Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Органическое земледелие в Краснодарском крае утверждено Законом!

(Производству органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае – «зеленый свет»!)

Спрос на экологически чистые продукты питания все больше появляется со стороны населения. Люди озабоченные здоровым питанием стараются покупать действительно натуральную продукцию, но, к сожалению, такая продукция в недостаточном объеме представлена в торговых сетях. Те красивые овощи и фрукты, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов, не отвечают требованиям качества, не говоря уже о вкусе и аромате таких продуктов, попросту говоря не съедобны!

На прошедшей в октябре выставке-ярмарке на Краснодарском ипподроме представленная фермерскими хозяйствами продукция в виде солений, копченостей, свежайших огурцов с помидорами, различных джемов и варений расходилась как горячие пирожки. Спрос есть и значит должно быть и предложение. Однако экологически-чистые продукты на сегодняшний день остаются дефицитом.

Для того, чтобы как то заинтересовать местных фермеров производством продуктов питания без использования различных химикатов, то есть органическим способом кубанскими парламентариями принят проект долгосрочной целевой программы «Развитие органического земледелия, производства экологических продуктов питания и агротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы», разработанной специалистами краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В октябре 2013 года Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».

Основная цель настоящего Закона - создание благоприятных условий для развития производства органической продукции на территории Краснодарского края, в том числе в малых формах хозяйствования, сохранение природных ресурсов, улучшение экологичности сельскохозяйственного производства, повышение качества и безопасности продуктов питания.

Среди главных задач – стимулирование малых форм сельскохозяйственного производства к внедрению современных биотехнологий и постепенный переход к производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества в соответствии с требованиями к производству экологической продукции, а также оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в развитии органического земледелия и производства органических пищевых продуктов.

В Краснодарском крае предполагается обеспечить внедрение технологии органического земледелия на площади не менее 2,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. За три года планируется увеличить до 100 единиц количество предприятий малых форм хозяйствования, занимающихся органическим земледелием и производством органических пищевых продуктов растениеводства, а в сфере производства органических пищевых продуктов животноводства создать не менее 25 специализированных КФХ.

В рамках реализации программы предусматривается создание на территории Краснодарского края органа добровольной экологической сертификации органической продукции. Процедура сертификации – довольно дорогостоящее мероприятие. Для получения документа требуется провести сертификацию земли, сертификацию производства и технологий. Конкретная сумма зависит от разных показателей. Поэтому субсидирование сертификации для производителей органик-продукции тоже заложено в программе.

Для производства органической продукции разработаны определенные правила, которые распространяются на все стадии и этапы производства сельскохозяйственной продукции - от соответствия требованиям земельного участка до реализации готовой продукции конечному потребителю. Используемые технологии производства органической продукции предупреждают и минимизируют загрязнение окружающей среды. Генно-модифицированные организмы и продукты, изготовленные из них или с их использованием, недопустимы в производстве органической продукции, а сохранение и поддержание плодородия земель осуществляются путем переработки отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения с возвращением питательных веществ в почву.

Развитие животноводства является приоритетным направлением для организации сельскохозяйственного производства органической продукции, как основного поставщика органического вещества. Продукция охоты и улов водных биоресурсов не рассматриваются как органические.

Основными требованиями к производству органической продукции в растениеводстве являются:

1) использование методов обработки почвы и культивации, поддерживающих содержание в почве органических веществ и предупреждающих уплотнение и эрозию почвы путем многолетнего севооборота, использование сидератов и компоста;

2) ведение органического сельскохозяйственного производства возможно только на земельных участках, сертифицированных для выращивания органической продукции;

3) использование сертифицированных органических семян и посадочного материала;

4) использование в качестве удобрений материалов микробиологического, растительного или животного происхождения с учетом соблюдения санитарных требований;

5) использование минеральных удобрений возможно только в качестве необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с регламентами и правилами производства органической продукции;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками биологических средств защиты растений, а также физических методов и механической уборки вредителей и поврежденных растений или их частей;

7) преимущественное использование в производстве органической продукции видов и сортов растений, адаптированных к почвенным и климатическим условиям региона.

К основным требованиям производства органической продукции в животноводстве относятся:

1) корм для сельскохозяйственных животных и птицы имеет органическое происхождение и поступает из хозяйств, где эти животные и птица содержатся, или из других хозяйств, осуществляющих органическое производство;

2) режим кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы исключает возможность использования стимуляторов роста, антибиотиков и синтетических аминокислот; кормовые материалы не обрабатываются с помощью химически синтезированных растворителей;

3) продукция, произведенная с использованием ГМО, не используется как корм для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы;

4) сельскохозяйственные животные, за исключением пчел, имеют постоянный доступ к пастбищам или грубым кормам;

5) привязное содержание и изоляция животных не допустимы, за исключением случаев с отдельными животными в ограниченный период времени, в связи с состоянием их здоровья или необходимостью ветеринарного ухода за ними;

6) воспроизводство животных осуществляется естественным методом; искусственное осеменение допустимо при условии недопущения гормонального лечения или пересадки эмбрионов;

7) в органическом производстве клонирование животных недопустимо;

8) длительность транспортировки органических сельскохозяйственных животных и птицы следует минимизировать;

9) улья и материалы, используемые в содержании пчел, производятся из природных материалов;

10) запрещается использование вакцин и сывороток для формирования иммунитета против заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.

При переработке органической продукции и (или) производстве органической пищевой продукции производители обязаны соблюдать следующие условия:

1) для производства органических пищевых продуктов исходное сырье и все составляющие пищевые ингредиенты имеют органическое происхождение;

ограничивается применение пищевых добавок, кормовых добавок, неорганических составляющих, а также микроэлементов и технологических добавок, за исключением разрешенных к использованию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями безопасности и пищевой ценности органических пищевых продуктов;

3) переработка органической продукции (сырья) осуществляется раздельно от продукции (сырья), произведенной традиционным методом;

4) исключаются вещества и технологические методы производства, результаты применения (использования) которых вводят потребителя в заблуждение относительно действительного качества продукта;

5) не допускаются приобретение и хранение продуктов (сырья) с неясным происхождением и не разрешенных для производства органических пищевых продуктов;

6) пищевые продукты, произведенные из сырья, поступившего в переработку из хозяйств, находящихся в стадии перехода от традиционного к органическому производству, не считаются органическими пищевыми продуктами.

Сохранение биологического многообразия естественных водных экологических систем, обеспечение соответствующего состояния окружающих водных и наземных естественных экологических систем при органическом производстве продукции аквакультуры.

Требования к производству органической продукции на территории Краснодарского края формируются на основе системы добровольной сертификации производства органической продукции в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации в сфере производства и переработки органической продукции и базовых стандартов Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем Россия может стать европейским лидером в производстве экологически чистых продуктов питания. Это обусловлено тем, что у нас имеются огромные территории практически незагрязненных сельхозугодий, а выращивание генно-модифицированных растений запрещено законодательством. В таких условиях просто необходимо заниматься органическим, а по сути – обычным для наших крестьян экстенсивным низкозатратным сельским хозяйством.

Источник: 
Кубанский ИКЦ