Влияние биологических методов защиты на восприимчивость плодов томатов к грибным и бактериальным заболеваниям
Яковлева Л.А., к.т.н., Великанова Е.В., Крехов А.А., Ермаков П.И.
ГУ Краснодарский НИИ хранения и переработки сельхозпродукции Россельхозакадемии
Общеизвестно, что плоды и овощи являются незаменимыми источниками очень ценных витаминов и микроэлементов, помогающих организму лучше усваивать различные вещества, содержащиеся в продуктах питания; они также необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, для предохранения организма от заболеваний. В связи с этим очень важно употребление плодов и овощей отечественной селекции в свежем виде круглый год, а для этого необходимо внедрение в производство передовых технологий возделывания и хранения.
Краснодарский край является крупнейшим регионом по производству плодоовощных культур. Ежегодно в крае производится 450-490 тыс. тонн овощей в открытом грунте, сохранить их для круглогодичного снабжения – наша задача.
Отличительной особенностью края являются значительные колебания температуры и влажности по годам, что отрицательно сказывается на качестве выращенной плодоовощной продукции. Поэтому длительное хранение плодов и овощей за счет использования естественного и даже искусственного холода в таких условиях крайне ненадежно и связано со значительной их порчей.
Сортовой состав сырья постоянно обновляется, что ставит новые задачи отбора адаптивных сортов для региона, отработки сортовой технологии выращивания и хранения.
Возникают новые проблемы в связи с развитием комплекса грибных, бактериальных и функциональных болезней, обусловленных стрессовыми ситуациями периода вегетации, сроками уборки, исходным состоянием плодов. Инфекционные и физиологические заболевания сочного растительного сырья ежегодно наносят огромный экономический ущерб отрасли.
Работы нашего института направлены на профилактические меры борьбы с фитопатогенами путем биологической защиты физиологически активными веществами - Фитоспорин-М и Гуми, укрепляющими иммунитет растений против стрессовых ситуаций, начиная с обработки семян, рассады в процессе вегетации растений (в поле) и дополнительно (перед закладкой на хранение).
Использование физиологически активных веществ является одним из наиболее эффективных и распространенных приемов повышения продуктивности и лежкости сельскохозяйственных растений. Фитоспорин-М и Гуми, как естественные фитогормоны и природная защита от болезней, имеют значительные преимущества перед химическими препаратами:
- они не угнетают культурные растения, а защищают их на каждом этапе роста;
- повышают выход высококачественного, экологически чистого урожая овощей;
- значительно улучшают лежкость и сохранность плодов и овощей при транспортировке и хранении.
Надо также отметить их высокую избирательность действия, относительную безопасность для здоровья человека и всех основных компонентов биоценоза.
В КНИИХП изучались биологические средства защиты на повышение собственной устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов среды в почвенно-климатических условиях Краснодарского края с целью определения их хозяйственной и экономической эффективности при выращивании и хранении сочного растительного сырья. В качестве основных научно-технических предпосылок повышения сохранности качества малолежких овощей в 2007г. были выбраны томаты сортов Дар Заволжья и Подарок.
Томат – самая распространенная овощная культура в южных районах России, одна из самых популярных у населения во всех климатических зонах страны. Посевные площади под томатами в РФ составляют 160 тыс. га, в т.ч. в Краснодарском крае 15-16 тыс. га.
Потери урожая томатов от болезней значительно больше, чем потери от вредителей. Интенсивность многих болезней тесно связана с уровнем агротехники. Ослабленные растения быстрее и сильнее поражаются болезнями. Как известно, создание благоприятных условий выращивания для растений, зараженных каким – либо возбудителем болезни, может оказать большое положительное влияние на их урожайность, чем применение химических мер борьбы.
Многие инфекционные заболевания томатов начинают развиваться еще в поле и интенсивно прогрессируют в процессе краткосрочного хранения. К их числу относятся все вирусные и микоплазменные заболевания, для томатов – это бронзовость и столбур.
Поэтому, особую ценность представляют новые технологические приемы, проведенные во время возделывания и краткосрочного хранения томатов, основанные на биологической защите растений с использованием препаратов Гуми и Фитоспорин – М, т.е.
АВЗ – технологии.
АВЗ – технологии – это антистрессовое высокоурожайное земледелие.
Результаты испытаний биологических средств защиты при производстве и хранении томатов в Краснодарском крае представлены в таблицах 1-2 и на рисунке.
Таблица 1 – Количество плодов томатов разных кондиций (%) после обработки во время вегетации (Фитоспорин – М + Гуми) с единицы площади
Категории качества плодов |
Сорт Дар Заволжья |
Сорт Подарок |
|||
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
||
Крупные |
33,7 |
38,7 |
46,7 |
67,0 |
|
Средние |
37,7 |
44,5 |
44,2 |
27,1 |
|
Мелкие |
28,6 |
16,8 |
9,1 |
5,9 |
|
Из них: |
красные |
85,5 |
84,2 |
50,6 |
65,0 |
бурые |
14,5 |
15,8 |
49,4 |
35,0 |
|
Из них: |
гнилые – мокрая бактериальная гниль |
10,9 |
1,6 |
19,3 |
11,0 |
Пораженные |
антракнозом |
16,3 |
12,6 |
16,8 |
8,3 |
столбуром |
5,1 |
0 |
12,3 |
6,2 |
|
бронзовостью |
9,2 |
9,3 |
2,6 |
3,4 |
|
солнечными ожогами |
1,0 |
1,1 |
6,4 |
2,3 |
|
с/х вредителями |
3,2 |
3,1 |
8,0 |
6,4 |
|
Стандартные |
54,3 |
72,3 |
34,6 |
62,4 |
Данные таблицы 1 показывают преимущество биологической защиты томатов (опыт) при выращивании по АВЗ – технологии по сравнению с контролем, по выходу крупных плодов на 5%, для сорта Дар Заволжья и на 20% для сорта Подарок и уменьшению процента мелких плодов на 12% и на 3% соответственно.
В борьбе с болезнями, лучшие результаты получены в вариантах с обработкой биопрепаратами в поле (во время вегетации), их количество резко уменьшилось, особенно для плодов, пораженных мокрой бактериальной гнилью: для сорта Дар Заволжья - в 6 раз, сорта Подарок - в 2 раза и для плодов пораженных столбуром – в 5 и 2 раза соответственно.
В таблице 2 представлены данные после краткосрочного хранения томатов.
Исходя из полученных результатов можно сделать выводы о наглядном преимуществе двух вариантов обработок: 1) томаты, обработанные в поле и перед закладкой на хранение, где выход стандартной продукции на 45 – 50% выше, по сравнению с контролем (для всех сортов), в связи с резким уменьшением процента пораженных плодов антракнозом и серой головчатой плесенью к концу хранения; 2) томаты обработанные в поле, но не обработанные перед закладкой на хранение, где выход стандартной продукции на 35 – 40% выше, по сравнению с контролем.
Необходимо отметить, что вариант – томаты без обработки в поле, но с обработкой перед хранением, также имеет право на существование, так как имеет существенное преимущество в сравнении с контролем по выходу стандартной продукции со значительным уменьшением плодов пораженных антракнозом и серой головчатой плесенью (таблица 2).
Таблица 2 – Технический анализ качества томатов после хранения (25 суток) в разных условиях, при t=0?3°C
Показатель |
Томаты – контроль без обработки в поле и перед хранением |
Томаты, обработанные в поле, но не обработанные перед хранением |
Томаты без обработки в поле, но с обработкой перед хранением |
Томаты, обработанные в поле и перед хранением |
||||
Дар За-волжья |
Пода-рок |
Дар За-волжья |
Пода-рок |
Дар За-волжья |
Пода-рок |
Дар За-волжья |
Пода-рок |
|
Естественная убыль, % |
4,2 |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
4,1 |
3,7 |
4,0 |
3,3 |
Размягченные, % |
25,2 |
16,7 |
10,2 |
0 |
0 |
0 |
2,0 |
0 |
Пораженные антракнозом и серой головчатой плесенью (ризопус), % |
63,6 |
66,7 |
41,4 |
41,6 |
62,4 |
42,3 |
41,5 |
35,1 |
Сумма потерь, % |
93,0 |
88,3 |
57,7 |
45,1 |
66,5 |
46,0 |
47,5 |
38,4 |
Выход товарной продукции, % |
7,0 |
11,7 |
42,3 |
54,9 |
33,5 |
54,0 |
52,5 |
61,6 |
Биохимические показатели качества томатов, представленные в таблице 3, подтверждают положительный эффект биологической обработки растений во время вегетации и плодов перед закладкой на хранение по АВЗ – технологии, так как потери сахаров и витаминов в опытных вариантах на 25% меньше в сравнении с контролем.
Выводы
Разработанная АВЗ – технология, совмещающая биологизированную, антистрессовую и фунгицидную защиту обеспечивает:
- прибавку урожая томатов на 25 %;
- повышение выхода высококачественной продукции с единицы площади
на 18-27 %;
- подавление развития грибных и бактериальных болезней на 30-38,5%;
- повышение лежкости томатов в 1,5-2 раза, за счет снижения пораженных плодов;
- повышение экологической чистоты продукции.
По материалам: www.agroyug.ru