Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Семена овощей и их посев

Качество семян имеет исключительно большое значение для получения высокого и высококачественного урожая в желаемые сроки. «Что посеешь, то и пожнешь», «От худого семени не жди хорошего племени»,— говорит народная мудрость.
Прежде всего необходимо, чтобы посевной материал был чистосортным, высокой всхожести и совершенно освобожден от всякого рода примесей.
Капусту раннюю высаживают на расстояние 50—60 сантиметров ряд от ряда и на 40 сантиметров в ряду. Она поспевает через 60—70 дней после высадки рассады. Поздняя же капуста требует площади в 2 раза больше и поспевает через 100—120 дней после высадки рассады. Если мы вместо ранней капусты высадим позднюю, а вместо поздней — раннюю, то в результате этого поздняя капуста не завяжет кочана из-за недостатка площади, а ранняя не даст высокого урожая, так как она не использует предоставленную ей избыточную площадь питания. Поэтому важно брать для посева сорт определенного срока созревания.
Не менее важное значение имеют всхожесть, чистота и энергия, или дружность прорастания семян. Испытание семян на всхожесть может сделать каждый огородник. Простейшим прибором для проверки семян является обыкновенная тарелка или плошка с положенными на их дно кружками пропускной бумаги, марли, или просто хорошо промытой мешковины. Бумагу или материю нужно время от времени смачивать водой, чтобы семена имели необходимую для прорастания влагу. На бумагу или мешковину раскладывают рядами 100 семян и сверху покрывают вторым, новым кружком пропускной бумаги, марли, или мешковины и тарелкой или стеклом.
Температура комнаты, в которой проращивают семена, не должна быть ниже 15°. Лучше всего тарелку ставить в более теплое место комнаты, и держать при температуре 20—25°. Семена ежедневно осматривают, и те из них, которые дали корешки, подсчитывают, записывают это число в тетрадь, а проросшие семена удаляют. Семена капусты, редиса, брюквы, гороха, огурцов, фасоли, проросшие в первые два дня, семена лука, шпината, проросшие в первые 5 дней, моркови, укропа — в 6 дней, помидоров, петрушки — в 7 дней и будут характеризовать энергию, или дружность прорастания. Семена первого класса должны отвечать определенным показателям.

Характеристика семян первого класса


Подготовка семян к посеву. Высевать следует только проверенные на всхожесть семена. Семена, взятые с одного растения, неодинаковы по своим качествам: одни из них прорастают очень быстро, другие медленно, третьи совсем не прорастают. Задачей подготовки семян к посеву является приведение их в такое состояние, при котором все здоровые семена после посева их в землю дадут одновременно и быстро всходы. Отобранные крупные, полновесные семена моркови, лука и свеклы смачивают водой в количестве, равном весу семян, и несколько дней (5—6) выдерживают при температуре 20 - 25°, чтобы привести в растворимое состояние запасные вещества семени. После того как семена начнут прорастать (до 5%), их переносят в подвал или ледник и держат там до посева в течение 10—15 дней при температуре в 1—2°. В этих условиях семена, отличающиеся высокой энергией прорастания, задерживаются в развитии, а в семенах с малой энергией прорастания, наоборот, успеванию пройти процессы, благодаря которым они подготавливаются к прорастанию. Таким образом, все семена приобретают способность к одновременному прорастанию, как только попадут в землю.
Подготовленные описанным способом семена дают всходы на 10-20 дней раньше неподготовленных. Это особенно важно для мелких семян, которые заделывают в землю на глубину 1—3 сантиметра, так как при длительном периоде прорастания всегда есть опасность, что тонкий слой почвы просохнет раньше, чем семена прорастут, дадут корни, при помощи которых растение получает влагу из более глубоких слоев почвы.
Кроме того, подготовленные семена дают дружные всходы, что обеспечивает возможность проведения раннего рыхления междурядий, а это, в свою очередь, предупреждает появление сорняков; помимо того, дружное появление всходов позволяет проводить своевременный уход за растениями — прорывку, борьбу с вредителями и болезнями и т. д. Наконец, раннее появление всходов имеет большое значение в повышении урожайности.
Сроки высева семян. Холодостойкие растения, как правило, высевают в конце апреля — начале мая. В этот же срок высаживают картофель. Морковь, петрушку, салат, шпинат можно высевать под зиму с таким расчетом, чтобы не было всходов до выпадения снега. Для этого семена указанных культур высевают на гряды в первой половине ноября.
Подзимний сев проводят обязательно на грядах; норма высева увеличивается по сравнению с нормой, применяемой при посеве весной, в полтора-два раза; заделывают семена несколько мельче, но обязательно покрывают перегноем или торфом, на толщину в 2—3 сантиметра, во избежание образования корки.
Весенний высев семян холодостойких растений проводят тотчас после схода снега: в конце марта — первой половине апреля.
Глубина посева семян. Начинающие огородники заделывают семена обычно слишком глубоко. При глубоком посеве, в лучшем случае, замедляется прорастание семян, а чаще всего они совершенно не прорастают. Объясняется это тем, что при слишком глубоком посеве затруднен доступ кислорода, который так же необходим для прорастания семян, как вода и тепло.
Кроме того, при глубокой заделке семян расходуется так много запасных веществ на «работу» по преодолению механического сопротивления почвы, что их не хватает и всходы гибнут под землей. Плохие результаты дает и слишком мелкий посев, при котором семена высыхают и выдуваются ветром.
Опытами установлено, что для мелких семян (репы, моркови), а также и для свеклы наилучшие результаты получаются при посеве их на глубину в 1—3 сантиметра. Крупные семена (гороха, фасоли) высевают на глубину 3—5 сантиметров.
Техника посева семян. Особое внимание надо обратить на технику посева мелких семян. Семена высевают в неглубокие бороздки, которые делают специальными бороздниками, ручкой граблей или любой заостренной палкой. Для обеспечения дружных всходов бороздки лучше всего делать при помощи доски длиной в 100—110 сантиметров, шириной в 12—15 сантиметров и толщиной в 1,5—2 сантиметра. Доску вдавливают на глубину 1—2—3 сантиметра и получают бороздки с ровным дном. Чтобы гарантировать определенную глубину вдавливания, сбоку доски, снизу, на нужных расстояниях (0,5; 1; 2; 3 сантиметра) набивают рейки сечением в 2—3 сантиметра в квадрате. Закреплять рейку можно шурупом, гвоздем или деревянным шипом, вставленным в отверстие рейки и доски (рис. 9). На уплотненное дно борозды раскладывают семена моркови и лука на расстояние друг от друга 1—1,5 сантиметра; свеклы, репы на 1—2 сантиметра. Не следует высевать семена густо, так называемым «шнурком». Уплотнение дна борозды способствует лучшей подаче воды к семенам из нижних слоев почвы.
После того как семена будут разложены по дну бороздок их прикрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотняют ребром ладони, а затем сверху насыпают одного перегноя или торфа слоем в 1—2 сантиметра. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания.
При таком способе посева подготовленных семян можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в ранние сроки. При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а, когда вода впитается, высевают семена и присыплют их землей.

Источник: 
www.about-plants.ru