овсюг, необходим комплекс мер

Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.

По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200 - 300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная – 16 - 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 - 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние – осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие – лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 - 5 см, но способны пробиваться с 15 - 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, при глубокой заделке – до 7 - 8, в складских помещениях – до 10 - 20 лет.

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 - 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 - 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 - 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 - 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени – посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя - тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % – находящихся на глубине 2 - 4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух - трех послойных культиваций (на 14 - 16 см, 8 - 10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 - 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 - 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.

С. В. Сорока, директор, Т. Н. Лапковская, заведующая лабораторией, Л. И. Сорока, А. А. Ивашкевич, научные сотрудники, РУП “Институт защиты растений” СОРОКА Сергей Владимирович, директор РУП “Институт защиты растений”, г. Минск, Республика Беларусь.