Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Новые технологии производства круп

В крупяной промышленности нашей страны для выработки крупы в основном используют просо, гречиху, рис, ячмень, горох пшеницу, овёс и кукурузу. К качеству зерна крупяных культур как к сырью для переработки в стандартах предусмотрены повышенные требования.

Крайне отрицательное влияние на качество всех круп оказывает содержание испорченных зёрен, содержание семян сорных и ядовитых растений, минеральные примеси (песок, галька), трудноотделимые примеси также могут быть причиной нестандартной крупы.

Лучшими технологическими свойствами обладает свежее, выровненное по размерам и плотности, однородное зерно. У каждой крупяной культуры также имеются свои отличия связанные с особенностями культуры. На сегодняшний день, несмотря на внешнюю простоту технологической схемы производства круп, продукция различных производителей отличается и качеством и внешним видом. Ведь ни для кого не секрет, в крупном магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент круп различных производителей и порой трудно выбрать крупу хорошего качества. Сквозь прозрачную упаковку хорошо видна, к примеру, в пшене примеси семян щетинника, куриного проса, необрушенного зерна, в гречке часто встречаются необрушенные зёрна, в рисе минеральные примеси и дроблёное зерно.

И таких примеров может быть много, поэтому только производители, которые ставят на первое место качество продукции, и добиваются его не скупясь на приобретение достойной техники для его достижения, остаются всегда на гребне волны.

Уже 5-й год на рынке сельскохозяйственной техники хорошо зарекомендовал себя аэродинамический сепаратор САД, позволяющий решить массу задач, стоящих перед крупо-производителями.

Основное назначение сепаратора САД очистка и калибровка зерна любой степени загрязнённости и влажности. Отличительной особенностью данной машины является новый способ сепарации, базирующийся на принципах пневмоники и струйной техники. Это позволяет разделять зерновую массу по удельному весу с высокой точностью. Сепаратор САД целесообразно эксплуатировать совместно с уже существующими механизмами в технологической линии, как на очистке входящего материала, так и на качественном разделении готовой крупы на фракции. Кроме этого он с высокой точностью отделяет примеси, отличающиеся по размеру или по удельному весу от основной крупы, удаляет мучку и продукты переработки, шелуху, некондиционные дробленые зерна. Еще одним достоинством сепаратора является его способность работать абсолютно на всех видах сельскохозяйственных культур и круп, при этом, время, затрачиваемое для очистки сепаратора перед засыпкой другой культуры составляет 10 мин. Производители круп, которые уже включили САД в свою технологическую линию, добились значительных успехов в повышении качества. Например, предварительная калибровка исходного сырья проса, перед шелушением, гречихи или риса, увеличила выход готовой продукции, причём высокого качества.

В нынешнее время жесткой конкуренции выживает только то предприятие, которое работает на перспективу, не скупится на вкладывание денег в новые перспективные технологии, позволяющие дать высокое качество исконно славянской еде – каше из различных круп! Кто стоит на месте – на самом деле скатывается назад, лишь те, кто стремится вперед, ищет новые способы сортировки, доводит свою продукцию по истине до высочайшего качества, находит приверженцев своей продукции, истинных ценителей такого прекрасного, богатого витаминами, минеральными веществами украинского блюда – каши! Несмотря на активное продвижение заморских полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и кухонь других стран мира, каша и борщ – это два основных блюда, занявших достойное место на наших столах.

Источник: 
Aeromeh.com