Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Всероссийский НИИ биологической защиты растений (сентябрь 2015 г.)

1. Полное наименование проекта:
«Технология использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с комплексом оборудования в фитосанитарном мониторинге агроэкосистем».

2. Краткое описание проекта:
Эффективное и экономически обоснованное применение средств защиты растений от болезней и вредителей невозможно без специализированной информации о сроках появления вредных организмов и метеоусловиях в стациях растений. Такую информацию можно получить в процессе фитосанитарного мониторинга с помощью разрабатываемых и усовершенствованных технических средств, от характеристик которых зависят оперативность и надежность определения тех или иных параметров, точность и оправдываемость прогнозов, и, в конечном итоге, своевременность принятия решений по защите агроценозов от вредных объектов.
Для проведения оперативного и высокопроизводительного фитосанитарного мониторинга планируется разработка, усовершенствование и использование оборудования, представленного беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) вертолетного типа, портативной фото/видео камерой высокого разрешения, мультиспектрометром, ловушкой для регистрации насекомых, ловушкой для спор фитопатогенов. Это позволяет расширить возможности использования БПЛА для фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных угодий с получением оперативной и репрезентативной информации по площадям, заселенным вредными объектами, их численности и вредоносности. По результатам проведенных обследований составляются электронные карты распространения вредных организмов. По данным маршрутных обследований выявляются первичные очаги вредителей, болезней и сорной растительности, тенденции в их развитии и распространении в ближайший период и на отдаленную перспективу, т.е. создается краткосрочный и долгосрочный прогноз. Создаваемое прецизионное мониторинговое оборудование, а также разрабатываемая технология дистанционного фитосанитарного мониторинга открывает возможность обнаружения фитосанитарной инфекции за 7 и более суток до проявления внешних признаков симптомов болезней.
Использование модернизированного и разрабатываемого оборудования дистанционного фитосанитарного мониторинга с комплексом наземных приборов позволит регистрировать, диагностировать, контролировать и прогнозировать появление и распространение вредных объектов на различных с.-х. культурах, и в конечном итоге принять рациональное и оперативное решение по защите посевы с.-х. культур.

3. Продукты проекта:
а) технология использования БПЛА с комплексом прецизионного мониторингового оборудования в методах фитосанитарного мониторинга агроэкосистем;
б) технические средства и приборы для фитосанитарного мониторинга;
в) новые прецизионные методы фитосанитарного мониторинга агроэкосистем;
г) электронные карты и программа для ЭВМ по прогнозам развития и распространения вредных объектов сельскохозяйственных культур.

4. Уровень зрелости проекта:
На сегодняшний день проект находится на стадии НИОКР. Собран опытный образец беспилотного летательного аппарата, проведены его первичные испытания, определены летные характеристики. Начата работа по усовершенствованию имеющегося оборудования с целью совместного его использования с БПЛА. Собран опытный образец портативной спороловушки, проведены ее первичные испытания. Начато наполнение данными электронных карт развития и распространения вредных объектов сельскохозяйственных культур.

5. Категории предприятий заинтересованные в результатах проекта:
Результаты найдут спрос у сельскохозяйственных производителей различных форм собственности, предприятий Министерства сельского хозяйства, Федерального фитосанитарного центра МСХ РФ, а также научно-исследовательских институтов.

6. Патентная защита проекта:
Получены патенты РФ №№ 100621, 2506747, 152224, 152241

7. Место реализации проекта:
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».

8. Стоимость проекта и сроки его реализации:
Стоимость проекта – 5 млн. руб., реализация 3 года.

9. Наличие соинвестора:
Нет

10. Риски проекта:
Нехватка инвестиционных вложений, недостаточная реклама, превышение бюджета проекта.

11. Уровень инновационности проекта
В настоящее время во многих странах мира для контроля сельскохозяйственных угодий применяются БПЛА, стоимость применения которых с экономической точки зрения во много раз дешевле по сравнению с авиационными и космическими системами. Российский и зарубежный опыт использования БПЛА в сельском хозяйстве на сегодняшний день сводится к определению площади с.-х. угодий, общей хозяйственной оценки состояния посевов и определению индекса NDVI (Normalized Difference Vegetation Index - нормализованный вегетационный индекс). Однако они не предлагают технические средства и технологии их использования в фитосанитарном мониторинге, обнаружении очагов болезней, вредителей и сорной растительности, диагностики вредных объектов и прогностических моделей развития и распространения вредных объектов. Разрабатываемая технология не имеет аналогов в России.

12. Сведения о разработчике проекта
Разработчиком проекта является коллектив лаборатории фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения Всероссийского НИИ биологической защиты растений. Коллектив лаборатории имеет большой теоретический и практический задел в области фитосанитарного мониторинга и его технического и приборного обеспечения.
Нами разработаны, запатентованы и предложены различные технические средства обеспечения технологий фитосанитарного мониторинга, диагностики и распространения вредных организмов (патенты РФ: №100621, №2461192, №129353, №129363, №2506747, №146231 (Соколов и др., 2010, 2013, 2014). В числе приоритетных направлений исследований лаборатории являются вопросы разработки современных средств и методов дистанционного мониторинга вредных организмов; научно методическое обоснование организации и проведения мониторинга вредной и полезной биоты в агроценозах; усовершенствование методов диагностики особо опасных болезней основных с.-х. культур; выявление причин и условий развития и массового распространения вредных организмов. Разработаны компьютерные программы «Прогноз вредоносности и оптимизация контроля актуальных фитопатогенов в агроценозе озимой пшеницы (ПРОКАФАП)», «Прогноз фаз динамики и сезонной фенологии клопа вредная черепашка (ПРОКЛОПЧЕРФИФ)».
Руководитель проекта: Зам. директора по научной работе и инновациям, к.б.н. В.Я. Исмаилов
e-mail: bioprotect@kubannet.ru

Кубанский ИКЦ