Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Влияние биологических методов защиты на восприимчивость плодов томатов к грибным и бактериальным заболеваниям

Влияние биологических методов защиты на восприимчивость плодов томатов к грибным и бактериальным заболеваниям

Яковлева Л.А., к.т.н., Великанова Е.В., Крехов А.А., Ермаков П.И.
ГУ Краснодарский НИИ хранения и переработки сельхозпродукции Россельхозакадемии

Общеизвестно, что плоды и овощи являются незаменимыми источниками очень ценных витаминов и микроэлементов, помогающих организму лучше усваивать различные вещества, содержащиеся в продуктах питания; они также необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, для предохранения организма от заболеваний. В связи с этим очень важно употребление плодов и овощей отечественной селекции в свежем виде круглый год, а для этого необходимо внедрение в производство передовых технологий возделывания и хранения.

Краснодарский край является крупнейшим регионом по производству плодоовощных культур. Ежегодно в крае производится 450-490 тыс. тонн овощей в открытом грунте, сохранить их для круглогодичного снабжения – наша задача.

Отличительной особенностью края являются значительные колебания температуры и влажности по годам, что отрицательно сказывается на качестве выращенной плодоовощной продукции. Поэтому длительное хранение плодов и овощей за счет использования естественного и даже искусственного холода в таких условиях крайне ненадежно и связано со значительной их порчей.

Сортовой состав сырья постоянно обновляется, что ставит новые задачи отбора адаптивных сортов для региона, отработки сортовой технологии выращивания и хранения.
Возникают новые проблемы в связи с развитием комплекса грибных, бактериальных и функциональных болезней, обусловленных стрессовыми ситуациями периода вегетации, сроками уборки, исходным состоянием плодов. Инфекционные и физиологические заболевания сочного растительного сырья ежегодно наносят огромный экономический ущерб отрасли.

Работы нашего института направлены на профилактические меры борьбы с фитопатогенами путем биологической защиты физиологически активными веществами - Фитоспорин-М и Гуми, укрепляющими иммунитет растений против стрессовых ситуаций, начиная с обработки семян, рассады в процессе веге­тации растений (в поле) и дополнительно (перед закладкой на хранение).

Использование физиологически активных веществ является одним из наиболее эффективных и распространенных приемов повышения продуктивности и лежкости сельскохозяйственных растений. Фитоспорин-М и Гуми, как естественные фитогормоны и природная защита от болезней, имеют значительные преимущества перед химическими препаратами:

- они не угнетают культурные растения, а защищают их на каждом этапе роста;
- повышают выход высококачественного, экологически чистого урожая овощей;
- значительно улучшают лежкость и сохранность плодов и овощей при транспортировке и хранении.

Надо также отметить их высокую избирательность действия, относительную безопасность для здоровья человека и всех основных компонентов биоценоза.

В КНИИХП изучались биологические средства защиты на повышение собственной устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов среды в почвенно-климатических условиях Краснодарского края с целью определения их хозяйственной и экономической эффективности при выращивании и хранении сочного растительного сырья. В качестве основных научно-технических предпосылок повышения сохранности качества малолежких овощей в 2007г. были выбраны томаты сортов Дар Заволжья и Подарок.

Томат – самая распространенная овощная культура в южных районах России, одна из самых популярных у населения во всех климатических зонах страны. Посевные площади под томатами в РФ составляют 160 тыс. га, в т.ч. в Краснодарском крае 15-16 тыс. га.

Потери урожая томатов от болезней значительно больше, чем потери от вредителей. Интенсивность многих болезней тесно связана с уровнем агротехники. Ослабленные растения быстрее и сильнее поражаются болезнями. Как известно, создание благоприятных условий выращивания для растений, зараженных каким – либо возбудителем болезни, может оказать большое положительное влияние на их урожайность, чем применение химических мер борьбы.

Многие инфекционные заболевания томатов начинают развиваться еще в поле и интенсивно прогрессируют в процессе краткосрочного хранения. К их числу относятся все вирусные и микоплазменные заболевания, для томатов – это бронзовость и столбур.

Поэтому, особую ценность представляют новые технологические приемы, проведенные во время возделывания и краткосрочного хранения томатов, основанные на биологической защите растений с использованием препаратов Гуми и Фитоспорин – М, т.е.
АВЗ – технологии.
АВЗ – технологии – это антистрессовое высокоурожайное земледелие.

Результаты испытаний биологических средств защиты при производстве и хранении томатов в Краснодарском крае представлены в таблицах 1-2 и на рисунке.

Таблица 1 – Количество плодов томатов разных кондиций (%) после обработки во время вегетации (Фитоспорин – М + Гуми) с единицы площади

Категории качества плодов

Сорт Дар Заволжья

Сорт Подарок

контроль

опыт

контроль

опыт

Крупные

33,7

38,7

46,7

67,0

Средние

37,7

44,5

44,2

27,1

Мелкие

28,6

16,8

9,1

5,9

Из них:

красные

85,5

84,2

50,6

65,0

бурые

14,5

15,8

49,4

35,0

Из них:

гнилые – мокрая бактериальная гниль

10,9

1,6

19,3

11,0

Пораженные

антракнозом

16,3

12,6

16,8

8,3

столбуром

5,1

0

12,3

6,2

бронзовостью

9,2

9,3

2,6

3,4

солнечными ожогами

1,0

1,1

6,4

2,3

с/х вредителями

3,2

3,1

8,0

6,4

Стандартные

54,3

72,3

34,6

62,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные таблицы 1 показывают преимущество биологической защиты томатов (опыт) при выращивании по АВЗ – технологии по сравнению с контролем, по выходу крупных плодов на 5%, для сорта Дар Заволжья и на 20% для сорта Подарок и уменьшению процента мелких плодов на 12% и на 3% соответственно.

В борьбе с болезнями, лучшие результаты получены в вариантах с обработкой биопрепаратами в поле (во время вегетации), их количество резко уменьшилось, особенно для плодов, пораженных мокрой бактериальной гнилью: для сорта Дар Заволжья - в 6 раз, сорта Подарок - в 2 раза и для плодов пораженных столбуром – в 5 и 2 раза соответственно.

В таблице 2 представлены данные после краткосрочного хранения томатов.

Исходя из полученных результатов можно сделать выводы о наглядном преимуществе двух вариантов обработок: 1) томаты, обработанные в поле и перед закладкой на хранение, где выход стандартной продукции на 45 – 50% выше, по сравнению с контролем (для всех сортов), в связи с резким уменьшением процента пораженных плодов антракнозом и серой головчатой плесенью к концу хранения; 2) томаты обработанные в поле, но не обработанные перед закладкой на хранение, где выход стандартной продукции на 35 – 40% выше, по сравнению с контролем.

Необходимо отметить, что вариант – томаты без обработки в поле, но с обработкой перед хранением, также имеет право на существование, так как имеет существенное преимущество в сравнении с контролем по выходу стандартной продукции со значительным уменьшением плодов пораженных антракнозом и серой головчатой плесенью (таблица 2).

Таблица 2 – Технический анализ качества томатов после хранения (25 суток) в разных условиях, при t=0?3°C

Показатель

Томаты – контроль без обработки в поле и перед хранением

Томаты, обработанные в поле, но не обработанные перед хранением

Томаты без обработки в поле, но с обработкой перед хранением

Томаты, обработанные в поле и перед хранением

Дар За-волжья

Пода-рок

Дар За-волжья

Пода-рок

Дар За-волжья

Пода-рок

Дар За-волжья

Пода-рок

Естественная убыль, %

4,2

4,9

4,1

3,5

4,1

3,7

4,0

3,3

Размягченные, %

25,2

16,7

10,2

0

0

0

2,0

0

Пораженные антракнозом и серой головчатой плесенью (ризопус), %

63,6

66,7

41,4

41,6

62,4

42,3

41,5

35,1

Сумма потерь, %

93,0

88,3

57,7

45,1

66,5

46,0

47,5

38,4

Выход товарной продукции, %

7,0

11,7

42,3

54,9

33,5

54,0

52,5

61,6

Биохимические показатели качества томатов, представленные в таблице 3, подтверждают положительный эффект биологической обработки растений во время вегетации и плодов перед закладкой на хранение по АВЗ – технологии, так как потери сахаров и витаминов в опытных вариантах на 25% меньше в сравнении с контролем.

Выводы

Разработанная АВЗ – технология, совмещающая биологизированную, антистрессовую и фунгицидную защиту обеспечивает:

- прибавку урожая томатов на 25 %;
- повышение выхода высококачественной продукции с единицы площади
на 18-27 %;
- подавление развития грибных и бактериальных болезней на 30-38,5%;
- повышение лежкости томатов в 1,5-2 раза, за счет снижения пораженных  плодов;
- повышение экологической чистоты продукции.

 

По материалам: www.agroyug.ru

Кубанский ИКЦ