Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Белковые "трубки" "прячут" вирус птичьего гриппа от иммунной системы

Белковые "трубки" "прячут" вирус птичьего гриппа от иммунной системы

Вирус птичьего гриппа опасного для человека штамма H5N1 обладает способностью образовывать тонкие белковые трубочки, в которых он "прячет" части вирусной РНК, не давая иммунной системе распознать вирусную угрозу, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой американских биологов из Бэйлоровского медицинского колледжа.

Открытие этого способа "обороны" вируса поможет в создании антивирусных препаратов и борьбе с птичьим гриппом.

"Когда мы подтвердим важность этой информации о структуре вируса, мы сможем создать лекарства, которые блокируют эту способность", - заявил один из авторов исследования, профессор Венкатарам Прасад (Venkataram Prasad), слова которого приводятся в сообщении колледжа.

Вирусная РНК вызывает сильную иммунную реакцию организма, в частности, выработку противовирусного вещества интерферона. Однако, как установили авторы статьи, вирус птичьего гриппа с помощью белка NS1 образовывает маленькие "трубочки", где "прячет" свернутую в двойную спираль молекулу вирусной РНК, что позволяет вирусу "перехитрить" иммунную систему.

Структуру белка NS1 ученые раскрыли с помощью метода рентгеновской кристаллографии, пропуская рентгеновские лучи через кристаллизованный белок.

"Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, образуют ли подобные структуры другие разновидности вируса гриппа", - отмечает Прасад.

По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 387 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни закончились смертью. Большинство случаев инфицирования происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Последнее сообщение о гибели людей от гриппа птиц поступило в ВОЗ 10 сентября этого года из Индонезии, где жертвами вируса стали двое мужчин 38 и 20 лет.

Общее количество стран, в которых впервые регистрируется заболевания, людей продолжает увеличиваться с восьми в 2005 году до 15 в 2008 году.

Хотя H5N1 сейчас не передается от человека к человеку, но небольшие изменения в геноме вируса могут дать ему эту способность, что может привести к пандемии, сравнимой с эпидемией "испанки" в 1918 году, унесшей жизни миллионов людей.

www.rian.ru