Осенние заботы земледельца

ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

Природа продолжает приносить земледельцам и осенью свои сюрпризы. После продолжительной летней засухи, которая нанесла ощутимый урон урожаю, особенно яровым культурам, острый недостаток влаги ощущался и осенью, во время сева озимых культур. Основная обработка почвы, поэтому тоже затруднена, на поверхности выворачиваются большие глыбы.

Фото 1. Такие поздние всходы рапса и недостаток азота в осенний период требуют обязательных подкормок аммиачной селитрой

Посев озимого рапса в некоторых регионах Чернозёмной зоны России осуществлялся практически в сухую почву, с надеждой, что пройдут дожди и они обеспечат равномерные всходы. Рапс на поверхности появился значительно позже обычного срока, и растения могут быть ослабленными перед уходом в зиму. Принято считать, что для хорошей перезимовки рапса сумма эффективных температур должна составить не менее 650–700 0С.

Положение может поправить своевременная осенняя подкормка рапса азотными удобрениями до 40 кг д.в./га. Подкормка должна проводиться обязательно, если предшественником являлись зерновые культуры и на поле осталось много растительных остатков. По паровым предшественникам, когда запасы нитратного азота в почве очень высокие, такие подкормки проводить нецелесообразно.

Нельзя забывать и про второе обязательное мероприятие на посевах рапса осенью – внесение фоликура (или его аналога) в фазе 4-5 настоящих листьев. Этот препарат как фунгицид способствует защите молодых растений от грибковых заболеваний, в частности от фомоза, во-вторых как регулятор роста он способствует лучшему развитию корневой системы, меньшей концентрации воды в растениях и, таким образом, лучшей перезимовке рапса.

Теперь об осенней основной обработке почвы.

В основном мы выделяем три основные причины, почему эти обработки проводятся:

  1. Спровоцировать всходы сорняков
    - чтобы потом уничтожить (дополнительная механическая обработка или гербициды тотального действия)
  2. Смешать растительные остатки с почвой
    - улучшить контакт с почвой, чтобы бактерии ускорили разложение
  3. Восстановить структуру почвы
    - иначе развитие корней и дренажные свойства почвы будут нарушены.

Многие хозяйства России перешли на безплужную (мульчирующую) обработку почву, которая экономит время, топливо и деньги по сравнению с традиционной вспашкой. Но на какую глубину проводить обработку?

Прежде всего структурные нарушения определяют глубину обработок почвы на каждом поле. Если структура почвы не нарушена, достаточно мелкой обработки орудиями дискового или культиваторного типа. Она спровоцирует всходы сорняков и ускорит разложение соломы. Такая обработка экономична и орудия высокопроизводительны. Так, в хозяйствах "ЭкоНивы-Агро" агрегаты дисковой бороны Carrier c шириной захвата 8,2 и 12 метров с тракторами John Deere обрабатывают за сутки 150 и 200 га соответственно.
Если же структура почвы нарушена, необходима глубокая обработка.

Фото 2. Уже в осенний период колонии мышей существенно повреждают посевы озимой пшеницы. Здесь необходимо применять средства защиты

Глубина обработки зависит от глубины структурных нарушений. Она определяется по каждому полю отдельно лопатой или тростью агронома. При наличии плужной подошвы её разрушают более глубокой обработкой.

Наряду со многими преимуществами безплужной обработки следует обратить внимание и на ряд особенностей, которые возникают в ходе внедрения этой системы земледелия. Прежде всего, отказ от плуга приводит к большему накоплению ряда проблемных сорняков в верхнем пахотном горизонте почвы. Это заставляет применять больше гербицидов на 1 га пашни. Повышается роль гербицидов тотального действия на основе глифосата. Применение Раундапа (или его многочисленных аналогов) осенью в звеньях севооборота после раноубираемых культур должно стать нормой.

Вторая особенность – при проведении несколько лет подряд только поверхностных обработок идёт накопление мышевидных грызунов. Так, осенью-зимой 2006/07 года на таких полях озимой пшеницы проводилась в наших хозяйствах двукратная обработка полей приманками.

Более глубокие безплужные обработки почвы на 23-25 см орудием Top Down разрушают норы грызунов и снижают их количество.

Особое внимание борьбе с грызунами следует обратить в посевах озимого рапса. Из-за того что количество растений на 1м2 составляет всего 60–80 шт., вред от мышей здесь может быть значительно больше, чем в посевах озимой пшеницы.

Только дифференцированный подход к осенней обработке почвы, в зависимости от структурных нарушений почвы, его увлажнения и механического состава, наличия проблемных сорняков, является залогом повышения урожая и снижения затрат возделываемых культур

Вилли ДРЕВС, доктор агрономии, консультант