Акселераты подземелья
Ранние овощи когда-то уже фактом своего появления вызывали интерес. Сегодня же, в эпоху рынка «нон-стоп», нас волнуют и вкус, и аромат, и, главное, полезные свойства продуктов.
Редис открывает сезон
Пучок редиски - столько надо съесть человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Не станем подсчитывать, сколько денег из семейного бюджета уйдет на то, чтобы есть ранние овощи ежедневно, а просто расскажем, как из пакетика семян, стоимость которого ниже стоимости одного пучка редиса, вырастить собственные корнеплоды.
Кстати, редис - это не совсем корнеплод. То, что мы едим, представляет собой видоизмененный (утолщенный) зародышевый стебель, то есть часть растения между собственно корнем и листьями (ботвой). Но это не умаляет достоинств редиса - одного из самых ранних и самых ценных овощей. Редис - холодоустойчивое растение, его семена всходят уже при температуре +2 +3 градуса, хотя оптимальной температурой является +15 +20. Один из минусов - редис может уходить в стрелку, то есть силы растения направляются не на формирование корнеплода, а на рост цветового стебля. Это бывает потому, что неправильно подобран сорт. В принципе, сегодня в продаже есть масса сортов, и редис можно сеять в течение всего лета. Но! Если не соблюдать сроки посева, то все труды пойдут насмарку - редис устремится в стрелку.
Учитывая, что самая ценная (и самая дорогая) редисочка - ранняя, остановимся подробнее именно на ранних (их называют скороспелыми) сортах. Ранние сорта созревают за 25- 30 дней, но есть и ультраскороспелые с говорящими названиями - «18 дней», «20 дней».
Ранним сортам редиса не страшна цветуха, как ее называют в народе, - редис уходит в стрелку при длинном световом дне, а в апреле - начале мая ранним сортам световой день не вредит.
Ранние сорта отличаются большой холодостойкостью - если почва до посева семян достаточно прогрелась, то легкие заморозки до -3 градусов им не страшны.
Ранним посевам редиса не страшны вредители - они к этому моменту, как правило, еще не просыпаются.
Достаточно несложно выращивать редиску на балконе, можно в прохладном, но не сыром месте. Она растет даже в цветочном горшке, но потребуется не одна емкость, поэтому лучше взять ящик. Глубина ящика может быть 15 см, если вы посеете кругленькую редисочку, а для длинненькой понадобится ящик глубиной не менее 20 см.
Редиску выращивают и как предшествующую, и как промежуточную культуру, она хороша в совмещенных посевах - например, с салатом. Поэтому очень удобно посеять вперемежку - ряд редиса, ряд салата. Когда вы выдернете всю созревшую редисочку, освободится место для сформировавшихся кочанчиков салата. Туда же на свободную площадь можно будет посеять укропчик - он, разрастаясь, займет освободившееся место.
Но! Чтобы получился овощной конвейер, необходимо очень внимательно читать рекомендацию на упаковке - когда сеять салат (одновременно или чуть позже редиса), когда посеять укроп.
Глубина заделки семян редиса может быть разной - от 0,5 до 5 см, это зависит от сорта и от формы корнеплода. Более крупные сорта, как правило, требуют более глубокой заделки, длинненькие допускают более частый посев, нежели круглые. Но это общая информация - следует неукоснительно выполнять рекомендации производителей семян. Что касается поставщиков, дающих перевод на маленькой наклеечке, то он далеко не всегда верен. Количество дней от всходов (всходит редиска обычно 4-5 дней) до созревания всегда указывается на российских семенах. Вегетационный период других семян можно вычислить с определенной долей риска, но предполагаемый срок созревания не должен превышать месяц - это уже будет не ранний сорт, а значит, и агротехника будет отличаться.
У нас в крае очень хорошо растут ранние сорта - «сакса», «жара», «рубин», «заря», «ранний красный», «базис», «квант», «тогун», «французский завтрак», «чемпион», «дуэт», «маяк». Парочку самых ранних - «18 дней» и «20 дней» - пополнила новинка. Она называется «редис 18 дней суперобъем». Красивые корнеплоды цилиндрической формы имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность - до 3 кг с 1 кв. м. Сорт дружно формирует корнеплоды, устойчив к цветушности.
Еще одна интересная новинка - «мулатка». Сорт дает дружный и ранний урожай - шаровидные корнеплоды до 3 см в диаметре, фиолетовые, с белой хрустящей плотной мякотью и нежным пикантным вкусом. Кроме того, появились устойчивые к цветушности ранние российские гибриды «молния F1» (23-27 дней вегетации, «рондар F1» (25-28 дней), «селеста F1» (23-25 дней).
Морковь хороша в дуэте
Опытные огородники сеют морковь, как правило, на одной грядке с луком, чередуя ряды (фитонциды лука защищают ботву от морковной мухи). Это же можно сделать и в балконном ящике, только в данном случае вы раньше выдерните лучок (он созревает за 40- 50 дней), а затем морковочку. Лук лучше посеять перьевой, а еще лучше - неполегающий. А вот морковочку мы посеем исключительно раннюю: если подсуетиться и правильно подобрать сорт, то вскоре можно будет лакомиться своими морковинками.
Ранние сорта не хранятся долго, они не отличаются гигантскими размерами, зато у них есть масса своих плюсов.
Быстро созревают только четыре разновидности моркови - «парижская каротель», «мини-морковь», «амстердамская» и «нантская». Это именно разновидности, а не сорта и гибриды, поэтому, покупая импортные семена без обозначения сорта, стоит обратить внимание на внешний вид корнеплода. Крупная и толстая морковка не может быть ранней - скороспелые сорта выглядят иначе.
«Парижская каротель» - это корнеплод-шарик ярко-оранжевого цвета, она очень быстро варится и лишена типичного для моркови привкуса, который многим не нравится. Такую морковочку можно выращивать в ящике или горшке глубиной всего 12-15 см.
Другая разновидность - «мини-морковь» - вырастает до 8 см и обычно продается в пучках. Подобная морковочка так и называется - «пучковая».
К пучковой относится и третья разновидность - «амстердамская». Она хороша тем, что очень вкусная, сладкая, сочная. Как и «мини-морковь», «амстердамская» легко ломается - у нее длинный и тонкий корнеплод.
И, наконец, «нантская» - она тоже длинная, но потолще «амстердамской», в форме цилиндра. Именно эту разновидность можно какое-то время хранить (неделю, скажем).
Самые сочные, вкусные и скороспелые - это ранние сорта (50 - 60 дней вегетации). Их минусы (не хранятся, ломаются) - ничто по сравнению со вкусом свежесорванной морковочки, которая растет под рукой. Посев моркови можно поручить даже дошкольникам - многие семена дражированы, поэтому не требуют предварительного замачивания и проращивания. Есть семена на ленте - они уже наклеены на определенном расстоянии, поэтому ленту можно просто положить на грунт и присыпать 0,5-сантиметровым слоем песка или почвы. Глубина заделки семян моркови (они очень мелкие, как песок) - 0,5 см, реже - 1-1,5 см, иногда - 4-5 см. Глубина напрямую зависит от сорта, а почва всегда должна быть плодородной, рыхлой. Среднее расстояние между морковочками - 1-1,5 см, хотя интервал тоже зависит от сорта. Если семена не дражированы и не наклеены на ленту, то со временем морковочку нужно будет проредить. Или сеять, пользуясь лупой.
Наиболее известные сорта ранней моркови - «парижская каротель», «армекс», «парижский рынок», «амстердамская», «принцесса», «свитхарт», «нантская», «наполи», «нандрин».
На рынке есть много импортных ранних сортов - увы, подробная информация о них присутствует только на российских пакетиках.
«Нантикрезистафлай F1» - это гибрид, устойчивый к морковной мухе, цветушности, неплохо хранится, а созревает за 85- 90 дней.
Сорт «пучковая морковь» устойчив к цветушности и растрескиванию, раннеспелый и высокоурожайный, а при позднем посеве хорошо хранится.
Гибрид «престо F1» при ранних посевах дает хороший урожай корнеплодов - длиной до 20 см, устойчив к цветушности и, что нехарактерно для моркови, растет даже на тяжелых почвах.