Линька – это естественный процесс обновления оперения. Линька у хороших несушек происходит осенью. Смена пера у кур происходит в течение 6-8 недель. С наступлением линьки уменьшается, а то и прекращается вовсе яйцекладка. В этот период кур необходимо поддерживать хорошим полноценным кормлением. В этот период птицу необходимо кормить кормами, содержащими серу: клевер, капуста, горох, мясокостная мука, люцерна.
Самая первая линька называется ювенальная, все последующие – сезонные, периодические. Ювенальная связана с изменением физиологического состояния молодого организма при его интенсивном росте и развитии. Первичное перо сменяется вторичным (или дефинитивным). Как правило ювенальная линька начинается в 5-6 недель.
После завершения продуктивного периода у взрослой курицы начинается естественная линька. Это реакция организма на изменения условий внешней среды. На сокращение сроков линьки влияет условия кормления и содержания.
В холодную погоду не до конца сменившие оперение птицы могут мерзнуть, необходимо рассмотреть возможность содержания их в птичнике. В то время как старые куры линяют и перестают нестись, начинают нестись молодки. Молодь необходимо соединять с курами старшего стада. Необходимо формировать стадо таким образом, чтоб молодь составляла 75% от общего количества.
Мало кто знает, что «общипанная» курица – это самая ценная несушка. Плохие несушки выглядят всегда нарядно, линять они начинаю рано, в июле-августе, линька проходит долго и незаметно.