Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Африканский клариевый сом!

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) - встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Такую информацию выдает энциклопедия «википедия» по запросу «клариевый сом». Однако в ареале обитания ни слова не сказано про Россию, а зря. Этот вид рыбы уже давно прижился на территории нашей страны (Курская и Московская области) и добрался до Краснодарского края. Как выяснилось, этот вид сома не прихотлив в выращивании и вполне может стать одним из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в крае – к такому выводу пришли в компании «РЕНТОП-Агро-5» (Темрюкский район), занимающейся рыбоводством с 2007 года. Мы побывали в хозяйстве и поинтересовались у директора предприятия Дмитрия Дергачева о тонкостях в технологии выращивания этого экзотического вида рыбы.
Наиболее подходящий вид для условий Краснодарского края является индонезийский клариевый сом – шармут. Обладает огромной энергией роста, и устойчивостью к факторам внешней среды. Главные условия – температура воды (она должна быть не менее 18 градусов выше нуля) и своевременное кормление. На предприятии сомов выращивают в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых круглый год поддерживается оптимальная температура воды, однако этот вид сома вполне можно вырастить до товарных кондиций и в открытом водоеме, причем водоем необязательно должен быть проточным. Дело в том, что шармут имеет наджаберный дыхательный орган (аналог легких), который позволяет ему дышать атмосферным воздухом, периодически всплывая на поверхность водоема, и поэтому состав воды и содержание в ней кислорода - не самые важные показатели в технологии. Такая особенность дает возможность заниматься выращиванием сома практически в любом водоеме нашего края.

При зарыблении клариевым сомом непроточного водоема, потребуется выпустить 5-7 тонн малька на каждый гектар водной глади, что составляет примерно 10000 особей. Оптимальные сроки зарыбления пруда – 1-15 июня, в это время температура воды достигает 20 градусов. Так как рыба теплолюбивая, то выловить ее нужно будет до наступления холодов, при понижении температуры до 12 градусов – сом погибает. В условиях Краснодарского края критические температуры для сома наступят примерно в сентябре-октябре. За период с июня по сентябрь сом успевает набрать живую массу свыше 1 кг. При сохранности под 90%, выход товарной рыбы составит около 9000 экземпляров массой приблизительно 9 тонн, и это всего за 3,5 месяца.
Основной вид корма клариевого сома – любая сорная рыба, которой у нас в крае присутствует в изобилии. Сом охотно кормится тюлькой, хамсой, ершом и песчанкой. Для того, чтобы наростить 1 кг массы, шармуту необходимо скормить 3 кг рыбы. Лучше конечно рыбу скармливать мелкую, чтобы не затрачиваться на измельчение. Но на первом этапе выращивания этот процесс неизбежен, так как сом еще не в состоянии проглотить корм целиком. Но уже через 10 дней кормовую рыбу можно не измельчать. Сорную рыбу можно скармливать прямо в замороженном виде, небольшими плитами или в виде шариков из рыбьего фарша. Дневная норма корма для сома составляет 3% от общей его массы в водоеме. Эта норма делится на 3 кормления (утро, обед, вечер). Корм распределяется равномерно по всей площади пруда. Кормить нужно ежедневно, перебои с кормлением могут привести к каннибализму и соответственно к убыткам.
Клариевого сома также можно кормить гранулированным комбикормом заводского производства, но эти корма на порядок дороже. Также можно использовать отходы боен и субпродукты, главное чтобы массовая доля жира в корме не превышала 15%. К примеру, на рыбных фермах Московской и Курской областей в качестве основного корма сома используют птичьи зобы, которые остаются после забоя птицы на птицефабриках. Их измельчают вместе с содержимым и в таком виде скармливают. Клариевому сому достаточно одного вида корма и не нужно дополнительных кормовых добавок. В связи с этим мясо получается полезным, экологически чистым.
По биологической ценности белки рыб не ниже белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Мясо шармута обладает отменными вкусовыми качествами отличными от обыкновенного сома, розового цвета, не имеет посторонних запахов и может быть использовано в производстве полуфабрикатов и даже колбас. Клариас пригоден для варки и жарки, в нем мало мелких костей. Икра также съедобна.
Какую же выгоду можно получить на выращивании этой экзотической рыбы? Попробуем подсчитать.
К примеру, имеется водоем площадью 1 гектар. Для зарыбления понадобится 10000 штук малька. Цена приобретения рыбопосадочного материала составляет 7,5 рублей за штуку, итого получим 75000 рублей. Кормовой коэффициент гранулированных кормов заводского производства составляет 1,35, то есть на каждый килограмм прироста живой массы сома понадобится 1350 грамм корма. Стоит такой корм довольно дорого – порядка 80 рублей за 1 кг. При таком положении дел хороший бизнес не построить. Но у нас в Краснодарском крае есть неисчерпаемые запасы так называемой сорной рыбы, которую можно без труда приобрести, например, в порту Новороссийска, или Ейска, а также в любом рыболовецком предприятии по цене, не превышающей 6 рублей за 1 кг. Знатоки утверждают, что можно найти и дешевле.
При кормлении только рыбой, необходимо на 1 килограмм прироста сома скармливать 3 кг кормовой рыбы. Соответственно, понадобится не менее 30 тонн корма, на сумму 210000 рублей. Живой корм нужно хранить в определенных условиях, поэтому добавим еще затраты на хранение – 2 рубля на каждый килограмм приобретенной рыбы, в итоге добавляем к имеющимся статьям затрат еще 60000 рублей.
При сохранности 90% выход товарной рыбы при выращивании в пруду за период 3,5 месяца составит около 9000 кг, при средней живой массе 1 рыбы не менее 1 килограмма. Цена реализации товарного клариевого сома в Краснодарском крае составляет в среднем 100 рублей за килограмм – это если оптом. В розницу можно продать и дороже – до 150 рублей за килограмм. Таким образом, сумма выручки от реализации рыбы, выловленной с 1 гектара пруда составит – 900000 рублей.
Экономическая эффективность будет следующей:
- затраты на рыбопосадочный материал, всего – 75000 рублей;
- затраты на корма, всего – 210000 рублей;
- затраты на хранение корма, всего – 60000 рублей;
- прочие технологические затраты (облов пруда, сортировка и загрузка рыбы и т.д.) плюс накладные расходы – примерно 100000 рублей;
- итого получим общую сумму затрат – 445000 рублей.
Далее не сложно подсчитать чистую прибыль, которая составит сумму в 455000 рублей (900000-445000). Согласитесь – неплохо!
Кроме того, затраты можно еще уменьшить, за счет исключения такой статьи затрат как облов рыбы. Достигается путем внесения некоторой корректировки в технологию выращивания, а именно выращиванием рыбы в садках. Садковая технология имеет ряд преимуществ в отличие от традиционной, осуществима в заводях больших и небольших рек, в водохранилищах и прудах, не сложна в применении и посильна даже не имеющим большого опыта фермерам.

Источник: 
Кубанский ИКЦ