Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

СТЕРНЕВЫЕ СЕЯЛКИ


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Стерневые сеялки – явление в России нераспространенное. Не во всех хозяйствах слышали про это оборудование, не каждый производитель агротехники знает, что это такое.

Стерневая сеялка, или по-другому, посевной комплекс – это широкозахватная сеялка, единовременно выполняющая несколько операций, характерных для нескольких сельскохозяйственных машин.

За рубежом этот вид оборудования достаточно распространен. Посевной комплекс позволяет сэкономить на ГСМ и трудовых ресурсах. Кроме того, значительно уменьшается количество необходимой для посева техники, так как сеялки выполняют сразу несколько операций: обработку почвы, внесение удобрений, высеивание зерна и прикатывание засеянных полос. В России эта техника появилась около 20 лет назад, но только сейчас начинает завоевывать признание к себе. Причина кроется в условиях, необходимых для работы сеялки, которые встретишь не на каждом отечественном поле.

Стерневая разноуровневая сеялка отличается от традиционной способом подачи семян в сошник, там он механический – посев семян происходит за счет их собственного веса. Поэтому они такие малофункциональные – современные сеялки помимо посева могут также обрабатывать почву. Стерневая сеялка высеивает семена с помощью пневматики, что позволяет выполнять несколько операций.

Стерневые сеялки практически не имеют недостатков, кроме отсутствия возможности работать при традиционной системе земледелия. Когда сначала проходит трактор, который вспахивает почву, потом осуществляется еще один заезд, чтобы ее разгладить. Только потом высеиваются семена и разбрасываются удобрения. Пользоваться стерневыми сеялками становится возможным лишь на ровных, без сорняков пашнях, что означает отказ от вспахивания с оборотом пласта или его использование раз в три года. Впрочем, некоторые аграрии считают, что посевные комплексы пригодны для использования, как при традиционной технологии, так и при ресурсно-сберегающей. Преимуществ же у них – множество:

  • обеспечение защиты окружающей среды, так как нет надобности во вспахивании почвы с оборотом пласта;

  • экономия на расходе топлива;

  • снижение трудозатрат;

  • существенное снижение расходов на технику.

Стерневые сеялки гораздо выгоднее приобретать для работы в больших хозяйствах, предполагая, что работать она будет не больше полумесяца в год.

Каждое хозяйство имеет свой, уникальный, опыт применения стерневых разноуровневых сеялок. Руководство агрохолдинга «Агросвет» (Воронежская область) рассказывает об опыте использования двух своих посевных комплексов. Один из них, шириной захвата 18 м, соединяется с трактором и может засеивать 350 га/сутки. Большое преимущество этой сеялки для хозяйства заключается в том, что можно осуществлять посев без предварительной подготовки почвы и в способе закладывания удобрений немного глубже, чем семена.

В «Агросвете» используют еще одну сеялку, с меньшей шириной захвата – 12 метров. Основным ее преимуществом называют пригодность для работы во влажных условиях, так как эта стерневая сеялка хорошо копирует рельеф.

За 10 дней посевной стерневыми сеялками в «Агросвете» засевают около 3000 га.

Сеялки стерневые разноуровневые:

Применение комбинированных сеялок  для реализации технологии стерневого разноуровневого посева позволяет, в сравнении с обычной (плужной) технологией, достичь следующих преимуществ:

  • Урожайность увеличивается в среднем до 1,5 раз;

  • Себестоимость зерна уменьшается в среднем в 1,7 раза;

  • Расход ГСМ уменьшился в 2,5 раза;

  • Трудозатраты снизились в 3 раза;

Количество необходимых тракторов снизилось минимум в 2 раза.

При посеве 150 гектаров срок окупаемости одного посевного агрегата из 2-х сеялок  составляет – один полевой сезон.

Достигаются эти преимущества за счет следующих факторов:

  • обработка почвы и посев проводятся одновременно, что позволяет сохранять влагу в почве от испарения, а семена положить во влажную зону;

  • посев зерновых культур может проводиться как по предварительно обработанной почве, так и по стерне;

  • локальное внесение минеральных удобрений ниже семян во влажную зону почвы создают хорошие условия для роста и развития растений и формирование высокой их продуктивности;

  • затраты на внесение удобрений и их заделку в почву комбинированными посевными агрегатами сокращаются многократно;

  • улучшаются химические, физико-химические и другие показатели плодородия почв;

  • прикатывание почвы только по засеянным полосам способствует лучшему контакту семян с почвой и капиллярному подъему воды к семенам из нижних слоев почвы, а не прикатанные межполосные пространства почвы обеспечивают свободный доступ воздуха для газообмена и дыхания корневой системы возделываемых растений;

  • зерно пшеницы, полученное при посеве комбинированными агрегатами, имеет более высокое содержание белка и сырой клейковины по сравнению с обычной технологией, например, до 30% по пшенице сорта Иргина, а это хороший показатель по сырой клейковине для Нечерноземной зоны России.

Применение разноуровневого внесения удобрений и семян положительно влияет на улучшение экологической обстановки. Аргументы в пользу данного мнения:

  • появляется дополнительный защитный слой почвы, т. к. удобрения вносятся на большую глубину относительно высева семян (до 8-10 см);

  • при стерневой обработке почва лучше защищена от вымывания, ветровой эрозии;

  • нахождение удобрений в относительно влажной почве, непосредственно под семенем, способствует его активному развитию, формированию мощной корневой системы, что также является дополнительным естественным фактором, защищающим окружающую среду от попадания удобрений.

Стерневые комбинированные агрегаты  предназначены для высева семян зерновых и зернобобовых культур по стерневым и отвальным фонам с одновременным разноуровневым внесением гранулированных минеральных удобрений полной дозой и прикатыванием засеянных полос, для использования во всех зонах возделывания пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, просо, и др.

За один проход сеялки выполняют следующие агротехнические операции:

  • безотвальная обработка почвы;

  • внесение гранулированных удобрений (туков);

  • рыхление почвы;

  • подрезание сорняков;

  • подготовка ложа под семена;

  • высевание зерна;

  • прикатывание засеянных полос.   

Технические характеристики

Наименование характеристики СРЗ-2,1 СКР-3,4
Тип сеялки Прицепной Полунавесной
Тип сошников Клиновой Клиновой
Производительность основного времени, (за 1 час), га. 0,9 - 2,7 2,6 - 5,0
Рабочая ширина захвата, м. 1,9 (+/-) 0,1 3,4
Рабочая скорость движения, км.час 5 - 15 5 - 15
Количество высевающих аппаратов (полос высева), шт. 9 14
Объем бункера для семян, дм3 480 2x480
Объем бункера для удобрений, дм3 200 2x200
Норма высева семян (регулируется), кг/га 25 - 800 5 - 800
Норма внесения удобрений (регулируется), кг/га 50 - 300 57 - 335
Глубина заделки семян (регулируется),мм 10 - 120 10 - 120
Глубина внесения удобрений (регулируется), мм 10 - 150 20 - 150
Ширина полосы высева, мм 130 130
Расстояние между полосами высева, мм 88 88
Подрезание сорняков, в % 100 100
www.agro.su