Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Биостимуляторы “Фертигрейн” - фактор надежной защиты и получения высоких урожаев

Зерновые культуры, в первую очередь озимая пшеница, ячмень, рожь, а также стремительно распространяющаяся кукуруза, являются основными  сельскохозяйственными культурами России. От стабильности получения высоких урожаев зерна во многом зависит экономическое благополучие отдельных хозяйств, АПК основных сельскохозяйственных регионов и страны в целом.

Российская Федерация располагает значительным ресурсом неиспользованных пахотных земель. Ввод их в оборот – часть важнейшей задачи, направленной на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, которую предстоит решить в самые ближайшие годы. Однако само по себе увеличение посевных площадей является экстенсивным методом увеличения объемов производства, ресурс которого будет быстро исчерпан, если не будут в полной мере задействованы мощные факторы интенсификации сельскохозяйственного производства, как, например, использование современных сортов и гибридов, прогрессивных агротехнологий, передовых систем питания и защиты растений.

Генетика современных сортов сельскохозяйственных культур является той основой, от которой зависит величина и качество получаемых урожаев. Но потенциал сортов в агрономической практике раскрывается далеко не в полной мере. Одно из основных препятствий – влияние условий произрастания, в том числе нерегулируемых и независящих от действий земледельцев условий внешней среды, которые зачастую сильно ограничивают рост урожайности. К сожалению, по условиям внешней среды – низкому уровню плодородия почв, холодным и продолжительным зимам, регулярно повторяющимся весенне-летним засухам, короткому периоду вегетации, большая часть нашей страны всегда относилась к зоне рискованного земледелия.  Глобальное изменение климата и происходящий вследствие этого рост погодно-климатических аномалий привели в последние годы  к тому, что значительно повысились риски земледельцев и в других регионах, ранее считавшихся наиболее благоприятными для выращивания зерновых культур, таких, как Юг, Центрально-Черноземная зона России. В этих регионах стали частыми осенние засухи, постоянно наблюдаются резкие перепады температур в период зимовки – от положительных до резко отрицательных, при малой высоте снежного покрова, либо при полном его отсутствии, последующей после зимовки весенней засухой с экстремально быстрым нарастанием высоких температур. Условия, складывавшиеся в этих регионах в 2006-2007 г.г., а также в зимний период 2007-2008 г.г. – типичный тому пример. Растут риски и в других важных зерновых регионах России.  Так, неблагоприятные погодные условия минувшей зимы сильно отразились на состоянии посевов в Приволжском и Уральском федеральных округах, где доля выпадающих посевов озимых может составить 10-12 % от общей площади. По прогнозам ученых в ближайшие годы высокое стрессовое давление меняющихся природно-климатических условий на продуктивность важнейших продовольственных культур в основных сельскохозяйственных регионах России не только не ослабнет, но и может усилиться.

Под воздействием стрессов - засухи, низких и высоких температур, излишней увлажненности происходит замедление роста и развития растений, Особенно опасно воздействие стрессов в фазу кущения. В период кущения, как известно,  закладывается будущий урожай, ибо именно тогда происходит формирование вторичной корневой системы, новых продуктивных стеблей, колосков и соцветий. Хорошо развитая корневая система способна в достаточной мере обеспечивать надземную часть влагой и питательными веществами будущий высокий урожай. Так, корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу и питательные вещества из корнеобитаемого слоя. Это очень важно, ведь жаркая и сухая погода середины весны, а затем возможный дефицит осадков в начале лета, систематически наблюдаемые в последние годы на Юге России, способствуют снижению запасов продуктивной влаги не только в пахотном слое, но и в метровом горизонте. Растения с наиболее развитой корневой системой лучше укореняются, кустятся, имеют наивысшую продуктивность, имеют повышенную устойчивость к поражению разного рода корневыми гнилями, которые в последнее время становятся настоящим бичом для зерновых культур. И наоборот, когда вторичная корневая система сформирована слабо, или вовсе не развита, происходит ослабление вегетативного развития растений, которое кроме резкого снижения продуктивности, вызывает полегание посевов, преждевременное засыхание листьев, увеличение рисков поражения болезнями корней, листьев и колоса

Известно, что использование агротехнических приемов, способных изменять условия жизнедеятельности растений, является действенным средством противостояния негативному влиянию стрессов. Остановимся на одном из них, простом, мало затратным, доступном для всех сельхозтоваропроизводителей, но весьма эффективным приеме - применении в системах подкормок растений органических биостимуляторов.

Органические биостимуляторы - это концентрированные водорастворимые органические препараты для обработки семян, корневых и листовых подкормок сельскохозяйственных культур, содержащие биологически активные вещества - аминокислоты, гуминовые-фульвиевые кислоты, витамины, прекурсоры гормонов, пептиды, белки, энзимы, полисахариды и другие активные соединения, в том числе микроэлементы. Биостимуляторы активизируют жизненно важные процессы в растениях, усиливают защитные функции. Биостимуляторы способствуют развитию корневой системы растений, усвоению питательных элементов, повышают устойчивость к стрессам. Применение органических биостимуляторов повышает эффективность использования основных удобрений (NPK), минеральных и микроудобрений при листовых и корневых подкормках..

Необходимо четко отличать минерально-микроэлементные удобрения типа “NPK+микроэлементы”/“микроудобрения” от  органических биостимуляторов.  Если первые действуют на растения опосредованно, снабжая растения основными питательными веществами и микроэлементами, тем самым, восполняя их дефицит в период вегетации, то активные компоненты биостимуляторов оказывают прямое действие на растения. Именно эти различия определяют их взаимную дополняемость в комплексных системах корректирующих подкормок. На сегодняшний день применение биостимуляторов в комплексе с водорастворимыми минеральными удобрениями и микроудобрениями – один из наиболее гибких приемов регулирования питательного режима сельскохозяйственных растений.

До последнего времени в нашей стране отсутствовали специализированные биостимуляторы для применения на отдельных культурах, что препятствовало широкому применению этих важных агрохимикатов. В 2007 году компаний “Агролига России” зарегистрирована линейка новых органических биостимуляторов. Среди них специализированные жидкие препараты на основе растительных аминокислот “Фертигрейн Старт” и “Фертигрейн Фолиар”, предназначенные для  применения на зерновых и других полевых культурах.

Следует сказать, что аминокислоты растительного происхождения, являющиеся основными активными компонентами этих биостимуляторов, активно воздействуют на метаболизм растений, создают резерв для построения белков и ферментных систем, доступный непосредственно в процессе их биосинтеза, обладают энергетическим воздействием на факторы роста. При этом повышается физиологический уровень защиты растений к различным стресс-факторам.

Биостимулятор “Феригрейн Старт” предназначен для предпосевной обработки семян полевых культур (зерновых колосовых культур, овса, риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, гороха), а также предпосадочной обработки клубней картофеля. Препарат наносится непосредственно на семена методом протравливания, в том числе совместно с фунгицидными и инсектицидными протравителями. Оптимальная норма расхода – 1 л/тонну семян при расходе рабочего раствора 10 л/тонну.

В состав биостимулятора, кроме аминокислот входит экстракт из морских водорослей, содержащий фитогормоны – ауксины (ускоряют прорастание семян и прерывают период покоя спящих почек, семян и клубней), цитокиниы (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды - дополнительный источник доступной энергии. Предпосевная  обработка семян препаратом “Фертигрейн Старт” обеспечивает высокий процент полевой всхожести, снижая количество не проросших семян. Семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Озимые посевы лучше переносят капризы зимы и раньше возобновляют вегетацию. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, а также возрастают число зерен в колосе и средняя масса зерна.

Полевые испытания биостимулятора “Фертигрейн Старт”, проведенные в 2007 году ВНИИ Агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в условиях Центрально-Нечерноземной зоны на яровой пшеницы сорта МИС, показали, что обработка семян в норме 1 л/тонну способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян. Использование биостимулятора увеличивало продуктивную кустистость растений, массу зерна с одного колоса и массу 1000 зерен, что в общей сложности привело к прибавке урожайности на 5,1 ц/га или 17 %. Уровень окупаемости затрат на применение препарата “Фертигрейн Старт”  достигается прибавкой урожая зерна  0,2 ц/га.

Биостимулятор “Феригрейн Фолиар” специально разработан для листовых подкормок зерновых, технических и кормовых культур. Кроме аминокислот в составе препарата содержатся необходимые микроэлементы. – цинк, марганец, железо, медь, молибден, кобальт, бор. Нормы расхода препарата для зерновых культур при 2-х кратном внесении - 0,5-1,5 л/га. Расход рабочего раствора 100-300 л/га. Опрыскивание проводят при достаточном развитии листовой поверхности растений. Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов.  Рекомендуется наносить препарат совместно с гербицидами,  фунгицидами, инсектицидами, NPK и микроудобрениями.

Благодаря способности имеющихся свободных аминокислот хелатировать микроэлементы, также входящие в состав препарата, все компоненты “Фертигрейн Фолиар” быстро и полностью усваиваются растениями. “Фертигрейн Фолиар” активизирует азотный обмен, улучшает процесс кущения, активно способствует развитию корневой системы. Растения в полной мере обеспечиваются необходимыми питательными элементами, одновременно предотвращается возникновение микродефицитов, вызываемым недостатком микроэлементов, таким, как: хлороз, различные пятнистости листьев, нитевидность листьев, улучшается качественные и количественные показатели урожая, повышается устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, снимаются гербицидные стрессы. Биостимулятор повышает устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям, в том числе зерновых культур к болезням листьев, колоса, корневым гнилям. При использовании “Фертигрейн Фолиар” на зерновых культурах увеличивается масса корневой системы растений, утолщаются стебли, удлиняется колос, увеличивается масса 1000 зерен. Прибавки урожая  при использовании “Фертигрейн Фолиар” на озимой пшенице достигает 16-19%. Уровень окупаемости затрат на применение препарата “Фертигрейн Фолиар” достигается прибавкой урожая зерна 1,5-2,0 ц/га.Система “Фертигрейн” уникальна, не имеет аналогов, является мощным фактором повышения продуктивности при возделывании зерновых культур, в полной мере позволяет использовать генетический потенциал сортов, эффективно защищает урожай от неблагоприятных внешних факторов. В условиях увеличения погодно-климатических рисков предлагаемые препараты являются надежной  страховкой земледельцев от возможных потерь и убытков. При комплексном использовании “Фертигрейн Старт” для обработки семян и “Фертигрейн Фолиар” для некорневой подкормки в фазы кущения и флагового листа общее суммарное повышение урожая зерновых может достигать 20-24%. При этом система мало затратна и окупается дополнительным урожаем 2-2,5 ц/га.Препараты производятся  испанской компанией “АгриТекно”, являются результатом многолетних исследований ученых и производственников в области совершенствования корневого и листового питания сельскохозяйственных растений. Природное растительное сырье и современные технологии производства гарантируют высокое качество препаратов. Компания “Агролига России” является эксклюзивным поставщиком биостимуляторов “Фертигрейн” на территории Российской Федерации, а ее специалисты всегда готовы оказать необходимые консультации по разработке эффективных систем питания сельскохозяйственных культур.  

Научно-консультационная служба ООО “Агролига России”.