Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Время промышленной рыбы

ВРЕМЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЫБЫ

Для ведения прудового хозяйства пригодна большая часть России. Юрий Илясов, замдиректора ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), делит всю территорию страны на шесть рыбоводных зон. “В пятой (Краснодарский и Ставропольский края) и шестой (Астраханская и Ростовская обл.) выгодно выращивать растительноядных рыб совместно с карпом. В первой зоне (Карелия, Мурманская и Ленинградская обл.) – холодноводную форель и сиговых рыб. Также форель разводят на юге, в холодных горных реках”, – рассказывает Илясов.

Рыбу выращивают в прудовых хозяйствах, садках и в установках с замкнутой системой водоснабжения. По мнению Николая Белковского, руководителя подмосковной компании “Салмо” (проводит экспертизы и консультации по рыбоводству), прудовые хозяйства пригодны не только для выращивания карпа и растительноядных рыб, но и для получения посадочного материала сиговых, судака, линя. Эта рыба востребована компаниями, организующими платную рыбалку. Чтобы получить крупную рыбу, хозяйства из первой и второй рыбоводных зон вынуждены работать по трехлетнему циклу, из-за чего дорожает производство. Кроме того, в этих зонах существует риск неблагоприятной зимовки теплолюбивых рыб.

Выращивание в садках Белковский считает самой гибкой технологией. Из-за простоты организации и низких начальных затрат садковые хозяйства привлекательны для фермеров, решивших заняться рыбоводством. К достоинствам таких хозяйств Белковский относит небольшую площадь и простоту в обслуживании. Они подходят для неполного производственного цикла, когда садки заполняются уже подрощенными мальками. Среди недостатков выращивания в садках – полная зависимость производства от температурного и гидрохимического режимов водоема, невозможность использования естественной кормовой базы.

“Рыбоводные хозяйства, использующие установки с замкнутой системой водоснабжения, более эффективны в производстве посадочного материала осетровых и выращивании осетров для получения икры. Для выращивания товарной рыбы хозяйства такого типа менее рентабельны по сравнению с садковыми и прудовыми, так как требуют высоких начальных капиталовложений, больших затрат на электроэнергию и водоподготовку. В них обязательно наличие полноценной гидрохимической лаборатории и квалифицированного персонала”, – рассказывает Белковский.

“Рыбоводные хозяйства, использующие установки с замкнутой системой водоснабжения, более эффективны в производстве посадочного материала осетровых и выращивании осетров для получения икры. Для выращивания товарной рыбы хозяйства такого типа менее рентабельны по сравнению с садковыми и прудовыми, так как требуют высоких начальных капиталовложений, больших затрат на электроэнергию и водоподготовку. В них обязательно наличие полноценной гидрохимической лаборатории и квалифицированного персонала”, – рассказывает Белковский.

В России выведено 14 пород карпа. Наиболее распространены Барский и Московский чешуйчатые карпы, говорит Илясов. На северо-западе работают с Ропшинским карпом, на юге – с ангелинскими породами, со Ставропольским карпом, в Сибири – с Алтайским и Сарбоянским карпами. Среди форелей распространены Ропшинская порода, Адлер, Росталь, а также импортные – Канлоопс и форель Дональдсона. Породы осетровых – Бурцевская, Оксальская и Внировская – выведены на основе гибрида белуги и стерляди.

По словам начальника отдела рекламы Бисеровского рыбокомбината (Московская обл.) Юрия Баранова, в естественных условиях карп нерестится в конце мая – начале июня в основном на прогреваемых участках рек и озер. В рыбоводных хозяйствах применяется как естественный нерест (в прудах-нерестовиках), так и заводской (в инкубационных аппаратах).

Как рассказывает Баранов, перед зарыблением прудов личинкой карпа уровень воды делают небольшим – 0,5–0,8 м – для ее более быстрого нагревания и создания благоприятных условий развития естественной кормовой базы. С целью минимизации энергопотерь при поиске пищи личинку стараются выпускать с подветренной стороны на мелких, прогреваемых солнцем участках с наибольшим скоплением фито- и зоопланктона. Обычно за первое лето личинка набирает 25 г, за второе – около 200 г. По оценке Баранова, оптимальный товарный вес карпа (0,8–1,2 кг) достигается за 2–3 года, в зависимости от зоны рыбоводства и продолжительности вегетационного периода. А в Подмосковье карповдвухлеток весом до 200 г можно откормить более чем до 1 кг всего за один сезон.

Если у хозяйства мало опыта, то лучше работать не с икрой, а купить готового малька, считает Андрей Семёнов, директор Бисеровского рыбокомбината. Чем мельче посадочный материал, тем выше его цена, так как из 1 кг мальков получается больше полновесных рыб. Например, по оценке Баранова, готовый посадочный материал карпа со средней массой одной рыбки от 14 до 60 г стоит 60–120 руб./кг, форели – 250–400 руб./кг в зависимости от веса мальков [данные за 2004 г. – “Агробизнес”].

Оптимальные условия для роста карпа – теплое лето с обильными дождями и большим количеством солнечных дней. Зимой карп не питается и находится в состоянии покоя, рассказывает Баранов. Активный рост начинается при температуре воды от 13 до 24–26 0С. Чтобы вода хорошо прогревалась, глубина прудов не должна превышать 1,5–1,8 м. В этих условиях активно развивается естественная кормовая база, без которой искусственные корма усваиваются хуже.

В естественных условиях карп нерестится в конце мая – начале июня на прогреваемых участках рек и озер

Форель более холодолюбива. Для ее успешного содержания температура воды не должна превышать 14–18 0С. “Садки под форель лучше устанавливать в проточной воде или озерах глубиной 10–15 м, – рассказывает Константин Загорянский, начальник форелевого участка “Бисерово”. – Причем чем глубже водоем, тем стабильнее температура воды. Ее показатели можно менять, поднимая или опуская садки. При этом необходимо постоянно следить за содержанием кислорода в воде – для форели это принципиально важно”.

По технологии разведения осетровых температура воды должна быть в пределах 22–26 0С. “В этом случае осетр за полтора года достигает веса товарной рыбы – 1,2–1,5 кг, – продолжает Загорянский. – Поэтому, как правило, хозяйства, выращивающие осетровых, располагаются около электростанций, где есть источник теплой воды. При естественном содержании в открытых водоемах центральной полосы России осетр достигает такого веса только на третий год”.

По оценке Белковского, чтобы организовать рыбоводное хозяйство, придется потратить более $10 тыс. только на оформление документов. Завоз рыбы и благоустройство территории обойдутся еще минимум в $15–20 тыс.

Индустриальное выращивание рыбы предполагает высокую плотность посадки, поэтому естественной кормовой базы недостаточно. По оценке Семёнова, без дополнительного прикорма карпа с 1 га водной поверхности можно получить не более 120 кг рыбы.

В среднем на корма для рыбы приходится 50–60% производственных затрат. Бисеровский рыбокомбинат закупает корма на Раменском комбикормовом заводе. “Состав кормов для карпа, форели и осетра необходимо корректировать исходя из времени года, погодных условий и самочувствия рыбы, – говорит Александр Разумный, главный рыбовод Бисеровского рыбокомбината. – В среднем корма для взрослого карпа должны содержать 19% белка и 3% жира, для малька – 26% белка и 4% жира”.

“Многие рыбоводные хозяйства, в основном расположенные в южных регионах, имеют возможность самостоятельно производить корма для карпа, – рассказывает Владимир Королевский, директор рыбхоза “Грачики” (Ростовская обл.). – Благодаря собственному производству и переработке пшеницы и ячменя, корма нам обходятся в три раза дешевле покупных”.

По словам Загорянского, затраты на корма можно снизить на 20%, если увеличить число кормлений рыбы с одного до пяти раз в сутки. “Чем чаще кормить рыбу, тем меньше затраты и тем более продуктивно используется корм, – говорит он. – Можно сэкономить еще 5–10% затрат, если установить автоматические кормушки с заданным временным интервалом кормления и постоянно контролировать гидрохимический режим. Но не стоит забывать, что форель и осетр могут питаться круглые сутки, поэтому есть опасность их перекормить. Как только рыба начинает себя плохо чувствовать, необходимо прекратить кормление до выяснения причины”.

Однако плохое самочувствие у рыб вызывает не только неправильное кормление. “Причин заболеваний много. Это недоброкачественная вода, несвоевременность пересадки и нарушение правил транспортировки рыбы, – говорит Павел Головин, заведующий лабораторией ихтиопатологии ВНИИПРХ. – Как правило, толчком для проявления болезни бывает стресс, вызванный неблагоприятными внешними факторами. В качестве профилактических мер в обязательном порядке проводятся обеззараживание рыбы во время пересадки на зимовку, при перевозке, а также обработка орудий лова. На летний период часть прудов осушается и засеивается травой, зимой их промораживают, подсушивают, вносят негашеную известь и проводят чистку дна”.

Максимальный спрос на рыбу приходится на крупные города. “Региональным хозяйствам реализовать рыбу в своих областях сложно из-за низкого покупательского спроса, – говорит Королевский. – Например, в рыбхозе “Грачики” из выращенных 500 т карпа и растительноядных рыб более половины реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, остальная продукция остается на передержку”. По оценке Семёнова, из 1000 т живой рыбы, ежегодно реализуемой Бисеровским рыбокомбинатом, только половина выращена в Подмосковье. Остальная завозится из регионов и передерживается, для чего используют четыре специализированные машины емкостью до 100 т живой рыбы в месяц. В среднем переоборудование одной такой машины грузоподъемностью 35 т (установка на платформу изотермической емкости и кислородного оборудования) обходится примерно в 100 тыс. евро.

По мнению Белковского, хозяйствам, обеспечившим условия для длительного содержания живой рыбы поздней весной и в течение первой половины лета, удается выгодно ее реализовать, так как в этот период рыбы на рынке мало.

А в кубанской рыболовецкой агрофирме “За Родину” всю выращенную в руслах рек рыбу сразу же направляют на переработку. “Температура воздуха в период массового облова достигает 30 °С, поэтому рыба может пропасть, – говорит главный инженер рыбхоза Владимир Пучко. – Часть рыбы идет на консервы, фарш, вяление или копчение. Отходы перерабатываются в муку. Если рыбхоз сам не справляется, то рыба сдается на другие консервные предприятия”.

В общем объеме реализации Бисеровского рыбокомбината живая рыба занимает 70–75%, остальное – продукты переработки, рассказывает Семёнов. Выращивая живую рыбу, рыбхозы выплачивают только единый сельхозналог, а занимаясь переработкой, – несколько налогов. “Однако, – добавляет он, – несмотря на то что конкуренция в этой сфере жесткая, переработкой выгодно заниматься вне зависимости от сезона”.

Осетр может питаться круглые сутки, поэтому есть опасность его перекормить

“Из 200–250 торговых точек в Москве и Московской области, с которыми сотрудничает Бисеровский рыбокомбинат, примерно 70% – крупные сетевые магазины, – продолжает Семёнов. – Торговые сети являются монополистами, поэтому задают рыбхозам жесткие требования по поставке и отгрузке продукции”. По словам пресс-секретаря сети супермаркетов “Седьмой континент” Анны Зайцевой, основное требование магазинов сети к поставляемой рыбе – ее товарный вид. Приветствуется чистая, небитая и непокусанная рыба весом 1–2 кг.

Источник: 
По материалам: “Агробизнес” № 4 (11), И. Давыдова