Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Фальсификации меда

В настоящее время в нашей стране в продаже встречается большое количество фальсифицированного меда.

К основным методам фальсификации меда относится подмешивание к натуральному меду различных продуктов: сахар, крахмальная и картофельная патока, мука, мел и даже песок или опилки.

Для того чтобы обнаружить посторонние примеси необходимо поместить пробу меда в пробирку, залить её дистиллированной водой и тщательно взболтать. Чистый натуральный мед мутноватый не имеет осадка. Если в пробирке видны осадок и примеси значит, там присутствуют нерастворимые посторонние вещества.
Для того, что бы обнаружить в меде крахмал или муку в пробирку с пробой меда надо долить дистиллированной воды и, после тщательного перемешивания, добавить 2-3 капли йода. Если после этого полученный раствор окрасился в синий цвет, значит мед фальсифицирован крахмалом или мукой.

Если в пробу меда в пробирке добавить дистиллированной води и пару капель уксуса и полученный раствор вспенится это говорить о присутствии мела в меду.
Для определения в меду наличия крахмальной патоки необходимо в раствор меда с дистиллированной водой (соотношение 1:3) добавить винный спирт в соотношении 1:4. Если в полученном растворе можно разглядеть полужидкую клейкую массу это значит в меду присутствует крахмальная патока.

Если в пробирку добавить мед и залить ее дистиллированной водой и в полученный раствор добавить 5-10 процентный раствор ляписа, то отсутствие осадка говорит о чистоте меда. Если видны какие-либо примеси это значит, что мед фальсифицирован сахарным сиропом.
Пчелы, которые приносят нектар в улей, иногда подкармливаются сахарным сиропом. В таком случае определить фальсификацию меда очень трудно даже в лабораторных условиях, не говоря уж о простом анализе «на дому».

Иногда в раствор добавляются различные ароматические вещества, например, розовое масло или кусочки пчелиных сот.

Кубанский ИКЦ