Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Перспективы создания индустриальных рыбоводных комплексов для осетровых рыб

Перспективы создания индустриальных рыбоводных комплексов для осетровых рыб

В течение последних пятнадцати лет естественное воспроизводство ценных видов азовских и каспийских рыб балансирует на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, идет снижение искусственного воспроизводства.

Согласно данным официальной статистики, в 30-50 е годы прошлого века уловы в бассейне Азовского моря достигали 150-300 тыс. т, в 2000-2004 г. уловы снизились до 30-40 тыс. т. Современное состояние запасов осетровых рыб вызывает крайнюю озабоченность. Заводское воспроизводство осетровых не способно компенсировать объемы и темпы их изъятия.

Весьма значительную роль в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных как лососевые, сиговые, осетровые, играет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании по передовым технологиям.

В настоящее время продукция мировой аквакультуры по своим объемам уже догоняет вылов гидробионтов в естественных водоемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на период 2003-2005 г. мировая продукция аквакультуры составляла около 56 млн., что равно 1/3 вылова гидробионтов. ФАО предполагает, что к 2020 году объем аквакультуры будет равен общему мировому вылову.

Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб различной технологической обработки на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах обуславливает высокую актуальность организации их товарного выращивания.

Организация осетровых рыбоводных ферм путем создания современных модульных систем замкнутого цикла в селах вдоль прибрежной части Азовского моря Ростовской области позволит решить проблему занятости сельского населения, наполнит рынок деликатесной экологически чистой рыбной продукцией, будет способствовать снижению браконьерства и нелегальной торговли осетровыми рыбами, а также позволит снизить нагрузку на популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно и находит все большее распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Это в первую очередь связано с тем, что при строительстве рыбоводных замкнутых систем возможно до минимума сократить потребление чистой воды, что особенно актуально для аридных регионов.

На научно-исследовательской базе ЮНЦ РАН в пос. Кагальник Ростовской области в 2005 г. был создан экспериментальный рыбоводный комплекс, где проходят апробацию лучшие разработки ученых в области биотехнологий по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию ценных пород осетровых рыб на современном отечественном и зарубежном оборудовании.

В комплексе размещено специальное рыбоводное оборудование: установка замкнутого водообеспечения, состоящая из бассейнов для товарного выращивания рыбы и биологического фильтра, бассейны для молоди с автономными биофильтрами (фото 1). Опытная линия предназначена для отработки индустриальных технологий круглогодичного, непрерывного выращивания молоди и товарной рыбы при рециркуляции воды в системе.

Водоснабжение комплекса происходит водопроводной водой, которая после предварительного отстаивания для освобождения от хлора попадает в замкнутую систему и бассейны. За счет поддержания микроклимата при использовании сплит-систем в помещении температура воды в бассейнах и биофильтре поддерживается на уровне 21-23°С.

Разные виды осетровых рыб значительно отличаются друг от друга темпом роста, скоростью полового созревания, а также другими биологическими особенностями. Для выращивания осетровых в условиях индустриальных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения необходимо подбирать виды, отвечающие конкретным целям эксплуатации рыбоводного предприятия. В случае ориентации предприятия на производство товарной рыбы целесообразно подбирать виды и гибридные формы, имеющие высокую скорость роста, хорошо потребляющие искусственные комбикорма, обладающие лучшим выходом продукции по отношению к массе тела. На хозяйствах, производящих посадочный материал, необходимо выращивать виды, востребованные в товарном осетроводстве или используемые для искусственного воспроизводства. Предприятия, производящие пищевую икру, должны ориентироваться на выращивание видов, отличающихся скороспелостью и короткими межнерестовыми интервалами, при этом учитывая цены на товарную осетровую икру, которые могут значительно варьировать в зависимости от вида рыбы.

В исследованиях по разработке и совершенствованию методов выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях была использована молодь гибрида стерлядь-белуга. Эта гибридная форма по скорости роста не уступает бестеру первого поколения, за год выращивания достигла средней массы 1,8 кг, за полтора года - 2,3 кг (фото 2, 3).

За короткий срок, опираясь на новые высокопродуктивные рецептуры кормов и новые биотехнологические методы содержания рыб, удалось добиться результатов, превосходящих западные биотехнологии в 2-4 раза. Это касается таких показателей, как прирост полезной продукции, уменьшение смертности и заболеваемости.

Перспективным объектом товарного осетроводства является стерлядь - ценнейший пресноводный вид осетровых, обитающий в бассейнах многих крупных рек России. В качестве объекта для формирования в условиях УЗВ ремонтно-маточного стада (РМС) специалистами нашего центра была предложена донская стерлядь.

Научные исследования по формированию ремонтно-маточного стада донской стерляди начаты на экспериментальной базе "Кагальник" в 2005 году.

Принципиально важно использовать в качестве объекта товарного осетроводства стерлядь именно донской популяции. Таким образом не только решается вопрос эффективности товарного осетроводства, но и появляется реальная возможность в условиях специализированного рыбоводного хозяйства сохранить уникальный генофонд донской популяции стерляди.

Работы по созданию новых технологий формирования РМС стерляди будут способствовать сохранению этого уникального вида в искусственных условиях. Полученный от маточного стада посадочный материал может быть использован для воспроизводства естественных популяций стерляди. Опыт, приобретенный при работе со стадом, будет использован для оптимизации работ по формированию аквакультурных стад стерляди многоцелевого назначения.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб - достаточно затратные мероприятия. Поэтому основной составляющей успешной в экономическом отношении работы является использование дорогих видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволяет окупить вложения в строительство установки и затраты по ее функционированию. Безусловно, продукция, полученная от всех видов и гибридных форм осетровых, обладает высокой рыночной стоимостью. Однако сроки выращивания разных видов осетровых в УЗВ могут сильно отличаться. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньше на ее цену повлияют эксплуатационные расходы, ниже будет ее себестоимость. Рыбоводное предприятие вместо двух-трех летнего оборота может перейти на годовой, тем самым значительно сократив срок окупаемости средств, вложенных в строительство хозяйства.

Кроме этого, весьма важными представляются такие критерии как выживаемость объекта на всех этапах выращивания, его нетребовательность к условиям содержания.

Отличительной особенностью разрабатываемых проектов является интеграция в производственный процесс новейших научных разработок Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Астраханского государственного технического университета, Южного научного центра РАН. Применение передовых технологий выращивания способно значительно интенсифицировать заводское производство продукции.

Однако необходим комплексный целевой федеральный проект, включающий поэтапную реконструкцию существующих и строительство новых заводов по воспроизводству и товарному выращиванию ценных видов рыб, направленный на возрождение морских биоресурсов южных морей.

Воспроизводство осетровых должно быть ориентировано на местных производителей с полным исключением выпуска каспийской молоди осетровых в Азовский бассейн.

С учетом мирового опыта (Норвегия, Канада) необходимо часть доходов от развивающейся добычи нефти на шельфе морей России направить на расширение системы искусственного воспроизводства и ускоренное развитие заводского товарного выращивания ценных видов биоресурсов, прежде всего осетровых рыб. Это позволит дать населению, проживающему в Азовском и Каспийском регионах, дополнительные рабочие места, снизить нагрузку на популяции осетровых и других ценных видов рыб, восстановить их в естественной среде обитания.

Источник: 
По материалам Г.Г. Матишова, Е.Н. Пономаревой