Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Страусоводство – перспективный и надежный источник пополнения мясных ресурсов России

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства
Российской академии сельскохозяйственных наук.

Инновационный проект

«Страусоводство – перспективный и надежный источник пополнения мясных ресурсов России»

1. Назначение. Увеличение производства мяса.

2. Суть проекта. Технология страусоводства, включающая 42-дневное инкубирование яиц, выращивание полученных страусов в соответствии с производственным назначением: на мясо – до 12-14- месячного возраста, для воспроизводства – до 30- месячного возраста.

3. Область применения. Животноводство.

4. Маркетинговая информация.

Технология позволяет:

- получать высококачественное диетическое мясо с низким, до 0,9 %, содержанием жира, высоким, до 22 %, содержанием протеина, относительно низким содержанием холестерина (32 г в 100 г мяса);

- обладая высокой энергией роста страусы к годовалому возрасту достигают 100-120 – кратного увеличения живой массы при рождении, затрачивая на один килограмм прироста живой массы 3,5-4,0 кормовых единиц (в том числе 50 % с люцерновым сеном), что в 2-2,5 раза ниже, чем в мясном скотоводстве.

5. Стадия реализации проекта. Завершенная нормативная документация.

6. Конкретное инновационное решение. Получение высококачественного экологически безопасного мяса, пригодного для детского и лечебного питания, что важно для Кубани как курортного региона.

7. Результат инновационного проекта, как объекта для реализации. Нормативная документация на технологию страусоводства.

8. Правовая защищенность объектов интеллектуальной собственности. Частная собственность разработчика.

9. Основные временные и стоимостные характеристики инновационной разработки. При средней яйценностности 65 яиц за сезон, 85 %-ной оплодотворенности яиц, 85 %-ной выводимости из них страусят и 90 %-ной сохранности птицы суммарная товарная живая масса годового приплода одной самки страуса достигает 4000 кг, что в 8-10 раз больше приплода коровы любой специализированной мясной породы. При этом самка страуса способна нестись 30-35 лет.

10. Форма сотрудничества. Продажа технологии, авторский надзор при освоении технологии.

11. Потенциальный партнер. Хозяйства любых форм собственности и частные лица, занятые в животноводстве.

12. Название организации инициатора проекта. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

13. Авторы проекта. Горковенко Л.Г., Микиртичев Г. А., Морозов Н. П.

14. Контактная информация Россия, г. Краснодар-55, ул. Первомайская, д.4, тел. 8 (861) 260-87-72 E-mail. :skniig@mail.ru