Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Информация о кооперации производителей «мраморной» говядины.


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» 19 октября организовал и провел краевую демонстрационную площадку по мясному скотоводству на базе ОАО «Рубин» г. Горячий Ключ. В семинаре приняли участие руководители и главные специалисты хозяйств занимающихся производством говядины, в том числе крестьянские фермерские хозяйства. В рамках мероприятия был рассмотрен проект кооператива по производству «мраморной» говядины. Суть проекта заключается в объединении фермеров и крупных предприятий, занимающихся мясным скотоводством с целью:
1. Поиска лучших условий материально-технического решения;
2. Организации производственной деятельности (совместного использования перерабатывающих активов с целью получения дополнительных доходов);
3. Увеличения производительности труда;
4. Вывода своей продукции на перспективные рынки.
В ходе обсуждения были выявлены основные проблемы, связанные с отсутствием желающих заниматься производством говядины:
1. Существующие каналы сбыта продукции не отвечают требованиям производителей. Мясокомбинаты ориентируются преимущественно на выпуск колбасных изделий и «мраморную» говядину наряду с другими видами мяса рассматривают как сырье и закупают продукцию по низкой цене, не акцентируя внимание на высокие вкусовые качества «мраморной» говядины и перспективную ее рыночную стоимость;
2. Продуктовые рынки, в свою очередь, ориентируются на закупочные цены мясокомбинатов и осуществляют закупки по аналогичным ценам;
3. Нет достаточного количества молодняка для откорма специализированных мясных пород скота;
4. Существующая сегодня учебная база не дает возможности эффективного освоения передовых технологий содержания и выращивания мясного скота, а также отсутствуют квалифицированные зоотехники.

Что даст объединение в кооператив?!

1. Возможность гарантированного выхода с продукцией мясного скотоводства («мраморная» говядина) напрямую в торговые сети, предложив говядину в охлажденном виде и в виде полуфабрикатов. Для достижения этой цели необходимо обеспечить качество поставляемой продукции, стабильность и объемы ее поставок, наличие собственного цеха по убою, разделке туши и переработке мяса в полуфабрикаты, что станет реальным после объединения производителей говядины в кооператив.
2. Финансовую; кормовую; ветеринарную и зоотехническую поддержку, что позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям сконцентрироваться на вопросах технологии и обеспечит стабильность его производства

Рассматривались два варианта кооперации:
1. Члены кооператива становятся собственниками перерабатывающего актива, при этом получают дополнительную прибыль от переработки говядины, но вместе с тем несут обязательства по его окупаемости;
2. Кооператив образуется вокруг перерабатывающего актива, при этом от членов кооператива берется гарантия по объемам и срокам производства говядины, гарантируется сбыт продукции.

Для осуществления кооперации рассматривалась возможность использования современного мясоперерабатывающего комплекса «Предгорье Кубани», расположенного в Мостовском районе Краснодарского края. Предприятие спроектировано и построено специально для выпуска охлажденных полуфабрикатов и способно переработать 12500 голов КРС в год.
В дальнейшем ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» будет участвовать в продвижении темы кооперации и планирует организацию семинар-совещания с участием фермеров, занимающихся мясным скотоводством для более подробного обсуждения вопросов их кооперации.
Желающие принять участие в обсуждении данной темы, а так же узнать более подробную информацию о сроках и месте проведения мероприятия могут обращаться по телефону: (861) 258-36-11.

Кубанский ИКЦ