Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ, чтобы продавать его по достойной цене


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЛЕБ, чтобы продавать его по достойной цене

На Кубани приступили к эксперименту. Сегодня это единственный в стране регион, где качество пшеницы всего нового урожая определяется, помимо принятых показателей, еще и по содержанию в зерне белка. Чем выше этот показатель, тем больше будет цена продовольственного зерна при всех будущих операциях с ним.

В прошлом году администрация Краснодарского края внесла в Минсельхоз РФ, Госстандарт России и Росгосхлебинспекцию предложение о пересмотре действующего ГОСТа. Мотивация — в России и за рубежом пользуются разными методами оценки качества зерна пшеницы. По этой причине российский производитель теряет в деньгах. Причем значительно.

Дело в том, что за рубежом формирование товарных партий и торговые операции осуществляются исключительно по содержанию в зерне белка. В России, согласно существующим стандартам, этот показатель не учитывается вовсе. Основанием для определения цены служит содержание в зерне клейковины и ее качество. В результате на внутреннем и внешнем рынках одни и те же партии пшеницы оцениваются по-разному. А это значит, что, купив у нас высокобелковую, но недорогую из–за низкого содержания клейковины пшеницу, предприимчивые иностранцы, да и российские предприниматели добавляют в нее клейковину и получают первоклассную, самую дорогую муку. Они с прибылью, потому что хорошо соображают. А российские, и в том числе кубанские хлеборобы, остаются ни при чем.

И ведь в главном иностранцы правы. Каким должен быть хлеб? Сытным. Это было его главным достоинством во все времена. А определяется эта сытность содержанием в пшенице белка. Сейчас только старики припоминают времена, когда съел краюху, водичкой запил и мяса не надо — сыт. Сегодня хлеб не такой. И понятно. Поменялись ценности, поменялось и качество хлеба. И все же пшеница, выращенная на Кубани, остается самой высокобелковой в России. К тому же для Краснодарского края, как наиболее крупного производителя зерна, участие в мировом рынке зерна и повышение при этом экономической отдачи особенно актуально. А потому и взялись кубанцы за это дело столь энергично.

В этом году в порядке исключения в Краснодарском крае, с разрешения соответствующих служб и ведомств, качество всей пшеницы нового урожая измеряется не только по показателям, предусмотренным ГОСТом (клейковина, ИДК, влажность, сорность), но еще и по белку. Делается все это специальными приборами, которые к началу уборочной страды приобрели практически все элеваторы края. Обошлись приборы не дешево. Затрачено около 12 миллионов рублей. Но земледельцы уверены, “овчинка выделки стоит”. И практика это уже доказывает.

Если раньше на проведение анализа качества пшеницы уходило около полутора часов, а машина, прибывшая с поля на элеватор, могла простоять в очереди на разгрузку полдня и больше, то теперь, по словам начальника управления Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю при правительстве РФ Николая Горового, на весь процесс, от взятия пробы до выгрузки, тратится от силы 15 минут. И хозяйство вместе с документом по качественным показателям зерна, требуемым ГОСТом, получает процентное значение содержания в пшенице белка. А это значит, есть за что поторговаться. Подготовленные заранее специалисты выполняют работу четко, без сбоев. К середине июля, когда пшеница была собрана почти с половины площадей, разброс содержания белка в ней по районам составлял от 9 до 15 процентов.

После завершения сдачи зерна пшеницы все данные, полученные в крае, будут обработаны и переданы в Госстандарт России для внесения изменений в ГОСТ уже на будущий год. А чтобы результат работы был на 100 процентов успешным, для согласования всех заинтересованных в решении этого вопроса структур (сельскохозяйственных предприятий, элеваторов и хлебоприемных предприятий, ассоциации “Кубаньхлебопродукт”, Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю, отраслевых научных учреждений и краевых органов) создана краевая рабочая комиссия.

На Кубани уверены: внести изменения в ГОСТ особенно важно сейчас еще и потому, что Россия накануне вступления в ВТО. А система новых стандартов, конечно же, потребует времени для “обкатки”.

Татьяна КОВАЛЕВА “Крестьянские ведомости” http://www.agronews.ru/

Кубанский ИКЦ