Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июня 2018 г. N 6-КГ18-5

Собственники земельного участка полагали, что ответчик, который в отсутствие арендных отношений собрал с него урожай, неосновательно обогатился и причинил им убытки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу, что заключенный сторонами договор аренды не был пролонгирован. Поэтому применяется норма, согласно которой плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Для определения принадлежности плодов и продукции не имеет значения то, использовался ли чужой участок посторонним лицо умышленно или по ошибке, и то, каким образом это лицо воспользовалось либо распорядилось плодами и продукцией. Понесенные данным лицом затраты могут быть учтены судом в зависимости от обстоятельств дела, но оно обязано доказать указанные расходы.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июня 2018 г. N 6-КГ18-5 Суд отменил апелляционное определение и направил дело о взыскании убытков, неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами на новое апелляционное рассмотрение, поскольку выводы судебных инстанций о пролонгации договора аренды противоречат его условиям и нормам материального права

Кубанский ИКЦ