Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Элеутерококк для птицы


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Для повышения продуктивности и стрессоустойчивости птицы применяют немало фармакологических стимуляторов — от антибиотиков до гормонов. К таким препаратам относится и элеутерококк колючий. Однако его влияние на качество продукции птицеводства изучено недостаточно, и мы решили восполнить этот пробел.

Для проведения научно-хозяйственного эксперимента на птицефабрике “Иловайская” Тамбовской области сформировали из кур-несушек кросса “Родонит” 6 групп по 100 голов в каждой: 5 опытных и контрольную.

Корм с добавкой экстракта элеутерококка давали в течение 10 дней курам первой группы из расчета 0,2 мл на голову в сутки; второй — столько же по времени, но по 0,3 мл; третьей — по 0,2 мл 15 дней; четвертой — 20 дней в такой же дозе; пятой — 30 дней по 0,2 мл. Курам шестой (контрольной) группы элеутерококк в корм не добавляли.

Во время опыта исследовали качество яиц в середине яйцекладки, оценивали их массу, морфологический состав и содержание основных питательных веществ. В конце яйцекладки определяли выход различных тканей тушки, химический состав грудных мышц и вкусовые качества мяса.

Во всех опытных группах масса яйца и его составных частей была выше, чем у несушек контрольной, не получавших препарата (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что скармливание элеутерококка по 0,2 мл на голову в течение 30 дней привело к увеличению веса яйца на 0,67 г, массы белка — на 0,37, желтка — на 0,2 и скорлупы — на 0,08 г в сравнении с птицей из контрольной группы. При сокращении срока добавления в корм экстракта элеутерококка разница была менее значительной.

Таблица 1

Масса и состав яйца в середине опыта

Группа

Яйцо, г

Общий вес

Белок

Желток

Скорлупа

Контрольная

63,18

35,89

19,97

7,33

Первая

63,3

35,96

20

7,34

Вторая

63,6

36,12

20,1

7,38

Третья

63,72

36,2

20,15

7,4

Четвертая

63,67

36,17

20,12

7,39

Пятая

63,85

36,26

20,17

7,41

Из всех составляющих химических элементов наибольшее значение для инкубации и пищевой ценности яиц представляет азот. Максимальное увеличение его уровня наблюдалось в яйцах кур, получавших элеутерококк в течение 30 дней по 0,2 мл. Азота в белке было на 26,1%, в желтке — на 12,6% больше, чем в контроле. Отмечено увеличение остаточного азота на 33,3% в белке и на 8,4% в желтке яиц. При меньшем сроке скармливания добавки разница в содержании азота в белке и желтке в пользу яиц опытных групп была менее значительной. В целом можно отметить, что питательные свойства яиц, полученных от подопытных кур, превосходили качество яиц контрольной группы.

Определение уровня каротина (провитамина А) в яйцах показало, что введение в корм элеутерококка в течение 10 дней в дозе 0,2 мл на голову не повлияло на его количество в желтке подопытных кур, однако увеличение дозы до 0,3 мл при том же сроке привело к максимальному росту каротина (на 0,014 г). Дальнейшее удлинение срока скармливания препарата лишь незначительно повысило уровень каротина в желтке.

Яйца кур, получавших элеутерококк в течение 10 дней по 0,2 и 0,3 мл, практически не отличались по вкусу, аромату и

Таблица 2

Качество мяса кур в конце продуктивного периода

Показатель

Группа

контрольная

первая

вторая

третья

четвертая

пятая

Ткань тушек

Мякоть, г

680

689,1

689,2

693,5

695,7

699,8

Отношение к массе тушки, %

65,34

66,16

66,24

64,07

64,97

63,58

Кости, г

354,5

355,1

351,2

356,3

348,7

332,2

Отношение к массе тушки, %

34,07

34,09

33,76

33,4

32,57

30,98

Химический состав грудных мышц, %

Влага

71,09

70,02

71,03

71,45

72

71,04

Сухое вещество

28,91

29,98

28,97

28,55

28

28,96

Жир

3,58

3,63

3,56

3,39

4

3,62

Зола

1,1

1,1

1,11

1,11

1,11

1,1

Белок

24,23

25,25

24,3

24,05

22,89

24,35

Углеводы

0,48

0,63

0,78

0,56

 

0,78

0,5

отделяемой скорлупы от яиц в контрольной группе. А вот использование препарата в течение 15 дней по 0,2 мл повысило дегустационный балл яиц на 1,6 против контроля. Удлинение срока скармливания элеутерококка еще более улучшало вкусовые качества, и максимальный балл (23) получили при дегустации яйца кур, которым давали препарат 30 дней.

Результаты морфологической разделки тушек показали, что у кур из первой группы на 0,82%, а из второй — на 0,9% увеличилось отношение съедобных частей к общей массе по сравнению с контролем. При дальнейшем удлинении срока поедания курами препарата значительных изменений не произошло. Скармливание экстракта элеутерококка в течение 30 дней по 0,2 мл (пятая группа) привело к максимальному снижению массы костной ткани (на 22,36 г) по сравнению с контролем (табл. 2).

Таким образом, введение элеутерококка в рацион кур положительно повлияло на химический состав белого мяса, увеличило в нем количество белков и углеводов. Эти данные зависели не только от срока скармливания препарата, но и от его дозы. Лучшие показатели оказались у кур, получавших препарат 30 дней по 0,2 мл, их общий балл при дегустации был выше на 2,4 по сравнению с контролем. Благоприятно воздействовал элеутерококк и при меньших сроках использования.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что включение экстракта элеутерококка в кормосмесь кур-несушек повышает защитные свойства их организма и улучшает качество продукции.

Анна НЕГРЕЕВА, Елена ТРЕТЬЯКОВА, кандидаты сельскохозяйственных наук Мичуринский ГАУ