Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Разведение перепелов


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.



Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, "фараон", а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.



Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка".

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать "взрослый" корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

Кубанский ИКЦ