Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Прорыв на свекловичном поле


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Прорыв на свекловичном поле

Среди культур полевого севооборота сахарная свекла занимает особое место: это самая высокорентабельная культура, позволяющая заработать на каждом гектаре до 300 тыс. и более рублей при реализации готовой продукции. Сахарная свекла по праву считается барометром сельскохозяйственного производства. По результатам ее возделывания можно судить не только об экономическом потенциале хозяйства, но и об общей культуре земледелия в нем.

Предметом серьезной дискуссии сегодня является вопрос: какими семенами сеять? Некоторые специалисты отмечают, что в последние годы на рынок Северного Кавказа через различные коммерческие структуры хлынул мощный поток семян сахарной свеклы зарубежной селекции, который практически вытеснил с местного рынка семян гибриды отечественной селекции. Однако вместо анализа причин случившегося они объясняют этот факт "корпоративными интересами коммерческих структур", не замечая высокого потенциала отдельных зарубежных гибридов и отменного качества подготовки семян на зарубежных заводах, позволяющих при соответствующей технологии добиться высоких результатов, о чем свидетельствуют достижения лучших хозяйств Краснодарского края.

Хотя, как правильно отмечают ученые-свекловоды, на среднем фоне агротехники, применяя общепринятую технологию, лучшие отечественные гибриды дают такие же и даже более высокие урожаи свеклокорней, чем при использовании семян средних по продуктивности импортных гибридов. Об этом свидетельствуют и данные Госсортосети Северного Кавказа.

Много нареканий в адрес импортных гибридов поступает из-за их слабой устойчивости к листовым болезням, особенно к церкоспорозу. Чтобы защитить такие посевы от болезней, необходимо проводить несколько дорогостоящих химических обработок, на которые у хозяйств со средним достатком нет денег.

Еще хуже обстоят дела при хранении свеклокорней импортных гибридов в период уборки и в кагатах на сахарных заводах. По сообщению работников сахарных заводов, такая свекла не может храниться более 2 - 3 суток из-за массового поражения кагатной гнилью, уступая по этому показателю отечественным гибридам в 5 - 6 раз. Все это приносит большие убытки.

Эти моменты необходимо учитывать при выборе семян сахарной свеклы. Так что далеко не каждый импортный гибрид способен при комплексной оценке составить успешную конкуренцию отечественным гибридам.

Мы хотим обратить внимание специалистов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов на внесенный в список достижений селекции и разрешенный для посева в 6-й зоне (Северный Кавказ и Ростовская область) с 2007 г. новый гибрид сахарной свеклы Баккара одного из лидеров европейского рынка французской компании "Флоримон Депре". Гибриды этой компании Шериф и Баккара, ранее районированные по 5-й зоне России, в текущем году повсеместно заняли лидирующие позиции в хозяйствах Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей с урожайностью свеклокорней до 600 - 700 ц/га и дигестией около 20%.

Хорошо зарекомендовал себя гибрид Баккара и на сортоучастках Северного Кавказа, превысив стандарт по урожайности на 15 - 20%. Отличительной особенностью этого гибрида в условиях Кубани является то, что, обладая высоким потенциалом урожайности, он наделен повышенной устойчивостью как к листовым заболеваниям, в т. ч. к церкоспорозу, так и к заболеваниям корней, не уступая по этому показателю самым устойчивым отечественным гибридам.

Очень высокую урожайность, сахаристость и устойчивость к болезням на Кавказском сортоучастке показал гибрид Баккара в 2006 году.

Такие результаты не без оснований позволяют сделать вывод, что при широком внедрении гибрида Баккара действительно можно сделать прорыв на свекловичном поле, значительно повысив сбор сахара с каждого гектара и до минимума сократив затраты на химическую защиту посевов от болезней, снизив потери при хранении на сахарных заводах, существенно увеличив выход белого сахара с единицы сырья. Это в равной степени отвечает экономическим интересам как свеклосеющих хозяйств, так и сахарных заводов.

Кубанский ИКЦ