Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Прудовое рыбоводство в приусадебном хозяйстве

Рыбоводство - перспективная отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на выращивании в естественных и искусственных водоемах товарной рыбы. Пресноводные рыбы в среднем содержат свыше 77% (77,2%) воды, 16% (16,6%) белка и 5% (5,1%) минеральных веществ. По биологической ценности белки рыб не ниже белков мяса сельскохозяйственных животных, но они значительно легче усваиваются организмом человека. Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы по данным Академии Медицинских Наук РФ - 15,6 кг в год на человека.

Краснодарский край расположен в шестой географической зоне, которая является самой благоприятной для прудового рыбоводства. В крае выращивается более 20% всей прудовой рыбы, производимой в России.

По требованиям к условиям среды обитания, рыб делят на 2 вида: теплолюбивых и холоднолюбивых.
К теплолюбивым рыбам относят карповых, белого амура, толстолобиков, карасей и др. Их разводят преимущественно в водоемах со стоячей водой, которые хорошо прогреваются, с умеренно развитой в них водной растительностью. Период размножения - осенне-летний.
Из холоднолюбивых рыб разводят в основном радужную и ручьевую форель. Для форели необходимы проточные пруды с каменистым песчаным дном. Должен быть высокий водообмен, в связи с этим форелевые прудовые хозяйства лучше располагать на горных реках или холодноводных ключах. Форель в прудах не размножается - икру её искусственно оплодотворяют и инкубируют на рыбоводных заводах, а молодь выращивают до годовиков и доращивают в нагульных прудах до товарной массы в 150—200 грамм и выше. В условиях приусадебного хозяйства, для начинающего рыбовода выращивание форели может оказаться сложным, поэтому целесообразней разводить таких рыб как карп, карась, линь, белый амур, толстолобик, которые менее требовательны к условиям содержания и качеству воды.

Карп – самая распространенная прудовая рыба. Обладает большой плодовитостью, скоростью роста, имеет неплохие вкусовые качества (белков до 16 процентов, жиров - до 15%). Для карпа наилучшая температура воды 22-27 °С, кислорода на уровне 5-7 мг / л. При этих условиях и обильном кормлении прирост составляет около 5-7 грамм в сутки.

Зимой карп питается не интенсивно, обычно достаточно естественных кормов, в этот промежуток времени уровень кислорода должен быть 4-5 мг / л. Нельзя допускать снижения концентрации кислорода до 0,3-0,5 мг / л зимой и до 0,5 мг / л летом - в таких условиях карп погибнет от недостатка кислорода.

Питается карп преимущественно небольшими рачками (дафнии, циклопы), а также личинками комаров и других насекомых. Помимо этого, карпа можно подкармливать зерноотходами, жмыхами , а также специализированным комбикормом.

Половая зрелость наступает в 4-5 лет. Икру карп откладывает на водную растительность. Нерест происходит при температуре воды не ниже 17-18° С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. Икра развивается до 5 дней. Личинка за 4-5 суток превращается в малька.

Малек необходимо из нерестовых прудов пересадить в выростные водоемы, где его выращивают до осени. Навеска рыбы к этому периоду должна составить в среднем 20-30 грамм. После зимовки малька пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем собственно и заканчивается производственный цикл.

Вес товарной рыбы составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать 1-2 килограмм.

Кубанский ИКЦ