Назначение. Повышение содержания чистого пектина в товарном образце.
Суть проекта. Процесс очистки осуществляется в 6 стадий с использованием реакционной смеси с различным содержанием электроактивированной воды и спирта с определенными рН и температурой. Использование электрохимической обработки регулирует соотношение функциональных групп. Сокращение количества стадий и объема реакционных агентов при сокращении длительности процесса позволяет организовать промышленный процесс с оптимальным расходованием денежных средств.
Область применения. Изобретение относится к технологии пектина для пищевой промышленности и фармации, что позволяет повысить концентрацию активного вещества в пищевых продуктах и добавках, фармацевтических и лечебных препаратах.
Новизна. Изобретение предусматривает получение пектина с заданными свойствами для различных отраслей пищевой промышленности. Повышается комплексообразующая способность в 3,5–5 раз. Это позволяет использовать полученный пектин при производстве препаратов и пищевых продуктов специального назначения.
Правовая защищенность интеллектуальной собственности. Патент РФ на изобретение № 2284126.
Финансовый план. Срок окупаемости данной разработки – 0,5 года.
Схема коммерциализации разработки. Продажа лицензии, сотрудничество.
Название организации – инициатора проекта. ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.
Авторы проекта. Донченко Л. В., директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ, д-р техн. наук, проф.
Контактная информация. Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, КубГАУ, тел./факс: (861) 221-66-16, e-mail: pectin@mail.ru; lvdonchenko@mail.ru.