Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Морковь

Морковь – ценный, диетический продукт питания. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам, морковь является для человека источником углеводов, минеральных соединений, биологически активных веществ. Корнеплоды моркови ценятся как источник каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Морковь – относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до -4, -5 0С. Минимальной температурой прорастания семян считается +4, +6 0 С, оптимальной +18, +25 0 С. Для формирования корнеплода наиболее благоприятная температура +18, +21 С, для роста листьев +23 +25 0С.

Высокие температуры в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов, а также вызывают деформацию корнеплода и ухудшают вкусовые качества.
При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективных температур (выше +100С) составляет 2000 – 21000С, а минимальная – 15000С. При температуре +31 +330С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях, ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый вкус. Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы. При снижении температуры до +100 С задерживается рост корнеплодов.

Морковь по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной замедленного формирования корнеплодов.

Наиболее распространённый способ выращивания моркови на гребнях и грядах с использованием ленточного сева. Гряды и гребни необходимо тщательно подготовить. Оптимальными сроками подготовки их являются весна, поздняя осень. Для их формирования используют гребне и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают, а так же уплотняют её. Способы выращивания моркови на грядах и гребнях идеальны для тяжёлых и средних почв с использованием капельного полива. Гребни должны быть одинаковы по ширине и по высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина на верхней части – 20 см. Внедрение гребневой технологии возделывания позволяет повысить урожайность моркови, сохранить почвенное плодородие, снизить затраты ручной обработки, а так же повысить степень механизации производства моркови.

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: бобовые и бахчевые культуры, однолетние травы, кабачок, лук репчатый, томат, огурец.
Морковь чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного прорастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают растрескивание его . Морковь является относительно засухоустойчивой культурой , но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, стабильные и высокие урожаи можно получить только при орошении. Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении составляет 4000-5500 м3/га, при урожайности 75-80т/га. При этом на 1 га посевов в фазу всходы – начало образования корнеплодов расходуется 22-23 м3 воды в сутки. Во второй половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимального значения в июле-августе – 35-42 м3/га. В конце вегетационного периода, суточное водопотребление снижается в1,6 раза по сравнению с максимальным значением. Наибольшее количество элементов питания морковь потребляет в период интенсивного роста корнеплодов.

Хранение в охлаждаемом воздухом хранилище возможно в течение короткого периода. Качественного продукта при использовании этого метода не получится. Оптимальное хранение корнеплода - в хранилище с механическим охлаждением. Морковь в таком хранилище храниться при температуре от 0 до 1 градуса тепла и влажности воздуха около 95 %. Морковь должна быть немытой и здоровой. Морковь должна быть достаточном количестве почвы, чтобы предотвратить высыхание. Сильное высыхание не всегда можно предотвратить, следствием чего является то, что морковь труднее мыть, чем сразу после уборки.

Несмотря на ряд ограничений, в настоящее время используется также метод хранения с подачей потока охлажденного влажного воздуха. В таком случае охлаждается воздух и одновременно увлажняется, таким образом, предотвращается потеря влажности продукции. Морковь сортируется и моется перед реализацией.

Кубанский ИКЦ