Фруктовые и овощные соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, микроэлементов и витаминов.
Витамины представляют собой соединения высокого биологического действия – незаменимые пищевые вещества. Впервые они были открыты молодым врачом Н. И. Лукиным в 1882 году. Тогда, в возрасте 25 лет, он защитил докторскую диссертацию на тему “О значении неорганических солей для питания животных”. В ней Н. И. Лукиным было написано: “Невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой…” Ученый убедительно доказал, что пища должна содержать, кроме указанных ингредиентов, также еще и другие незаменимые для организма вещества. Лукиным были предварительно выполнены следующие исследования. Он разделил подопытных мышей на две группы. Одна группа мышей кормилась продуктами, входящими в состав молока – белками, жирами, углеводами, другая – натуральным молоком. Животные, питавшиеся компонентами молока, погибли в течение 2-3 недель. Мыши, которых кормили одним молоком, чувствовали себя нормально. Исходя из данных наблюдений, ученый пришел к заключению, что в пище в небольших количествах содержаться необходимые для жизнедеятельности организма вещества, которые К. Функ в 1912 году назвал витаминами. Термин был составлен из слов “vita” (по-латыни “жизнь”) и “амин”. Последнее указывает, в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая атом азота. В годы последующих исследований было установлено, что многие витамины аминогруппы не содержат, а обладают иной химической структурой, однако термин закрепился в литературе и в разговорной речи.
В последующие десятилетия было открыто большое количество витаминов и разработана их классификация. Они делятся на жирорастворимые (A, Д, Е, К), водорастворимые (В1, В2, РР, В6, В12, В9, Н, С, Р) и витаминоподобные вещества.
Витамины принимают самое активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. В случае недостаточного поступления витаминов в организм возникают различные заболевания, снижается общий жизненный тонус. Витамины, по сравнению с белками, жирами, углеводами и минеральными солями, требуются в очень незначительных количествах, а их среднесуточная потребность исчисляется в микрограммах. Соки являются существенными поставщиками витаминов В1, С, РР, провитамина А.
Витамин С – аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота помогает при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Витамин С помогает выводить холестерин из организма. Потребность человека в витамине С значительно большая, чем в других витаминах.
В стакане апельсинового сока содержится от 50 до 70 миллиграммов витамина С - столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина. Именно такое количество витамина С необходимо взрослому человеку в сутки. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в соках других цитрусовых, соках из ягод.
Витамин В1 – тиамин – антиневротический. Он повышает работоспособность и необходим человеку в избыточном количестве при тяжелой умственной и физической работе. Тиамин содержится в овощах, горохе, в семенах тыквы и др.
Витамин РР (В3) – никотинамид – специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее судорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Никотинамид улучшает функциональную способность печени посредству детоксикационного действия, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеидов. Витамин РР содержится во многих овощах, фруктах, помидорах, персиках, землянике и др. Витамин РР устойчив ко многим факторам, и поэтому при переработке и хранении не разрушается.
Каротин (провитамин А) содержится в желтых овощах и фруктах, особенно в моркови, сливе и абрикосах. В организме человека он является источником образования витамина А (ретинола). Ретинол способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А укрепляет зрение, поддерживает обмен холестерина, укрепляет кожу, волосы и ногти.
Нормальная жизнедеятельность организма также невозможна без микроэлементов. Они принимают участие в различных биохимических реакциях, так как входят в состав большого количества ферментов. Литий, кобальт, медь, молибден, цинк, марганец, бром, йод, кремний, бор, фтор, ванадий и др. входят в состав активного центра ферментов, переносят электроны и обеспечивают структуру и пространственную ориентацию ферментов. Микроэлементы необходимы для восстановления различных жидкостей и соков человека, расходуемых в процессе обмена веществ, для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока и т.д.; без их участия невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная и др.
О пользе некоторых соков.
Сок из облепихи, клубничный и смородиновые нектары, цитрусовые соки, а особенно грейпфрутовый, богаты витамином С.
Гранатовый сок повышает аппетит, гемоглобин в крови, понижает кровяное давление, очищает кровь, а также способствует очищению организма от радиации. Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, слабых пищеварительных расстройствах.
В неосветленных соках и в соках с мякотью содержится дополнительно целый ряд ценных для организма человека веществ. Например, полисахарид (пектин), который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и повышает настроение.
Яблочный сок, грушевый, земляничный, вишневый, сливовый, клубничный, малиновый, персиковый и смородиновый нектары, а особенно, морковный сок являются источником железа, которое участвует в процессах кроветворения и в создании гемоглобина.