Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Бактериальные болезни растений: виды и распространение


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бактериальные болезни растений: виды и распространение
Бактериальные болезни растений - бактериозы причиняют большой вред многим с.-х. культурам. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги), носить смешанный характер.
Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.
Бактериальные болезни растений - бактериозы причиняют большой вред многим с.-х. культурам. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги), носить смешанный характер.
Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.
Многоядные бактерии вызывают наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.
Бактериальные болезни на колосовых культурах наносят ущерб как урожаю, так и качеству зерна.
Внешне бактериозы на пшенице очень похожи на пятнистости, вызываемые грибными патогенами. Современный набор средств защиты растений далеко не всегда способен обеспечить антибактериальный эффект. Большинство фунгицидов не оказывают существенного влияния на бактериозы.
Черный бактериоз вызывает гибель всходов и изреженность посевов, а поражение зерна сопровождается снижением его хлебопекарных и посевных качеств. При сильном развитии болезни возможно снижение урожайности на треть. В Краснодарском крае наиболее распространены черный и базальный бактериозы. На семенах патогены могут сохраняться до 3 лет. Поэтому очень важен вопрос наличия патогенов на зерне семенных партий. В отделе защиты растений КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко на поступающих на фитоэкспертизу семенах постоянно отслеживается вся патогенная микрофлора. Результаты многолетних наблюдений представлены на графике. Как видно из приведённых данных, среднее количество партий семян с бактериальным заражением в крае невелико - по годам цифры не превышали 4%. Максимальное заражение на одно хозяйство в отдельные годы было значительно выше, но не превышало 15% образцов с одного хозяйства. Следует отметить, что при фитоэкспертизе фиксировались бактериозы как сапрофитного, так и патогенного происхождения.
Таким образом, ситуация с бактериозами на семенном материале достаточно стабильная и позволяет при наличии фитоэкспертизы заблаговременно решить судьбу таких партий семян.

Кубанский ИКЦ