Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Породы кур

Леггорн. Самая распространенная порода. Создавалась в Италии, была усовершенствована в США, к нам леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г. Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Яйценоскость современных леггорнов высокая - 220-300 яиц в год. Масса яиц переярых кур 55-65 г. Живая масса кур 1,8- 2 кг, петухов-2,3-2,7 кг. Жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает нестись в 140-150 дней. Инстинкт насиживания отсутствует, поэтому использовать этих кур в качестве наседок нецелесообразно.
Русская белая.
Отечественная порода кур. Создана в птицеводческих хозяйствах путем скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн. Порода утверждена в 1953 г Русские белые куры в отличие от леггорнов имеют более высокую живую массу, крупные яйца, хорошие мясные качества, высокую жизнеспособность и плодовитость. Яйценоскость кур составляет 175-190 яиц в год. Масса яиц- 58-60 г, масса взрослых кур 2-2.2 кг, петухов - 2,8-3,2 кг.Яйцекладка у молодняка начинается в 150-160 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо. В подсобных хозяйствах любителей-птицеводов эта порода получила широкое распростронение,
Кросс "Заря-17".
Создан на основе голландского кросса Хайсекс белый. завезенного в нашу страну в 1974 г. Кросс состоит из четырех линий леггорнов. Яйценоскость гибридов - 250-290 яиц и более. Масса яиц-62 г. Куры не проявляют инстинкта насиживания, очень пугливы.
Кросс Велорусь-9".
Трехлинейный кросс, создан на базе канадского кросса леггорнов, завезенного в нашу страну в 1963 г Продуктивность кросса - 240-285 яиц. масса яиц- 59-62 г. Жизнеспособность птицы высокая. Кросс пользуется большим спросом у птицеводов
Орловская.
Точно происхождение этой породы не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Куры сносят яйца средних размеров белой или светло-розовой окраски. Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются ситцевые, палевые и черные. Туловище приподнятое, голова средних размеров, с широким затылком. Свисающие к сережкам баки образуют бороду. Надбровные дуги сильно развиты; клюв короткий, крючковатый Петухи имеют небольшой плоский слегка обросший мелкими перышками гребень. У кур едва заметен, слабо развит благодаря чему не подвергается обмораживанию. Хвос небольшой, но густо оперенный, прямостоячий.
Минорка.
Птицы этой породы отличаются красивой формой. Живая масса кур в годовалом возрасте составляет 2,4 кг, петухов -3,2 кг. Куры начинают нестись в 150-165 дней и за год сносят 200-215 довольно крупных (60-80 г) яиц. Окраска оперения черная с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы ярко-красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур свисает на бок. Ушные мочки большие, миндалевидной формы, белые. Спина длинная, с наклоном назад.
Гамбургская.
Эта порода была создана немецкими селекционерами во второй половине 19 века. Считают, что при их создании использовались кохинхины, которых скрещивали с местными рамельслоерскими курами. Птица имеет тонкий, легкий костяк, красивую форму, оригинальное серебристо-пятнистое оперение с ярким отчетливым рисунком, из-за чего эту породу часто называют гамбургской серебристой. Живая масса кур 1,7 кг, петухов- 1.9 кг. За год курочки сносят до 170 яиц со средней массой 50 грамм. Корпус у птиц этой породы широкий, сужающийся к хвосту. Лицевая часть головы голая, красная. Глаза красные, вокруг них маленькие щетинистые перья. Клюв недлинный, светлый. Гребень розовидный, горизонтально поставленный или слегка загнут вверх, покрыт небольшими коническими бугорками. Сережки красного цвета, средней велечены, почти круглые. Ушные мочки круглые, белые.

Мясные породы

Куры мясного типа имеют более крупные размеры по сравнению с яичными породами. Они менее подвижны Инстинкт насиживания развит хорошо. Яйценоскость кур невысокая -90-130 яиц в год. В приусадебных хозяйствах разводятся любителями широко
Корниш (Корнуэльские куры)
Выведены в Англии путем скрещивания английских бойцовых, малайских и индийских бойцовых кур. Имеется несколько разновидностей этой породы: красные, палевые, темные, белые. Наиболие распростронены корниши с белым оперением. Для кур породы корниш характерна низкая яйценосность -110-130 яиц. Масса яиц 58-60 г. Выводимость цыплят -65-70%. Живая масса кур 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,8 кг. В 56-дневном возрасте молодняк достигает массы 1,5 кг и более. Корниши отличаются хорошим развитием мышц груди и бедра и высокими вкусовыми качествами мяса.
Плимутрок
- одна из наиболее распространенных пород кур. Выведена в США путем сложного скрещивания породы кохинхин и доркинг с испанскими черными курами. По цвету оперения различают 8 разновидностей породы, однако наибольшую ценность представляют белая и полосатая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используются преимущественно белые плимутроки, дающие в сочетании с белыми корнишами скороспелых бройлеров с хорошими мясными качествами. Средняя масса кур 2,7-3,4, петухов - 3,6-4,3 кг. Средняя яйценоскость 160-180 яиц и выше; масса яиц 56-60 г; выводимость цыплят 70-75%. Масса цыплят в 56-дневном возрасте составляет 1300-1500 г. Куры этой породы спокойны. Они имеют массивное, овальное туловище, хорошие мясные формы, белое оперение.

Мясо-яичные породы

Куры этой группы удачно сочетают хорошие мясные качества и высокую яйценоскость, поэтому пользуются большим спросом у населения.
Нью-гемпшир
Порода выведена американскими птицеводами штата Нью- Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айленд. Отличается от род-айлендов более высокими показателями яйценосности, выводимости и жизнеспособности. К нам нью-гемпшеры завезены в 1946 году. Куры начинают нестись 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневый оттенок. Вывод цыплят составляет 80-85%. Окраска пуха у цыплят светло-коричневая с нижней стороны и коричневая сверху. Инстинк насиживания развитхуже, чем у кур породы род-айленд. По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличается от род-айлендов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.
Род-айланд.
Порода создана американскими специалистами в 1840-1850 гг. путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими. Впоследствии род-айландов скрещивали с бурыми леггорнами для увеличения яйценоскости. Род-айланды имеют сравнительно высокую яйценоскость- 170-190 яиц в год; масса яиц 56-58 г. Выводимость цыплят-70-75%. Яйцекладка у молодняка начинается в 180-210 дней. Живая масса взрослых кур 2,5 кг, петухов 3,5 кг. Оперение плотное красно-коричневое со светлыми или темными оттенками, хвост черный с зеленоватым отливом. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.
Суссекс.
Порода выведена в Англии путем скрещивания местных кур с петухами породы доркинг, корниш, кохинхин и др. Имеется несколько разновидностей этой породы. У нас распространены только белые суссексы. У кур хорошо выражены мясные качества. Живая масса взрослых кур 2,5-2,8 кг, петухов 3,3-3,5 кг. Довольно высокая яйценоскость-180 яиц в год; масса яйца 60-62 г. Птица отличается высокой жизнеспособностью. Цвет оперения суссексов серебристо-белый; перья гривы с черной полосой и белой каймой; перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные. Для выращивания мясных цыплят в приусадебных хозяйствах можно использовать кроссы мясных кур. К числу наиболее продуктивных кроссов относятся "Бройлер-6" и "Нева-2".
Московская.
Это сравнительно молодая порода, создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Вывод цыплят достигает 90%. Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая, с листовидными прямостоячим гребнем: спина длинная, широкая и ровная. Ноги средней длинны, серого цвета. Окраска оперения черная. У кур на шее, а у петушков на шее и пояснице встречаются желтые перья.
Юрловская Происхождение породы точно не установлено. Известно что она создана методаим народной селекции любителями петушиного пения в Курской и Орловской областях. Птица вынослива, неприхотлива к условиям кормления и содержания, хорошо использует подножный корм, превосходно переносит суровые климатические условия. Оперение птицы чаще всего черное, с желтой гривой. У петухов сильно развиты надбровные дуги, что придает им гордый вид; корпус слегка приподнят. Гребень небольшой, листовидный, бывает розовидный и ореховидный. Клюв короткий, слегка изогнут. У большинства яиц скорлупа окрашена в палевый цвет.
Кросс "Бройлер-6"
- четырехлинейный. Бройлеры получаются в результате скрещивания кур линий типа корниш и линий типа плимутрок. Цыплята-бройлеры в 56-дневном возрасте достигают живой массы 1,8-1,85 кг. Сохранность цыплят 98%. 

Кубанский ИКЦ