Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Общие проблемы использования молочной сыворотки

Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного производства сыра, творога и казеина, масса которых, составляет лишь 10-20% массы молока, в то время как 80-90% приходятся на получаемую в качестве побочного продукта молочную сыворотку. В последней остается около 50% сухих веществ молока. Из-за невысокой концентрации этих веществ (6,4-7,0%) сыворотку часто рассматривали не как побочный продукт, а как отходы производства и использовали для откорма сельскохозяйственных животных. Сброс сыворотки в водосборные колодцы из-за высоких значений БПК.5 (30-60 г О2 на литр) в большинстве стран, занимающихся переработкой молока, запрещен. В ГДР разрешается сброс стоков с уровнем БПКб не выше 500 мг О2 на литр, а в водосборные колодцы - не свыше 50 мг О2 на литр. Молочное предприятие, перерабатывающее 100 т молока в, сутки, сбрасывает со сточными водами такое же количество органических веществ, как город с населением 55000 человек. Рост потребности в натуральном и не созревающем сыре и твороге из цельного и обезжиренного молока, а также в техническом казеине обусловил в последние годы во всем мире концентрацию и увеличение мощностей предприятий, вырабатывающих эти продукты, что, в свою очередь, вызвало увеличение выхода молочной сыворотки. При этом, однако, не произошло адекватного увеличения количества сушильных установок и другого оборудования.
Для того чтобы получить представление о количестве содержащихся в молочной сыворотке питательных веществ, можно принять за основу величину 1600 тыс. т - объем полученной в ГДР сыворотки в 1982 г. В этом количестве содержалось около 75 тыс. т молочного сахара, 13 тыс. т белка, 10 тыс. т минеральных солей и 8 тыс. т молочного жира.
В том же году 11,5% общего объема полученной сыворотки было подвергнуто промышленной переработке для получения технического молочного сахара, сывороточного белка и сухой сыворотки. 85% молочной сыворотки было использовано для откорма сельскохозяйственных животных, 3,5% составили технические потери. Так как перерабатывалась только подсырная сыворотка, можно говорить, что уровень промышленного использования этого вида сыворотки составил 27% . Широкие возможности заключены в промышленной переработке творожной сыворотки, в частности сушке, дрожжевании, приготовлении различных напитков. Так, например, в Финляндии в 1978 г. только 20% общего количества полученной сыворотки было скормлено в жидком виде.
В 70-е и 80-е годы промышленная переработка сыворотки и производство продуктов из нее были расширены. Так, с 1973 г. выпускается копреципитат "Микора" из смеси сыворотки и обезжиренного молока. С 1975 г. в Бад-Зальцунге методом пленочной сушки производится сухая подсырная сыворотка, которая используется, прежде всего, в кондитерской промышленности в качестве заменителя сухого обрата, а также при изготовлении мороженого. В 1980 г. начато производство дрожжевых белковых препаратов из сыворотки на молочном предприятии "Seelow".
Имеющиеся в ГДР в настоящее время технические возможности для дрожжевания молочной сыворотки, получения из нее лактозы или сушки не позволяют перерабатывать весь постоянно увеличивающийся объем этого продукта. В то время как для небольших предприятий экономически оправдан возврат полученной сыворотки сельскохозяйственным потребителям, для крупных предприятий могут быть более выгодны сушка или ферментирование сыворотки, а также производство из нее напитков или лактозы.
С 1970 по 1982 г. в США состоялось 7 конференций, в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии проводились симпозиумы, посвященные использованию молочной сыворотки в пищевой и комбикормовой промышленности.
Во многих работах сообщается о применении сухой сыворотки для откорма сельскохозяйственных животных, производства мороженого, напитков, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Сгущенная сыворотка используется чаще всего при производстве кормов, а также кондитерских изделий. Выделяемый с помощью тепловой коагуляции сывороточный белок служит в основном для повышения выхода сыра. Нативный сывороточный белковый концентрат после тепловой денатурации также может быть использован в сыроделии, а, кроме того, для обогащения прохладительных напитков, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, при изготовлении заменителей молока, предназначенных для откорма телят.
Продукты, получаемые при дрожжевании молочной сыворотки, служат главным образом в качестве кормовых средств.

http://surgutkredit.ru/