Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Комплекс “Омич”


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комплекс составляется из модулей – стерневых сеялок-культиваторов СКП-2,1 “Омичка” и сцепок к тракторам различных тяговых классов. Сеялка “Омичка” ведет подпочвенно-разбросной посев зерновых и зернобобовых по стерневым и отвальным фонам.

 

Комплекс “Омич”, выпускает омский “Сибзавод” Комплекс составляется из модулей – стерневых сеялок-культиваторов СКП-2,1 “Омичка” и сцепок к тракторам различных тяговых классов. Сеялка “Омичка” ведет подпочвенно-разбросной посев зерновых и зернобобовых по стерневым и отвальным фонам.

В последние два-три года на заводе освоен выпуск новых модификаций сеялки СКП 2,1 для различных почвенно-климатических условий. В зависимости от комбинации модернизированных узлов сеялкам присвоены индексы А, Б, В, Г, Д, З, И, К.

Так, в модели А установлена двухколесная передняя опора вместо одноколесной, что позволяет при работе на мягких почвах получить устойчивую глубину заделки семян, улучшить маневренность агрегата на поворотах и снизить тяговое сопротивление. Такая опора установлена на всех версиях сеялки, кроме В. Для моделей В, Г и Д предусмотрена установка дополнительной колесной рамки с двумя задними пневматическими колесами, что позволяет транспортировать сеялки на дальние расстояния. Модификации Б, Д, З, И отличаются увеличенным на 40 % бункером для семян и соответственно повышенной производительностью труда на севе. Для заправки этих сеялок необходимы загрузчики семян с высотой выгрузки 2,27 м.

“Сибзавод” также производит модели, отличающиеся механизмом привода высевающих аппаратов – это модификации И и К. “Независимый привод” осуществляется от копирующего рельеф поля колеса вместо цепной передачи батареи катков, как в прочих модификациях. Такой привод более эффективен при работе на полях с большим количеством пожнивных остатков и на переувлажненных почвах, так как он лучше защищен от засорения. Для равномерности распределения семян по глубине и дополнительного мульчирования почвы эти модели оснащены пружинными боронами, расположенными за батареей катков по ходу движения.

Для работы на переувлажненных почвах вместо батареи кольчато-шпоровых катков на сеялках модификаций А, Б, и К предусмотрена сменная батарея с пневмокатками (шины 5х10), которая исключает забивание катков землей с пожнивными остатками. Кроме того, в этом варианте сеялка легко транспортируется на дальние расстояния без повреждения асфальта.

Большинство этих модификаций были созданы по предложениям агрономов, испытывавших сеялку на полях своих хозяйств. Так, модель А со сдвоенной передней опорой появилась в результате сотрудничества заводчан с земледельцами Томской области и вскоре получила признание во многих других регионах.

Приведем мнение директора СХПК ООО “Сувар” Татарстана Ф. В. Мухаметова: “В 2007 году мы купили посевной комплекс КСКП-2,1х5 в дилерской компании “Сибзавода”. Очень довольны тем, как он отработал сезон. Сеялки точно копируют рельеф поля за счет плавающего соединительного устройства, комплекс имеет большую ширину захвата – 10,5 м, прост в эксплуатации. Машина ни разу не ломалась и окупила себя в первый же сезон. На соседнем поле у нас работал импортный посевной комплекс, и из-за незначительной поломки он в посевную простоял две недели в ожидании ремонта. С “Омичками” таких проблем нет – дилер рядом…”.

Довольны сеялкой СКП-2,1Д в ООО “Возрождение” Михайловского района Волгоградской области (директор А. И. Макаров). Здесь этой сеялкой в сентябре 2007 года посеяли озимые на нескольких полях, расстояние между которыми достигало 20 км. Через неделю после посева появились равномерные дружные всходы.

Хороший отзыв о работе “Омичек” прислал директор Сибирской опытной станции ВНИИМК (Омская область) И. А. Лошкомойников. К посевной 2007 года на станции приобрели 15 сеялок СКП-2,1А, применяли их с тракторами К-700 в агрегатах по 5 шт. Было засеяно зерновыми 3 тыс. га с внесением удобрений в норме 100 кг/га, сеялки отработали безотказно. Работники станции особо отметили, что за счет спаренных колес на передней опоре теперь лучше выдерживается глубина заделки семян, удобрений и нормы их высева.

Подобные отзывы можно привести из хозяйств и машиноиспытательных станций многих регионов России. В новых модификациях сеялка оказалась пригодной к эффективному применению в самых разных почвенно-климатических условиях.

“Поле Августа”

На снимках: посевной комплекс из трех “Омичек” с заравнивающей прутковой бороной (поднята для перевода в транспортное положение); сеялка СКП-2,1 со сдвоенной передней опорой и двумя задними пневматическими колесами для транспортировки.

ДМИТРИЕНКО Елена Александровна, руководитель региональных менеджеров ООО “Сибзавод”, г. Омск.