Птичник должен быть теплым и сухим, в нем следует предусмотреть хорошую вентиляцию. Для создания оптимальной дневной освещенности помещения окна устраивают из расчета 1/10 к площади пола, электрическое освещение – из расчета 5 Вт на 1 м2 пола для взрослой птицы и 3 Вт – для молодняка. Электролампы с отражателями крепятся к потолку на высоте 1,7- 1,8 м от потолка. При планировании размера птичника обычно руководствуются следующими нормативами: на 2 м2 площади пола размещают 6-8 кур, 6 уток, 2-3 индейки и 2-3 гуся.
Наиболее простая и менее затратная напольная технология содержания птицы на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, сухой песок. В подстилке протекают биологические процессы, которые способствуют ее нагреванию до 20- 30 °С, а также образованию витамина В12. На старой подстилке нельзя размещать новые партии птицы. Перед засыпкой подстилки пол птичника необходимо обработать известью - пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади. Подстилку можно засыпать сразу толщиной до 25 см, можно засыпать и периодически - сначала толщиной 5-7 см, а затем увеличивая слой каждые 10-20 дней. Вентиляция - необходимое условие в птичнике. Хорошей системой вентиляции приспособленного и построенного по проекту птичника может быть коньковая приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра.
Птичник следует оборудовать насестами, кормушками" поилками, гнездами и необходимым инвентарем. Насесты нужны для сухопутной птицы: кур, индеек. Их устанавливают у задней стенки птичника на высоте 90 см от подстилки для яичных кур, 60 см - для мясных кур и 90 см - для индеек. На одну курицу должно приходиться 17- 25 см длины насеста, на одну индейку - 35-40 см. Птичник необходимо оборудовать гнездами. Размещают их в затемненной части постройки, как правило, у боковых стен на высоте 60-80 см от уровня пола. Гнезда для уток и гусей устанавливают на полу, приподняв порог на 8-10 см. В среднем на одно гнездо должно приходиться 5 кур или индеек, 3 утки, 2 гуся. Кормушки для птицы обычно делают деревянные. Размеры кормушки для кур следующие: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см; для индеек-соответственно-110, 28, 15 см; для уток и гусей - длина 110 см, ширина 26 см.
При кормлении птицы влажными мешанками в сочетании с зерном размер кормушки на 1 голову должен быть для кур 10- 15 см, индеек-20 см, уток-15 см, гусей-20 см. В птичнике устанавливаются поилки. Для кур и индеек можно использовать тазы и неглубокие ведра, помещенные на подставках из досок высотой 60 см. Гусей и уток можно поить из деревянных корыт. Птица потребляет много жидкости, поэтому в поилке постоянно должна быть чистая вода. Размер поилки на 1 голову для кур 2 см, уток - 4 см, гусей - 4 см, индеек - 4 см.
Оптимальная температура для кур и индеек 12-16 °С, уток и гусей-7-14° С, относительная влажность-60-70%. В зимний период кур, индеек, уток и гусей рекомендуется выпускать на выгул и кормить сухими кормами (зерном, сухой смесью). Кур и индеек выпускают на выгул зимой при температуре до -10 °С, при более низкой температуре выпускать на выгул кур и индеек не следует; уток и гусей можно выпускать при температуре до -15°С. Яйцекладка у молодой птицы совпадает с периодом полового созревания. У кур она наступает в 120-180 дней, у индеек 180-250, у уток и гусей-200-300 дней. Яйценоскость птицы зависит не только от породы, возраста, кормления, температуры помещения, но и от продолжительности светового дня. В начале яйцекладки для кур в возрасте 120 дней продолжительность светового дня устанавливается 8 ч., в возрасте 240- 270 дней-14-15 ч. и к концу продуктивного года - 17 ч.
Птицу также можно содержать в клетках. В настоящее время промышленностью изготавливаются клеточные батареи ОБН-1, КБН-3, БКН-3, предназначенные для содержания товарных несушек. В этих батареях механизированы все производственные процессы: кормление, поение, сбор яиц, уборка помета. Наиболее простая для обслуживания и приемлемая для небольшого фермерского хозяйства одноярусная батарея для несушек ОБН-1. В такой батарее можно разместить до 500 кур.
Движение поголовья и выход яиц по месяцам.
Рекомендуется приобретать поголовье несушек в возрасте 120-130 дней, т.е. за 20-30 дней до начала яйцекладки.
Рекомендуемые породы кур
Рекомендуются мясо-яичные породы кур, т.к. они менее требовательны к условиям внешней среды и менее подвержены технологическим стрессам.
К тому же, к моменту выбраковки, куры набирают порядка 1 кг живой массы (в среднем вес несушки составляет 2,7-2,8 кг), что дает возможность получить дополнительную выручку. В нашем регионе наиболее распространены Адлерские серебристые куры, выведенные на Адлерской птицефабрике. Средняя яйценоскость кур 180-200 яиц, живая масса до 3 кг.
Кучинские юбилейные куры – яйценоскость 180-200 яиц, живая масса 2,7-2,8 кг.
Кроме выше перечисленных можно также использовать род-айландов, нью-гемпширов, московских черных кур.