Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Рекомендации и пояснения к выращиванию форели

Рекомендации и пояснения к выращиванию форели

 Влияние условий среды на рост и развитие форели.
Температура. Радужная форель – холодолюбивая. Крайние температуры при которых она способна выживать 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.
Содержание в воде кислорода. Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание – 1,0-2,6 мг/л).

Углекислота. Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л – нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.

Аммиак. Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при  температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна  мг/л, а солей аммиака  -  мг/л.
Хлориды, нитриды. В обычных условиях концентрация нитритов и азота, равная  мг/л привод-т к гибели рыбы.
Жесткость. Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятная для разведения форели. Согласно ГОСТу жесткость выражается в мг – эквивалент кальция и магния на 1 л воды.
Свет и прозрачность. Форель избегает ярко освещенных участков. Форель предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.
Соленость. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки – 12-14%, годовики – 20-25%, взрослая форель 35%.
Активная реакция среды. Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная  и слабощелочная (рН 7-8).
Токсичность. Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичным для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубы, стоки и т.д.). Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.
Губительно может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодная вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солевого аммиака до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, щелочность равная 1,5 мг, жесткость 8-12.

Корма и кормление форели

Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация фореливодства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных (негативных кормов) животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.

 Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в %) протеина – 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15, влаги  - до 15%. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг): общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.

Потребность в белке.

Белок обеспечивает рост и восстановлений тканей. В форелевом корме должно быть не мене 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны. В пище форели должен преобладать белок растительного происхождения и в меньшей степени – растительный.

Основным источником белка в фореливом корме является рыбная мука, которая может составлять 50%и рациона.

Используют так же мясо-костную, кровяную муку, а так же сухое обезжиренное молоко.
Белок растительного происхождения в основном содержится в жмыхах и шротах.
Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используются и как источник витаминов.

Потребность в жирах.

В рационах форели большую роль и играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.

Преобладание в корме жиров с насыщенными жирами кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т.д.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.

Считают, что количество жира в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.

Потребность в углеводах. В связи с особенностями строенияпищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.
Углеводы – дешевые источники энергии в форелевых кормах. 

Транспортировка форели

Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санатарно-ветеринарные правила.

Для межхозяйственных и внутрихозяйственных перевозок используют специальную автоцистерну (живорыбку) – АЦТП-28, смонтированную на шасси автомобиля ГАЗ-53 «А» (или более новые).

Соотношение форели и воды составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов через редукторы. Осень и весна, наиболее благоприятные для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки прекращают кормить за 1-2 дня.

Выводы и предложения

Исследования проб воды, проведенные по определению минерализации, указывают на то, что показали воды по минерализации вполне приемлемы для выдерживания форели. Общая минерализация составляет 314 мг/ л (или 0,3 г/л). Для успешного внедрения форели, следует: а) первую партию завозить в небольших количествах, та как не проведен весь комплекс гидрохимических и гидробиологических исследований. В последующем постепенным наращиванием объемов количества товарной форели, должны быть определены предельно допустимые нормы нагрузок по плотностям посадки в бассейны.

Для успешного внедрения форели, следует:
а) провести откладку бетонными плитами источник водоснабжения, с тем, чтобы в акватории источника не попадала размытая дождем почва;

б) провести бетонированные (каскадными участками)  водопадающих ручей (каскады для насыщения воды кислородом);

в) произвести завоз гранулированных комбикормов хорошего качества (свежих, не прелых), предназначенных для кормления товарной рыбы.

Комбикорма должны быть идентичными тем, которыми питалась завозимая форель. Поэтому их лучше всего брать в хозяйстве, из которого завозится форель.

г) произвести завоз посадочного материала (товарной форели) из ближайшего рыбозавода. В данном случае – из Адлерского рыбкомбината.

Завоз, хотя бы первых партий нужно производить при привлечение опытного рыбовода, для отлаживания технологии транспортировки рыбы.

Кроме указанной выше живорыбной автоцистерны (АЦТП-2,8) форель можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах перевозят личинку. Посадочный материал и производителей. Плтность посадки 1:20 (летом, в жаркую погоду) и 1: 10 (весной и осенью). Данная перевозка не сопряжена с большими затратам. В легковом автомобиле без всяких затрат можно гарантированной перевезти 250-300 штук особей товарной навески.

д) Исключить попадание нефтепродуктов в систему рыбосодержания, для чего исключить въезд тракторов и автомобилей на территорию водооборорта и водоподачи;

е) Считать недопустимым использование оцинкованных емкостей при работе  с форелью;

ж) Обеспечить 100% гарантии непопадания в водоисточник и систему содержания рыб хлора и других агрессивных соединений.

Источник: 
По материалам кандидата биологических наук Дубовик Н.Ф.