ВРЕМЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЫБЫ
Для ведения прудового хозяйства пригодна большая часть России. Юрий Илясов, замдиректора ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), делит всю территорию страны на шесть рыбоводных зон. “В пятой (Краснодарский и Ставропольский края) и шестой (Астраханская и Ростовская обл.) выгодно выращивать растительноядных рыб совместно с карпом. В первой зоне (Карелия, Мурманская и Ленинградская обл.) – холодноводную форель и сиговых рыб. Также форель разводят на юге, в холодных горных реках”, – рассказывает Илясов.
Рыбу выращивают в прудовых хозяйствах, садках и в установках с замкнутой системой водоснабжения. По мнению Николая Белковского, руководителя подмосковной компании “Салмо” (проводит экспертизы и консультации по рыбоводству), прудовые хозяйства пригодны не только для выращивания карпа и растительноядных рыб, но и для получения посадочного материала сиговых, судака, линя. Эта рыба востребована компаниями, организующими платную рыбалку. Чтобы получить крупную рыбу, хозяйства из первой и второй рыбоводных зон вынуждены работать по трехлетнему циклу, из-за чего дорожает производство. Кроме того, в этих зонах существует риск неблагоприятной зимовки теплолюбивых рыб.
Выращивание в садках Белковский считает самой гибкой технологией. Из-за простоты организации и низких начальных затрат садковые хозяйства привлекательны для фермеров, решивших заняться рыбоводством. К достоинствам таких хозяйств Белковский относит небольшую площадь и простоту в обслуживании. Они подходят для неполного производственного цикла, когда садки заполняются уже подрощенными мальками. Среди недостатков выращивания в садках – полная зависимость производства от температурного и гидрохимического режимов водоема, невозможность использования естественной кормовой базы.
“Рыбоводные хозяйства, использующие установки с замкнутой системой водоснабжения, более эффективны в производстве посадочного материала осетровых и выращивании осетров для получения икры. Для выращивания товарной рыбы хозяйства такого типа менее рентабельны по сравнению с садковыми и прудовыми, так как требуют высоких начальных капиталовложений, больших затрат на электроэнергию и водоподготовку. В них обязательно наличие полноценной гидрохимической лаборатории и квалифицированного персонала”, – рассказывает Белковский.
“Рыбоводные хозяйства, использующие установки с замкнутой системой водоснабжения, более эффективны в производстве посадочного материала осетровых и выращивании осетров для получения икры. Для выращивания товарной рыбы хозяйства такого типа менее рентабельны по сравнению с садковыми и прудовыми, так как требуют высоких начальных капиталовложений, больших затрат на электроэнергию и водоподготовку. В них обязательно наличие полноценной гидрохимической лаборатории и квалифицированного персонала”, – рассказывает Белковский.
В России выведено 14 пород карпа. Наиболее распространены Барский и Московский чешуйчатые карпы, говорит Илясов. На северо-западе работают с Ропшинским карпом, на юге – с ангелинскими породами, со Ставропольским карпом, в Сибири – с Алтайским и Сарбоянским карпами. Среди форелей распространены Ропшинская порода, Адлер, Росталь, а также импортные – Канлоопс и форель Дональдсона. Породы осетровых – Бурцевская, Оксальская и Внировская – выведены на основе гибрида белуги и стерляди.
По словам начальника отдела рекламы Бисеровского рыбокомбината (Московская обл.) Юрия Баранова, в естественных условиях карп нерестится в конце мая – начале июня в основном на прогреваемых участках рек и озер. В рыбоводных хозяйствах применяется как естественный нерест (в прудах-нерестовиках), так и заводской (в инкубационных аппаратах).
Как рассказывает Баранов, перед зарыблением прудов личинкой карпа уровень воды делают небольшим – 0,5–0,8 м – для ее более быстрого нагревания и создания благоприятных условий развития естественной кормовой базы. С целью минимизации энергопотерь при поиске пищи личинку стараются выпускать с подветренной стороны на мелких, прогреваемых солнцем участках с наибольшим скоплением фито- и зоопланктона. Обычно за первое лето личинка набирает 25 г, за второе – около 200 г. По оценке Баранова, оптимальный товарный вес карпа (0,8–1,2 кг) достигается за 2–3 года, в зависимости от зоны рыбоводства и продолжительности вегетационного периода. А в Подмосковье карповдвухлеток весом до 200 г можно откормить более чем до 1 кг всего за один сезон.
Если у хозяйства мало опыта, то лучше работать не с икрой, а купить готового малька, считает Андрей Семёнов, директор Бисеровского рыбокомбината. Чем мельче посадочный материал, тем выше его цена, так как из 1 кг мальков получается больше полновесных рыб. Например, по оценке Баранова, готовый посадочный материал карпа со средней массой одной рыбки от 14 до 60 г стоит 60–120 руб./кг, форели – 250–400 руб./кг в зависимости от веса мальков [данные за 2004 г. – “Агробизнес”].
Оптимальные условия для роста карпа – теплое лето с обильными дождями и большим количеством солнечных дней. Зимой карп не питается и находится в состоянии покоя, рассказывает Баранов. Активный рост начинается при температуре воды от 13 до 24–26 0С. Чтобы вода хорошо прогревалась, глубина прудов не должна превышать 1,5–1,8 м. В этих условиях активно развивается естественная кормовая база, без которой искусственные корма усваиваются хуже.
В естественных условиях карп нерестится в конце мая – начале июня на прогреваемых участках рек и озер
Форель более холодолюбива. Для ее успешного содержания температура воды не должна превышать 14–18 0С. “Садки под форель лучше устанавливать в проточной воде или озерах глубиной 10–15 м, – рассказывает Константин Загорянский, начальник форелевого участка “Бисерово”. – Причем чем глубже водоем, тем стабильнее температура воды. Ее показатели можно менять, поднимая или опуская садки. При этом необходимо постоянно следить за содержанием кислорода в воде – для форели это принципиально важно”.
По технологии разведения осетровых температура воды должна быть в пределах 22–26 0С. “В этом случае осетр за полтора года достигает веса товарной рыбы – 1,2–1,5 кг, – продолжает Загорянский. – Поэтому, как правило, хозяйства, выращивающие осетровых, располагаются около электростанций, где есть источник теплой воды. При естественном содержании в открытых водоемах центральной полосы России осетр достигает такого веса только на третий год”.
По оценке Белковского, чтобы организовать рыбоводное хозяйство, придется потратить более $10 тыс. только на оформление документов. Завоз рыбы и благоустройство территории обойдутся еще минимум в $15–20 тыс.
Индустриальное выращивание рыбы предполагает высокую плотность посадки, поэтому естественной кормовой базы недостаточно. По оценке Семёнова, без дополнительного прикорма карпа с 1 га водной поверхности можно получить не более 120 кг рыбы.
В среднем на корма для рыбы приходится 50–60% производственных затрат. Бисеровский рыбокомбинат закупает корма на Раменском комбикормовом заводе. “Состав кормов для карпа, форели и осетра необходимо корректировать исходя из времени года, погодных условий и самочувствия рыбы, – говорит Александр Разумный, главный рыбовод Бисеровского рыбокомбината. – В среднем корма для взрослого карпа должны содержать 19% белка и 3% жира, для малька – 26% белка и 4% жира”.
“Многие рыбоводные хозяйства, в основном расположенные в южных регионах, имеют возможность самостоятельно производить корма для карпа, – рассказывает Владимир Королевский, директор рыбхоза “Грачики” (Ростовская обл.). – Благодаря собственному производству и переработке пшеницы и ячменя, корма нам обходятся в три раза дешевле покупных”.
По словам Загорянского, затраты на корма можно снизить на 20%, если увеличить число кормлений рыбы с одного до пяти раз в сутки. “Чем чаще кормить рыбу, тем меньше затраты и тем более продуктивно используется корм, – говорит он. – Можно сэкономить еще 5–10% затрат, если установить автоматические кормушки с заданным временным интервалом кормления и постоянно контролировать гидрохимический режим. Но не стоит забывать, что форель и осетр могут питаться круглые сутки, поэтому есть опасность их перекормить. Как только рыба начинает себя плохо чувствовать, необходимо прекратить кормление до выяснения причины”.
Однако плохое самочувствие у рыб вызывает не только неправильное кормление. “Причин заболеваний много. Это недоброкачественная вода, несвоевременность пересадки и нарушение правил транспортировки рыбы, – говорит Павел Головин, заведующий лабораторией ихтиопатологии ВНИИПРХ. – Как правило, толчком для проявления болезни бывает стресс, вызванный неблагоприятными внешними факторами. В качестве профилактических мер в обязательном порядке проводятся обеззараживание рыбы во время пересадки на зимовку, при перевозке, а также обработка орудий лова. На летний период часть прудов осушается и засеивается травой, зимой их промораживают, подсушивают, вносят негашеную известь и проводят чистку дна”.
Максимальный спрос на рыбу приходится на крупные города. “Региональным хозяйствам реализовать рыбу в своих областях сложно из-за низкого покупательского спроса, – говорит Королевский. – Например, в рыбхозе “Грачики” из выращенных 500 т карпа и растительноядных рыб более половины реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, остальная продукция остается на передержку”. По оценке Семёнова, из 1000 т живой рыбы, ежегодно реализуемой Бисеровским рыбокомбинатом, только половина выращена в Подмосковье. Остальная завозится из регионов и передерживается, для чего используют четыре специализированные машины емкостью до 100 т живой рыбы в месяц. В среднем переоборудование одной такой машины грузоподъемностью 35 т (установка на платформу изотермической емкости и кислородного оборудования) обходится примерно в 100 тыс. евро.
По мнению Белковского, хозяйствам, обеспечившим условия для длительного содержания живой рыбы поздней весной и в течение первой половины лета, удается выгодно ее реализовать, так как в этот период рыбы на рынке мало.
А в кубанской рыболовецкой агрофирме “За Родину” всю выращенную в руслах рек рыбу сразу же направляют на переработку. “Температура воздуха в период массового облова достигает 30 °С, поэтому рыба может пропасть, – говорит главный инженер рыбхоза Владимир Пучко. – Часть рыбы идет на консервы, фарш, вяление или копчение. Отходы перерабатываются в муку. Если рыбхоз сам не справляется, то рыба сдается на другие консервные предприятия”.
В общем объеме реализации Бисеровского рыбокомбината живая рыба занимает 70–75%, остальное – продукты переработки, рассказывает Семёнов. Выращивая живую рыбу, рыбхозы выплачивают только единый сельхозналог, а занимаясь переработкой, – несколько налогов. “Однако, – добавляет он, – несмотря на то что конкуренция в этой сфере жесткая, переработкой выгодно заниматься вне зависимости от сезона”.
Осетр может питаться круглые сутки, поэтому есть опасность его перекормить
“Из 200–250 торговых точек в Москве и Московской области, с которыми сотрудничает Бисеровский рыбокомбинат, примерно 70% – крупные сетевые магазины, – продолжает Семёнов. – Торговые сети являются монополистами, поэтому задают рыбхозам жесткие требования по поставке и отгрузке продукции”. По словам пресс-секретаря сети супермаркетов “Седьмой континент” Анны Зайцевой, основное требование магазинов сети к поставляемой рыбе – ее товарный вид. Приветствуется чистая, небитая и непокусанная рыба весом 1–2 кг.