Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Кормление рыбы в индустриальном рыбоводстве России

Кормление рыбы в индустриальном рыбоводстве России

Питание - одна из важнейших функций организма. За счет поступления с пищей в организм энергетических веществ осуществляются основные его функции - развитие, рост, размножение. На самых ранних этапах жизненного цикла пищевые потребности рыб удовлетворяются за счет резерва, обеспеченного материнским организмом - желтка икры. Однако питание желтком кратковременно и личинки рыб минуя быстро период смешанного питания переходят на потребление внешнего корма.

Чем питается рыба в природе? Основу природного рациона рыб составляют животные организмы, населяющие водоемы: мелкие рачки, личинки насекомых, черви, моллюски, мелкая рыба, молодь рыб и др. Растительноядные рыбы, обитающие преимущественно в южных районах, значительно менее представительны. Молодь этих рыб во время интенсивного роста преимущественно питается зоопланктоном, рацион взрослых рыб, помимо растительной пищи, как правило, также включает и животные организмы.

Каждый вид рыбы адаптирован к питанию определенным кормом, его органы чувств приспособлены к отысканию этого корма, ротовое отверстие - к захвату, пищеварительный тракт - к перевариванию. Приспособленность к питанию определенными кормами не является постоянной. С возрастом спектр питания у рыб меняется. Смена кормовых объектов в процессе индивидуального развития увеличивает кормовые возможности вида и сопряжена с анатомическими изменениями пищеварительной системы, происходящими в процессе роста. У взрослых рыб качественный состав кормовых объектов также варьирует: наблюдаются значительные суточные и сезонные изменения спектра питания, часто имеется существенная разница в составе пищи у одного и того же вида в разных местообитаниях, что в первую очередь определяется обилием того или иного вида корма и его доступностью.

Водная среда обитания и пойкилотермность (холоднокровность) значительно отличает рыб от наземных животных и определяет специфику физиологии и биохимии питания. Если теплокровные животные более трети энергии расходуют на поддержание постоянной температуры тела, то энергетические ресурсы, получаемые рыбами с пищей, обеспечивают интенсивный рост и жизнедеятельность, при потреблении существенно меньшего количества корма.

Одной из главных особенностей биохимического состава природного корма рыб является то, что он является высококонцентрированным источником полноценных и лекгоусвояемых белков и богат жиром. Потребляя с пищей значительно больше протеина, чем требуется для пластического обмена, рыбы используют белок в качестве одного из важных энергоресурсов. Таким образом, в отличие от большинства наземных позвоночных, основное значение в энергетическом обмене рыб имеют вместе с жирами и белки, тогда как роль углеводов оказывается незначительной. Рыбы, в отличие от большинства теплокровных животных, не приспособлены к перевариванию и усвоению большого количества углеводов. Свойственен рыбам и особый состав липидов, для которых характерна высокая степень ненасыщенности, благодаря содержанию большого количества жирных кислот линоленового ряда (омега 3). Эта особенность позволяет поддерживать жиры, входящие в состав тканей рыб, в текучем состоянии при сравнительно низких температурах воды.

В естественной пище рыб содержится большое количество каротиноидов. Каротиноиды - жирорастворимые пигменты, повсеместно распространенные в живой природе. Являясь предшественниками витамина А, каротиноиды играют важную роль в антиоксидантной системе организма и необходимы для процессов размножения и развития. Из существующего в природе многообразия каротиноидов, у рыб преобладающим является красно-розовый пигмент - астаксантин, и значительно реже встречается другой пигмент - кантоксантин. Именно астаксантин придает характерную яркую окраску тканям лососевых рыб. Рыбы живущие в естественных условиях астаксантин получают в основном с живым кормом, главным источников которого являются ракообразные, входящие в состав зоопланктона. При искусственном разведении недостаточное поступление с кормом этого природного антиокислителя ослабляет антиоксидантную систему рыб, делает их более уязвимыми к экстремальным воздействиям - инфекциям, загрязнению воды, дефициту кислорода, приводит к бледной окраске покровов, мышц, икры, снижает качество производителей и выживаемость молоди.

Короткий пищеварительный тракт рыб и низкие температуры обитания препятствуют развитию обильной микрофлоры, которая у теплокровных животных в значительной мере обеспечивает организм витаминами. Необходимый для нормальной жизнедеятельности витаминный комплекс, в том числе и витамин С, играющий большую роль для роста и развития - рыбы получают с пищей.

В отличие от наземных животных макро- и микроэлементы попадают в организм рыб не только с пищей, но и непосредственно из воды, главным образом через жабры. Это особенно характерно для кальция, который содержится в водоемах часто в больших количествах, достаточных для удовлетворения рыб в этом элементе. Фосфор находится в воде в минимальных количествах и поступает в основном с пищей.

Обеспечение рыб полноценным кормлением является одним из важнейших условий успешного индустриального рыборазведения. В условиях, когда рыба лишена естественной пищи, обмен веществ ее находится почти полностью под контролем человека и зависит от сбалансированности, качества и количества предоставляемых кормов. Именно здесь заложены большие возможности для увеличения скорости роста, рыб при минимальных затратах корма, возможности снижения смертности молоди, повышения качества производителей и их потомства, а в целом – увеличения эффективности всех рыбоводных процессов.

Разработка полноценных рецептур кормления рыб требует фундаментальных знаний в области биохимии и физиологии рыб, биологии питания отдельных видов, проведения обширных экспериментальных исследований. В последние десятилетия на Западе в связи с интенсивным развитием аквакультуры и на базе новейших научных разработок широкое развитие получила индустрия рыбных кормов для основных объектов рыборазведения - форели, лосося и карпа. Важным достижением стало включение каротиноидов в состав форелевых и лососевых кормов. Долгое время зарубежные рыбоводы для получения естественной окраски тканей и покровов у искусственно разводимых лососевых рыб включали в состав кормов компоненты из морских ракообразных и других природных источников астаксантина. Однако сложность вылова беспозвоночных в промышленных объемах и непредсказуемость уровня содержания в них каротиноидов потребовали новых путей решения проблемы. В 70-ых годах швейцарская фирма Хоффман-Ля Рош разработала технологию и организовала производство синтетических каротиноидов, широко и успешно применяемых в настоящее время в индустриальном рыбоводстве.

Появление качественных импортных кормов на Российском рынке в конце прошлого столетия явилось одним из решающих факторов, стимулирующих развитие отечественного индустриального форелеводства. Хорошо разрекламированные, изготовляемые по новейшим технологиям и из высококачественного сырья зарубежные корма быстро завоевали симпатии рыбоводов и стали успешно применяться в отечественной рыбной индустрии.

В настоящее время на рыбоводных хозяйствах России основные поставки кормов осуществляются рядом зарубежных фирм - Рехурайсио (Финляндия), БиоМар и Алле Аква (Дания), Провими (Голландия), Крафт Футер (Германия) и др. Несмотря на высокие цены, промышленное выращивание рыб на импортных кормах оказалось рентабельным, так как повысился темп роста рыб, снизились кормовые затраты, сократились заболевания и гибель молоди.

Вместе с тем развитие отечественной аквакультуры не может ориентироваться только на зарубежную кормопродукцию. Дело не только в высоких ценах, полной зависимости от существующего валютного курса и от неудобств, периодически возникающих в виду сбоев поставок из-за ветеринарных или таможенных нововведений. Поставляемые корма не всегда удовлетворяют отечественных рыбоводов, так как условия выращивания рыб на хозяйствах России отличны от западных стандартов и нередко возникают ситуации, когда рыбы содержатся при неблагоприятных условиях (температура, гидрохимические параметры). Кроме того, хорошо разработанные и выпускаемые в массовых количествах импортные корма ориентированы в основном на те виды рыб, которые давно используются в аквакультуре западных стран - форель и лосось. Для других видов, типичных для рыбоводства России, рецептуры зарубежных кормов не достаточно отработаны и не могут обеспечивать должную эффективность. Для некоторых наших традиционных видов - сиги, осетровые - специализированные, в том числе стартовые корма отсутствуют. Зарубежные производители предлагают заменять их кормами для лососевых рыб, но их использование не дает желаемого результата.

В России рядом институтов разработаны рецепты кормов практически для всех видов разводимых рыб. Однако производство отечественной кормопродукции для рыбоводных хозяйств остается малоэффективной. Спрос на нее остается весьма низким. Потеря доверия к отечественным кормам вызвана прежде всего их нестабильным качеством. Среди основных причин существующего положения - это качество сырья, а также низкий уровень производства, когда допускаются нарушения Технических условий изготовления кормов, отклонения от утвержденной рецептуры состава кормов и витаминных премиксов без согласования с разработчиками.

Практика показывает, что в настоящее время отечественные кормопроизводства должны базироваться на небольших региональных предприятиях, оснащенных современным оборудованием, которые могут поддерживать тесную связь с потребителем и обеспечивать тщательный контроль за качеством сырья и готовой продукцией.

Источник: 
по материалам www.rostaquaindustry.ru