Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Классификация способов внесения минеральных удобрений и их эффективность


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Повышение эффективности химизации земледелия неразрывно связано с рациональным применением удобрений.
Удобрения – наиболее существенное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Оптимальное обеспечение посевов культурных растений питательными веществами путём целенаправленного применения минеральных удобрений – одно из важнейших мероприятий для интенсификации сельскохозяйственного производства. Чем больше повышается уровень применения удобрений, тем важнее использовать в полном объёме научные знания и практический опыт, чтобы обеспечить этим высокую экономическую эффективность удобрений. При этом они всегда должны рассматриваться как составная часть системы производства растениеводческой продукции. Удобрение необходимо вносить в агротехнические сроки, соблюдать установленные дозы, равномерно распределять удобрения по всей площади поля. Дозы внесения определяют агрохимики для каждого по картограммам, величине запланированного урожая и наличию удобрений в хозяйстве. Неравномерность распределения при поверхностном внесении удобрений по всей площади поля не должна превышать 25% кузовных машин и 15% для туковых сеялок.
Способы внесения минеральных удобрений определяет агротехника возделывания сельскохозяйственных культур. В зависимости от времени внесения различают предпосевной, припосевной и послепосевной (подкормка) способы.
В зависимости от характера размещения минеральных удобрений в почве способы их внесения разделяются на сплошной и локальный, в свою очередь каждый из них может быть поверхностным и внутрипочвенным.
При поверхностном способе внесения минеральных удобрений с последующей заделкой их в почву они распределяются кузовными разбрасывателями рабочим органом центробежного типа как наиболее простыми по устройству. Такой способ внесения в настоящее время используется на практике чаще всего. Он имеет два существенных недостатка: неравномерное размещение удобрений по поверхности почвы и попадания их количества в пересыхающий слой почвы, где они становятся не доступными для корневой системы.
При заделке удобрений культиваторами и тяжелыми дисковыми боронами до 70% их остаётся в слое почвы 0-0,1м. если заделка удобрений осуществляется плугами, в слое 0-0,1м размещается 50-60% туков, а в слое 0,1-0,2 м около 20%.
Таким образом, при поверхностном внесении и последующей заделке почвообрабатывающими орудиями более 50% их размещается в слое почвы от 0-0,1 м. А если учесть, что при недостатке влаги этот слой почвы быстро пересыхает, то можно сделать вывод: более половины вносимых удобрений становится недоступно для корневой системы растений.
Удобрения, вносимые локально, размещаются в почве сплошным слоем, непрерывными или пунктирными лентами. При локальном внесении минеральных удобрений рекомендуется применять преимущественно ленточный способ одновременно с посевом. Такой способ позволяет ориентировать ленты удобрений, располагать их на оптимальном расстоянии от семян.
Допосевное внесение минеральных удобрений позволяет выполнять эти операции одной и той же машиной, и заблаговременно, что снижает энергоёмкость выполнения работ.
Накопленные опытные данные указывают на то, что с точки зрения агрохимической эффективности ленты удобрений следует располагать под зерновые культуры и культуры сплошного сева с интервалом 0,15-0,3 м. в зависимости от культуры и зоны оптимальная глубина заделки основного удобрения при локальном внесении должна быть 0,08-0,15 м. удобрения необходимо размещать рядом с семенами и на большей глубине, чтобы образовалась прослойка почвы 0,03-0,07 м, защищающая растения от ожогов.
По многочисленным данным научных учреждений, локальное внесение по сравнению с разбросным увеличивает их эффективность до 20%, при этом урожайность зерновых увеличивается на 2-5 ц/га, коэффициент использования питательных веществ растениями повышается на 7-13 %.
Так, совмещение локального внесения удобрений с обработкой почвы или с обработкой почвы и посевом значительно сокращает затраты труда, но приведённые затраты средств во всех случаях при локальном внесении удобрений выше, чем при разбросном, однако по стоимости продукции, получаемой при разбросном, однако по стоимости продукции, эффект превышает сумму дополнительных затрат.
Урожайность сельскохозяйственных культур от локализации туков растёт при увеличении норм удобрений до определённых пределов.
За этим пределом следует ожидать снижение эффекта локализации, а возможно, и отрицательное влияние избыточных норм удобрений. Поэтому при локальном внесении туков необходимо строго подходить к расчёту их норм в соответствии с потребностью выращиваемой культуры и конкретными почвенно-климатическими условиями.
На основании анализа технологий и способов внесения минеральных удобрений установлено, что по данным научных учреждений, локальное внесение удобрений, по сравнению с разбросным, увеличивает их эффективность до 25% и более. При этом урожайность зерновых возрастает на 1,2-5 ц/га, коэффициент использования питательных веществ растениями повышается на 7-13%.
С агроэкономической точки зрения фосфорные минеральные удобрения следует вносить при посеве ленточным способом. Располагать удобрения целесообразно рядом с посевным рядком и на большую глубину, чтобы образовалась прослойка почвы 0,03-0,07 м, защищающая растения от ожогов.

По материалам "Главный агроном" №1, 2014 г.