Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Пути снижения затрат при выращивании рыбы

В настоящее время в рыбоводстве создалась такая ситуация, когда рентабельность отрасли снижается и приближается к критической точке.

Причин здесь много, однако, одной из главных является высокая стоимость как импортных, так и отечественных кормов. Если с импортными кормами ситуация однозначная и не обсуждаемая, то возможность удешевить отечественные корма или технологию их применения вполне реальна. При разумном и правильном подходе к этому вопросу снижение себестоимости выращивания рыбы достигает 15-25 %. Рассмотрим это на примере использования комбикормов компании Провими для разных видов рыб.

Продукционные корма для товарной форели.

Рекомендуя тот или иной корм, мы исходим из того, что только специалист – рыбовод знает конкретные особенности выращивания  своей рыбы (сочетания гидрохимических, температурных, погодных условий, интенсивность водообмена и многих других). Следовательно, имеется возможность самому рыбоводу найти наиболее приемлемое сочетание цены корма, его питательность и технологии производства рыбы для получения максимальной эффективности. В этой связи мы предлагаем использовать продукционный корм, выпускаемый нашей компанией, в котором содержится 40-44% протеина и 6-7% жира. Чтобы определить наиболее оптимальное количество жира при конкретной технологии выращивания в корм необходимо добавить любое растительное масло, а лучше всего дешевый фуз (осадок) получаемый при отжиме семян в количестве 5–15%. Использование фуза, как высокоэнергетической, жиробелковой, витаминной и фосфорсодержащей добавки обеспечивает высокую и устойчивую продуктивность, улучшает рост рыбы и массонакопление. Технологический прием прост - масло вливают в каждый мешок и перемешивают. Через 24 часа пропитанный жиром корм можно давать рыбе. Таким образом, получается корм с содержанием жира до 15-20% и выше. Это позволяет простым способом максимально удешевить корм, а, следовательно, и его себестоимость.

Продукционные корма для осетровых рыб.

Как известно, наиболее низкозатратный способ выращивания товарного осетра получается в прудах. Особенно эффективно при этом использовать фарш из сорной рыбы или боенских отходов. Мы рекомендуем скармливать фарш не в чистом виде, а путем перемешивания, с добавлением фуза, с рассыпным комбикормом, выпускаемым нашей компанией. Рассыпной комбикорм (42/6) является полнорационным продуктом и смешивается с фаршем в разных соотношениях, причем эффективность сочетания определяется как опытным путем непосредственно в хозяйстве, так и рассчитывается  нами, исходя из питательной ценности фарша.

Продукционные корма для прудового карпа.

К сожалению, ГОСТ на прудовые корма допускает значительное количество (до 5%) отсева или пыли. Это приводит к дополнительным потерям корма при выращивании рыбы и неблагоприятно отражается на экономических показателях, увеличивая себестоимость.

< align="justify">В этой связи мы предлагаем очень простое и дешевое решение этой проблемы. Оно заключается в опрыскивании комбикорма, загружаемого на складе хозяйства в транспорт, фузом. Установка состоит из масляного насоса (используемого в тракторе) с приводом от электродвигателя, маслопроводов (заборного и подающего шлангов) и распылителя. При загрузке корма распылитель подвешивается над транспортером или кузовом. По мере погрузки установку включают и опрыскивают падающий комбикорм маслом. Таким образом происходит склеивание пылевой фракции, повышается энергетика корма и снижаются затраты на производство рыбы.

 

Другой возможностью удешевить выращивание рыбы является введение пробиотика Субтилис в корма, производимые нашей компанией на протяжении 8-ми лет. Субтилис является единственным отечественным двухкомпонентным препаратом (разрешенным к применению в рыбоводстве) c содержанием спор не менее 95%, что обеспечивает жизнестойкость бактерий при гранулировании и экструдировании. Он состоит из спорообразующих аэробной Bacillus subtilis  и анаэробной Bacillus licheniformis бактерий. Они  способны  эффективно работать в любом месте кишечной стенки по месту локализации патогенных возбудителей инфекционных болезней рыб.  Попав в организм, бактерии пробиотика образуют в кишечнике быстрорастущие колонии, вытесняют и инактивируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (аэромонады,  псевдомонады и др.), способствуя развитию собственной полезной микрофлоры и оздоравливая не только рыбу, но и водную среду. При этом продуцируются биологически активные вещества, происходит синтез пищеварительных ферментов и аминокислот. Ярко проявляются и антистрессовые свойства пробиотика - активируются специфические и неспецифические системы защиты организма, нормализуется пищеварение, улучшается усвояемость кормов, повышается иммунный статус, темп роста и развития, а также устойчивость организма к заболеваниям. Все это  увеличивает рыбопродуктивность прудов до 15-20 %, повышается качество пищевой рыбной продукции и посадочного материала, но при этом расходы на него не превышают 5 коп на 1 кг корма . Надо отметить, что отечественных пробиотиков подобного состава и такой высокой эффективности в настоящее время нет. Пробиотик Субтилис входит в перечень лекарственных препаратов, разрешенных к применению при противоэпизоотических  мероприятиях.

Значительный резерв в удешевлении продукции рыбоводства заключается в правильном подборе и использовании антибактериальных и антигельминтных препаратов. Согласно нашим исследованиям, исходя из передового отечественного и зарубежного опытов, мы рекомендуем применять препараты методом непрерывного оздоровления рыбоводных предприятий (В.В.Панасенко, В.Г.Енгашев,2008). 

Это научно обоснованный высокоэффективный двухэтапный метод борьбы с  болезнями рыб. Он  заключается в следующем. С начала вегетационного периода кормление рыбы производят кормами, выпускаемыми компанией Провими с пробиотической кормовой добавкой Субтилис. Затем, по показаниям (клинические признаки и др.) , в корм добавляется необходимый лечебный препарат, (например, Антибак 100) в сроках и дозировках, указанных в инструкции. Следующий этап предусматривает использовать корм с пробиотиком  Субтилис до конца вегетационного периода. Для борьбы с гельминтами рыб используется та же методика, только вместо антибактериальных препаратов  вводятся антигельминтики (к примеру, Феномикс или Альбен гранулы).  Этот метод позволяет в полной мере реализовать лечебно-профилактический потенциал этих  лучших отечественных препаратов. 

Лечебно-профилактические корма готовят либо непосредственно в хозяйстве, перемешивая препараты с кормом или на специализированных комбикормовых предприятиях. Лечебные корма, изготовленные на хозяйстве, несомненно, уступают по эффективности выработанным промышленным способом. Главными причинами этого является неравномерное распределение препарата в корме и его вымывание в воде. При этом большинство особей не получают терапевтической дозы препарата. Заболевание у них продолжает развиваться, с выделением в воду высоковирулентных возбудителей, и, в целом, эпизоотический процесс в водоеме сохраняется. Поэтому предпочтение следует отдавать только промышленно изготовленным лечебным кормам на 6 заводах компании Провими. 

Не для кого не является секретом, что для удешевления выращивания карпа используются такое кормовое сырье как отсев, сметки, дерть или зерно. Конечно, экономия прямых затрат получается довольно значительная, но и при этом неизбежно возрастают кормовые затраты на производство 1 кг рыбы. Да и темп роста, развития и массонакопление далеки от оптимальных. Чтобы снизить этот негатив до приемлемых значений необходимо хотя бы одно кормление производить усиленным полнорационным комбикормом – концентратом компании Провими, где есть мощный комплекс витаминов, ферментов, пробиотиков. Это позволит вырасти рыбу с минимальными дополнительными затратами.

Корма для рыб с пробиотиком Субтилис, выпускаемые компанией Провими, сертифицированы и допущены Государственными органами контроля РФ к серийному выпуску и применению без ограничений. При изготовлении кормов используется система управления качеством в соответствии с требованиями HAAСP и международного стандарта  ИСО 9001:2000. На главной агропромышленной выставке России «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» комбикорм с пробиотиком Субтилис получил ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ

Источник: 
Автор: В. В. Панасенко www.provimi.ru