Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ, чтобы продавать его по достойной цене

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ, чтобы продавать его по достойной цене

На Кубани приступили к эксперименту. Сегодня это единственный в стране регион, где качество пшеницы всего нового урожая определяется, помимо принятых показателей, еще и по содержанию в зерне белка. Чем выше этот показатель, тем больше будет цена продовольственного зерна при всех будущих операциях с ним.

В прошлом году администрация Краснодарского края внесла в Минсельхоз РФ, Госстандарт России и Росгосхлебинспекцию предложение о пересмотре действующего ГОСТа. Мотивация — в России и за рубежом пользуются разными методами оценки качества зерна пшеницы. По этой причине российский производитель теряет в деньгах. Причем значительно.

Дело в том, что за рубежом формирование товарных партий и торговые операции осуществляются исключительно по содержанию в зерне белка. В России, согласно существующим стандартам, этот показатель не учитывается вовсе. Основанием для определения цены служит содержание в зерне клейковины и ее качество. В результате на внутреннем и внешнем рынках одни и те же партии пшеницы оцениваются по-разному. А это значит, что, купив у нас высокобелковую, но недорогую из–за низкого содержания клейковины пшеницу, предприимчивые иностранцы, да и российские предприниматели добавляют в нее клейковину и получают первоклассную, самую дорогую муку. Они с прибылью, потому что хорошо соображают. А российские, и в том числе кубанские хлеборобы, остаются ни при чем.

И ведь в главном иностранцы правы. Каким должен быть хлеб? Сытным. Это было его главным достоинством во все времена. А определяется эта сытность содержанием в пшенице белка. Сейчас только старики припоминают времена, когда съел краюху, водичкой запил и мяса не надо — сыт. Сегодня хлеб не такой. И понятно. Поменялись ценности, поменялось и качество хлеба. И все же пшеница, выращенная на Кубани, остается самой высокобелковой в России. К тому же для Краснодарского края, как наиболее крупного производителя зерна, участие в мировом рынке зерна и повышение при этом экономической отдачи особенно актуально. А потому и взялись кубанцы за это дело столь энергично.

В этом году в порядке исключения в Краснодарском крае, с разрешения соответствующих служб и ведомств, качество всей пшеницы нового урожая измеряется не только по показателям, предусмотренным ГОСТом (клейковина, ИДК, влажность, сорность), но еще и по белку. Делается все это специальными приборами, которые к началу уборочной страды приобрели практически все элеваторы края. Обошлись приборы не дешево. Затрачено около 12 миллионов рублей. Но земледельцы уверены, “овчинка выделки стоит”. И практика это уже доказывает.

Если раньше на проведение анализа качества пшеницы уходило около полутора часов, а машина, прибывшая с поля на элеватор, могла простоять в очереди на разгрузку полдня и больше, то теперь, по словам начальника управления Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю при правительстве РФ Николая Горового, на весь процесс, от взятия пробы до выгрузки, тратится от силы 15 минут. И хозяйство вместе с документом по качественным показателям зерна, требуемым ГОСТом, получает процентное значение содержания в пшенице белка. А это значит, есть за что поторговаться. Подготовленные заранее специалисты выполняют работу четко, без сбоев. К середине июля, когда пшеница была собрана почти с половины площадей, разброс содержания белка в ней по районам составлял от 9 до 15 процентов.

После завершения сдачи зерна пшеницы все данные, полученные в крае, будут обработаны и переданы в Госстандарт России для внесения изменений в ГОСТ уже на будущий год. А чтобы результат работы был на 100 процентов успешным, для согласования всех заинтересованных в решении этого вопроса структур (сельскохозяйственных предприятий, элеваторов и хлебоприемных предприятий, ассоциации “Кубаньхлебопродукт”, Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю, отраслевых научных учреждений и краевых органов) создана краевая рабочая комиссия.

На Кубани уверены: внести изменения в ГОСТ особенно важно сейчас еще и потому, что Россия накануне вступления в ВТО. А система новых стандартов, конечно же, потребует времени для “обкатки”.

Татьяна КОВАЛЕВА “Крестьянские ведомости” http://www.agronews.ru/

Кубанский ИКЦ