Для повышения продуктивности и стрессоустойчивости птицы применяют немало фармакологических стимуляторов — от антибиотиков до гормонов. К таким препаратам относится и элеутерококк колючий. Однако его влияние на качество продукции птицеводства изучено недостаточно, и мы решили восполнить этот пробел.
Для проведения научно-хозяйственного эксперимента на птицефабрике “Иловайская” Тамбовской области сформировали из кур-несушек кросса “Родонит” 6 групп по 100 голов в каждой: 5 опытных и контрольную.
Корм с добавкой экстракта элеутерококка давали в течение 10 дней курам первой группы из расчета 0,2 мл на голову в сутки; второй — столько же по времени, но по 0,3 мл; третьей — по 0,2 мл 15 дней; четвертой — 20 дней в такой же дозе; пятой — 30 дней по 0,2 мл. Курам шестой (контрольной) группы элеутерококк в корм не добавляли.
Во время опыта исследовали качество яиц в середине яйцекладки, оценивали их массу, морфологический состав и содержание основных питательных веществ. В конце яйцекладки определяли выход различных тканей тушки, химический состав грудных мышц и вкусовые качества мяса.
Во всех опытных группах масса яйца и его составных частей была выше, чем у несушек контрольной, не получавших препарата (табл. 1).
Из данных таблицы 1 видно, что скармливание элеутерококка по 0,2 мл на голову в течение 30 дней привело к увеличению веса яйца на 0,67 г, массы белка — на 0,37, желтка — на 0,2 и скорлупы — на 0,08 г в сравнении с птицей из контрольной группы. При сокращении срока добавления в корм экстракта элеутерококка разница была менее значительной.
Таблица 1
Масса и состав яйца в середине опыта |
||||
Группа |
Яйцо, г |
|||
Общий вес |
Белок |
Желток |
Скорлупа |
|
Контрольная |
63,18 |
35,89 |
19,97 |
7,33 |
Первая |
63,3 |
35,96 |
20 |
7,34 |
Вторая |
63,6 |
36,12 |
20,1 |
7,38 |
Третья |
63,72 |
36,2 |
20,15 |
7,4 |
Четвертая |
63,67 |
36,17 |
20,12 |
7,39 |
Пятая |
63,85 |
36,26 |
20,17 |
7,41 |
Из всех составляющих химических элементов наибольшее значение для инкубации и пищевой ценности яиц представляет азот. Максимальное увеличение его уровня наблюдалось в яйцах кур, получавших элеутерококк в течение 30 дней по 0,2 мл. Азота в белке было на 26,1%, в желтке — на 12,6% больше, чем в контроле. Отмечено увеличение остаточного азота на 33,3% в белке и на 8,4% в желтке яиц. При меньшем сроке скармливания добавки разница в содержании азота в белке и желтке в пользу яиц опытных групп была менее значительной. В целом можно отметить, что питательные свойства яиц, полученных от подопытных кур, превосходили качество яиц контрольной группы.
Определение уровня каротина (провитамина А) в яйцах показало, что введение в корм элеутерококка в течение 10 дней в дозе 0,2 мл на голову не повлияло на его количество в желтке подопытных кур, однако увеличение дозы до 0,3 мл при том же сроке привело к максимальному росту каротина (на 0,014 г). Дальнейшее удлинение срока скармливания препарата лишь незначительно повысило уровень каротина в желтке.
Яйца кур, получавших элеутерококк в течение 10 дней по 0,2 и 0,3 мл, практически не отличались по вкусу, аромату и
Таблица 2
Качество мяса кур в конце продуктивного периода |
||||||
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
пятая |
|
Ткань тушек |
||||||
Мякоть, г |
680 |
689,1 |
689,2 |
693,5 |
695,7 |
699,8 |
Отношение к массе тушки, % |
65,34 |
66,16 |
66,24 |
64,07 |
64,97 |
63,58 |
Кости, г |
354,5 |
355,1 |
351,2 |
356,3 |
348,7 |
332,2 |
Отношение к массе тушки, % |
34,07 |
34,09 |
33,76 |
33,4 |
32,57 |
30,98 |
Химический состав грудных мышц, % |
||||||
Влага |
71,09 |
70,02 |
71,03 |
71,45 |
72 |
71,04 |
Сухое вещество |
28,91 |
29,98 |
28,97 |
28,55 |
28 |
28,96 |
Жир |
3,58 |
3,63 |
3,56 |
3,39 |
4 |
3,62 |
Зола |
1,1 |
1,1 |
1,11 |
1,11 |
1,11 |
1,1 |
Белок |
24,23 |
25,25 |
24,3 |
24,05 |
22,89 |
24,35 |
Углеводы |
0,48 |
0,63 |
0,78 |
0,56
|
0,78 |
0,5 |
отделяемой скорлупы от яиц в контрольной группе. А вот использование препарата в течение 15 дней по 0,2 мл повысило дегустационный балл яиц на 1,6 против контроля. Удлинение срока скармливания элеутерококка еще более улучшало вкусовые качества, и максимальный балл (23) получили при дегустации яйца кур, которым давали препарат 30 дней.
Результаты морфологической разделки тушек показали, что у кур из первой группы на 0,82%, а из второй — на 0,9% увеличилось отношение съедобных частей к общей массе по сравнению с контролем. При дальнейшем удлинении срока поедания курами препарата значительных изменений не произошло. Скармливание экстракта элеутерококка в течение 30 дней по 0,2 мл (пятая группа) привело к максимальному снижению массы костной ткани (на 22,36 г) по сравнению с контролем (табл. 2).
Таким образом, введение элеутерококка в рацион кур положительно повлияло на химический состав белого мяса, увеличило в нем количество белков и углеводов. Эти данные зависели не только от срока скармливания препарата, но и от его дозы. Лучшие показатели оказались у кур, получавших препарат 30 дней по 0,2 мл, их общий балл при дегустации был выше на 2,4 по сравнению с контролем. Благоприятно воздействовал элеутерококк и при меньших сроках использования.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что включение экстракта элеутерококка в кормосмесь кур-несушек повышает защитные свойства их организма и улучшает качество продукции.