Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Управление урожаем рапса

Рапс это вид травянистых растений рода Капуста семейства
Капустные (Brassicaceae). Рапс очень важное масличное растение, потому
что в конце XX века его научились использовать не только для кормовых
целей, но и для получения биодизеля, в связи с этим экономическое
значение рапса существенно выросло. Климатические условия Краснодарского
края позволяют возделывать как яровой, так и озимый рапс, в связи с
этим посевные площади этой культуры постоянно увеличиваются. По данным
Минсельхоза России доля Краснодарского края в региональной структуре
посевных площадей под яровой рапс составила 1 146 тыс. га, что
составляет +3,51% к 2012 г.

Ускорение созревания (десикация)

Созревание рапса происходит в течение длительного времени. Часто к
моменту сбора урожая растения рапса развиты весьма неоднородно, так что
стручки находятся на разных уровнях спелости. Таким образом, в одном
случае есть большая опасность повышенного содержания влаги, а в другом –
опасность осыпания уже созревших стручков. Для обеспечения равномерного
созревания и подготовки к уборке рапса прямым комбайнированием может
быть использована десикация.

    Цели и преимущества:

  • стимуляция созревания рапса и за счет этого снижение потерь урожая из-за осыпания;
  • улучшение регулирования срока сбора урожая;
  • урожай с более незначительными различиями в качестве за счет снижения различий во влажности;
  • незасоренный урожай, поскольку при обработке также уничтожаются сорные растения;
  • повышение эффективности обмолота;
  • обмолачиваемый продукт имеет более однородную и при этом более низкую влажность.

Десикацию следует проводить в тот момент, когда стручки приобретают
желтый оттенок, а семена уже потемнели, но еще пластичны. Необходимо
оценить, перевешивают ли вышеуказанные преимущества единственный
недостаток обработки десикантами, который заключается в потере урожая
из-за появления колеи от используемых транспортных средств.

По этой причине десикацию проводят только при сильной засоренности
растений или при необходимости ускорить созревание. Лучшее время для
опрыскивания - раннее утро, поскольку благодаря росе стручки остаются
эластичными, что снижает потери из-за повреждения транспортными
средствами.

    Основные правила сбора урожая рапса

  • Следует отрегулировать настройки комбайнов в зависимости от
    влажности урожая. При слишком влажном обмолачиваемом ворохе семян
    необходимо увеличить частоту вращения барабана и уменьшить размер ячеек
    подбарабанья.
  • Стоит предпочесть обычной жатке насадку для жатки с боковыми ножами
    (преимущества - снижение потерь при обмолоте, обмолот производится
    независимо от направления роста растений).
  • При прямом комбайнировании следует установить такую высоту жнивья,
    чтобы оборудование могло достать самые нижние стручки рапса. Это снижает
    потери урожая из-за жатки и уменьшает переход влаги с растений на
    семена.
  • Только полностью созревший рапс дает высокий урожай и имеет большое содержание жиров.

В большинстве случаев озимый рапс непригоден для длительного хранения
сразу после сбора урожая. По этой причине необходимы просушка и
промывка семян. Для хранения урожая содержание влаги должно быть
снижено и должно составлять менее 8%, чтобы избежать потерь при
последующем хранении на складе.

Обработка жнивья рапса после сбора урожая

Оставшиеся на поле семена рапса могут долгое время находиться в почве
и прорастать вместе с последующими культурами, прежде всего, при
последующем выращивании рапса. При недостаточно эффективном уничтожении
сорного рапса в почве может накопиться большое количество семян. Все
усилия, приложенные при посеве, будут безрезультатными, если норма
высева стремительно увеличится за счет большого количества растений
сорного рапса. Это значительно затрудняет надлежащий уход за растениями.

Исследования по интенсивности обработки почвы после выращивания
озимого рапса показывают, что для эффективного уменьшения количества
семян сорного рапса необходимы поздняя обработка жнивья и последующая
более глубокая обработка. Сразу после сбора урожая, если это возможно,
не стоит сразу обрабатывать почву, чтобы семена сорного рапса не
оказались зарытыми в землю. В некоторых случаях рекомендуется пройти по
участку катком, чтобы раздавить не лопнувшие стручки или вдавить семена в
землю.

Если помимо уничтожения сорного рапса необходимо эффективно решить
проблему сорных растений, рекомендуется использовать гербициды,
содержащие глифосат. Для достижения желаемого результата эти гербициды
следует применять примерно через 3 недели после сбора урожая
предшествующей культуры.

    Своевременная заделка остатков жнивья и всходов сорного рапса необходима и по другим причинам.

  • Остатки жнивья представляют собой источники инфекции для болезней рапса (фомоз).
    В местах, где поля расположены близко, из-за переноса спор по ветру
    болезни наносят вред новым посевам, находящимся недалеко от бывших
    рапсовых полей.

  • Сорный рапс предоставляет прекрасные условия для развития нескольких
    поколений малой капустной мухи, для увеличения числа улиток, а также
    для распространения спор капустной килы, которая заражает близлежащую
    территорию.

Озимый рапс относится к культурам, которые характеризуются высоким
уровнем потребления азота и хорошей способностью к усвоению азота.
Однако рапс имеет сравнительно низкую эффективность переработки азота.
Это означает, что только сравнительно небольшая часть полученного
количества азота хранится в семенах и собирается с урожаем.

Последующие культуры (в большинстве случаев - озимая пшеница) не
могут до наступления периода покоя использовать то количество азота,
которое остается после рапса (до 100 кг азота/га и даже больше). Прежде
всего, на легких и рыхлых почвах можно ожидать потери азота.

Поэтому в некоторых регионах, например, в местах добычи воды, сорному
рапсу дают расти длительное время, так как избыток азота задерживается в
этих растениях в связанном состоянии. Таким образом, снижаются потери
азота, а также обеспечивается защита грунтовых вод.

Источник: 
Кубанский ИКЦ