С увеличением числа фермерских хозяйств у их владельцев возникает закономерный интерес к разведению различных видов сельскохозяйственной птицы. Один из них – цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса.
Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.
Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают, поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц (содержит около 27% белка и менее 1% жира). Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +100С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, больше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные.
Поскольку цесарки плохие наседки, молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.
Режим инкубации яиц следующий: 1-13 день температура 37,8 oС, влажность – 58-62%,с 14-24 день температура 37,5 oС, влажность – 45-50%. На 24 сутки при переводе яиц на вывод проводят биологический контроль их просвечиванием. Яйца с хорошо развивающимися зародышами укладывают в выводные лотки и соблюдают следующий режим: температура 37,0-37,2 oС, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют ту же, а влажность повышают до 96%. Общая продолжительность инкубации – 27 суток.
Цесарят можно вывести также под наседкой-курицей или индейкой. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, а под индейку – 20-25.
Для выращивания отбирают цесарят с блестящими глазами, хорошо втянутой пуповиной, при этом следует обратить внимание на ноги. Цесаренок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным.
Для выращивания молодняка с минимальным отходом помещение должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым. В качестве подстилочного материала можно использовать мелкую древесную стружку, опилки, солому, сфагновый торф.
При выращивании под наседкой дополнительный обогрев не требуется. Без наседки для обогрева до 20-дневного возраста, можно соорудить простые брудеры, используя в них в качестве обогревателя обычные лампочки накаливания. До 3-дневного возраста температура под брудером должна быть 36-35 oС, с 4 по 10-й день 34-30 oС и с 11 по 20-й день 30-27 oС.
Первые дни после вывода цесарят необходимо кормить 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений сокращают до 5-6, к 2-месячному – до 3-4. Чтобы молодняк вырос крепким и здоровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2-3%, чем у цыплят (около 23-24%, в более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17-19%). Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны. Необходимо в корм добавлять минеральные вещества – мел, толченую проваренную яичную скорлупу. В отдельные кормушки дают ракушку и мелкий гравий.
Начиная с 2-3 недельного возраста, в летнюю погоду молодняк можно выпускать вначале на огороженный выгул, а затем свободно на приусадебный участок, предварительно подрезав крылья. На приусадебном участке цесарята охотно поедают червей, слизней, насекомых. Некоторые цесарки, после 2-2,5-месячного возраста, могут склевывать колорадского жука и его личинок.
При выращивании необходимо следить за приростом живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г, месячный – 200 г. Для воспроизводства цесарок в своем хозяйстве птицу бракуют два раза. Первый отбор проводят в 10-12 недель жизни птицы, после завершения ею интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить путем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделяющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5-5,5 - месячном возрасте. В это время самцы отличаются от самок более крупной восковицей, сережки у них более яркого цвета, плюсны ног более толстые. У самок голова небольшая, с маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. На одного самца обычно оставляют 4 самки.
Цесарки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку в 32-40-недельном возрасте. Длительность интенсивной яйценоскости – 20-24 и до 36 недель. Самцы достигают половой зрелости позже самок и племенной сезон у них короче – 12-16 недель.
Помещение для зимнего содержания птицы должно быть хорошо утеплено, птичник оборудован насестами, размещенными на высоте 40-45 см от пола.
Взрослые цесарки неприхотливы к корму, охотно поедают пищевые отходы, корнеклубнеплоды и зеленую траву. В составе рациона цесарок зеленых и сочных кормов может быть до 30%. В продуктивный период в рацион птицы необходимо вводить дополнительно белковые корма. Для увеличения яйценоскости нужно давать пророщенное зерно, дрожжеванный корм, кормить 3-4 раза в день.
Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)
На второй год оставляют особей, проявивших более высокие продуктивные качества.
Содержать и выращивать на мясо цесарок можно и в клетках. Клетки могут быть деревянные или из металлической сетки, размеры ячеек которой для молодняка в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более старшего – 15х15 мм. Первые две недели на пол настилают в несколько слоев бумагу, чтобы не проваливались ноги. По мере загрязнения ее меняют. Под сетчатыми полами клеток ставят противни для сбора помета. Поилки и кормушки помещают внутри клетки. Для освещения и обогрева молодняка над клеткой монтируют брудеры. Температурный и световой режимы для цесарок такие же, как и при содержании на подстилке.
Разведение цесарок
Кубанский ИКЦ