Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Технология хлеба функционального назначения для повышения пищевого статуса населения России

Назначение. Научная разработка предлагается для решения проблемы, связанной с недостатком продуктов питания лечебно-профилактического назначения для всех возрастных групп населения страны, благодаря производству хлеба высокой биологической и пищевой ценности с длительным сроком хранения.

Суть разработки: Одними из приоритетных направлений государственной политики России в современных условиях являются обеспечение продовольственной безопасности страны и формирование системы здорового питания населения. Решения этой проблемы предполагается достичь путем оптимизации структуры питания населения, а именно за счет введения в рацион функциональных пищевых продуктов, которые могли бы удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования в технологии производства продуктов массового потребления.
Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия занимают лидирующее место в питании человека, то его можно дополнительно обогащать недостающими нутриентами. В этом случае он становится более полноценным и может использоваться для здорового, профилактического и лечебного питания.

Предлагаемые к реализации разработки по производству хлеба функционального назначения из высокобелковых сортов пшеницы и муки из зерна тритикале с введением в рецептуру в качестве функционального ингредиента пектиновых веществ содержат элементы ноу хау.

Промышленное производство и потребление разработанных изделий способствует коррекции дефицита пищевых волокон, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- , микроэлементов и, как следствие, улучшению состояния здоровья.

При использовании предлагаемых технологий из муки тритикале можно выпекать хлеб хорошего качества, который станет альтернативой ржано-пшеничным сортам хлеба.

Хлеб

Образцы хлеба, выпеченного из пшеничной муки I сорта (а).

Образцы хлеба, выпеченного из тритикалевой муки по типу пшеничной (б).

Образцы хлеба, выпеченного из муки тритикалевой сеянной по типу ржаной (в).

Образцы хлеба, выпеченного из ржаной муки (г).

Проведенные экспериментальные исследования позволили разработать нормативные документы на хлеб «Пектиновый» из муки пшеничной хлебопекарной, муки тритикалевой «Университетский», «Весенний».

Область применения. Разработка предлагается для хлебопекарной отрасли АПК России для внедрения в производство технологий хлеба функционального назначения.

Новизна. Показана целесообразность использования культуры тритикале в технологии хлебопечения при производстве темных сортов хлеба. Изучены новые высокобелковые сорта пшеницы селекции Краснодарского НИИСХ и особенности ведения технологического процесса с учетом специфических особенностей муки и включения в рецептуру пектиновых веществ способных образовывать комплексные соединения с радионуклидами и тяжелыми металлами.

Правовая защищенность интеллектуальной собственности. Патент РФ № 2267930, № 2275028, № 2308194, № 2316964, № 2316965, № 2319382.

Финансовый план. Ожидаемый экономический эффект от внедрения новых сортов хлеба составляет от 470 до 550 руб. на 1 т готовой продукции.

Схема коммерциализации разработки. Доведение разработки до промышленного уровня.

Название организации – инициатора проекта. НИИ «Биотехпереработка» при ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Авторы проекта. Донченко Л. В., д-р техн. наук, профессор; Со-кол Н. В. канд. с.-х. наук, доцент; Храмова Н. С., канд. техн. наук и др.

Контактная информация. НИИ «Биотехпереработка» при КубГАУ. Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, факультет перерабатывающих технологий, тел.: (861) 221-58-05.