Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

С чем едят агротуризм (Италомания)

К началу двадцатого века работа с землей перестала приносить выгоду владельцам ферм. Они перебирались в города в надежде на более прибыльный заработок, а маленькие фермы были заброшены. Семейные предприятия не могли выжить из-за конкуренции с коммерческими компаниями. Усадьбы с многовековой историей медленно, но верно приходили в упадок, пока развитие туризма в семидесятых не вдохнуло в них вторую жизнь.

Термин «агротуризм» имеет вполне конкретное значение. Его используют ошибочно, когда называют агротуризмом проживание в деревне во время местного сельского праздника. На самом деле подразумевается отдых на действующей ферме — например, в Тоскане это производство вина или оливкового масла, — которая предлагает места для туристов в виде домов, квартир или комнат. Подобный отдых почти всегда удачно сочетает приемлемую цену и хорошее качество. Дома, как правило, хорошо восстановлены и отреставрированы, обставлены деревенской мебелью, также они оборудованы кухней и иногда даже бассейном. И отдых в глуши Тосканы с великолепным видом на виноградники и оливковые рощи демонстрирует ощутимое преимущество фермы перед отелем.

История расцвета

В середине семидесятых правительство Италии, как и Европейский союз, начало искать пути для объединения аграрной экономики и процветающего туризма. Так появился agriturismo, или агротуризм. Фермеры были заинтересованы в восстановлении и сохранении своих построек, передававшихся из поколения в поколение. Поэтому они создавали условия, которые могли заинтересовать путешественников, исследующих неизвестные уголки Италии. Всем на руку сыграли стереотипы о том, что сельские жители славятся своим гостеприимством, а щедрые и любезные хозяева рады любому гостю.

Агротуризм, также известный как зеленый туризм, стал популярным с момента создания. На его волне поднялись не только фермы, но и рынок органических продуктов, где каждый спелый овощ был выращен по традиции своего региона. Государственное регулирование сосредоточило внимание на подобных продуктах. Государство ограничивало конкуренцию для продуктов, которые были выращены на предприятиях, занимавшихся агротуризмом. Затем фермы сами стали рекламировать рынок, получая больше прибыли и предоставляя места для путешественников.

В середине восьмидесятых итальянские землевладельцы уже были заинтересованы в своей выгоде. В это время они создали Commissione Nazionale Cos’e Biologico, или Национальную комиссию по органическому земледелию. Ее участники работали с потребителями, чтобы создать саморегулируемые стандарты органического фермерства в стране. В 1991 году Европейский союз опубликовал постановление 2092/91, которое представляет собой свод правил ведения дела для всех фермеров Евросоюза, желающих предоставить места для агротуризма. Эти стандарты можно найти по ссылкам www.organic-revision.org и organicrules.org.

Италия получает ощутимую прибыль от агротуризма. Он наиболее развит в регионах, которые богаты на ландшафты и занимательную историю: например, в Тоскане и Трентино — Альто-Адидже. Фермы знакомят туристов с подлинным экономическим опытом Италии. Предполагается, что путешественники будут передвигаться на автомобиле, стремясь объехать памятники истории, разбросанные по всей стране. Ферма используется как база, откуда совершаются дневные поездки.

С 2001 года итальянский агротуризм увеличился на двадцать пять процентов. Хозяйства имеют право предоставлять гостям ночлег, а туристы имеют возможность поучаствовать в традиционной культуре региона, познакомиться с ее обычаями и едой. Как правило, хозяева фермы гостеприимны и дружелюбно настроены. Традиция щедрого угощения считается неотъемлемой частью общения и итальянского образа жизни. После подобного опыта гости лучше понимают уникальность конкретного региона, виды и разнообразие его продуктов и альтернативу традиционным методам туризма.

Нюансы агротуризма

Желающие пригласить в гости агротуристов должны как минимум два года вести свое хозяйство и пройти курс агротуризма на сто часов. В программу обучения входят основы права, менеджмент, бухгалтерский учет, гигиена и санитария, правила транспортировки и переработки пищевых продуктов. Кандидаты также сдают устный экзамен. Собственники крупнейших туристических мест несут расходы на восстановление домов для привлечения и размещения гостей. Стоимость ремонта может исчисляться сотнями тысяч евро. Государство выделяет гранты для поддержки подобных проектов, но их бывает недостаточно, чтобы покрыть всю сумму ремонта. Но, когда дом вновь открыт для публики, средства возмещаются довольно быстро. Статистика показывает, что большинство владельцев агротуризма готовы принимать гостей семей около ста восьмидесяти дней в году, а обязанности по хозяйству требуют внимания владельцев фермы в остальное время года. Максимальная вместительность для каждого хозяйства с ночлегом составляет около тридцати человек в сутки. Есть три типа предоставляемого сервиса, который зависит от профессиональной подготовки владельца. Удобства варьируются от скромного жилья, простых блюд и легких закусок с самообслуживанием до пышного стола и сервиса, в который «всё включено», то есть прислуга, обучение и разные виды досуга.

Выбирая ферму для жилья, не рассчитывайте на бурный обмен электронными письмами с ее владельцем. Скорее всего, у него нет управляющего, который занимается общением с туристами, а отвечать на письма на другом языке — не лучший вид отдыха после тяжелого дня на ферме. Так что отправьте сообщение с просьбой о резервировании комнаты или о дополнительной информации, а если ответа нет или он вас не устраивает, переходите к другому варианту. Убедитесь, что вы правильно поняли друг друга, когда дело идет об оплате еды или о сезонном тарифе. Обычно и завтрак, и обед или ужин уже включены в стоимость номера, а летний отдых стоит дороже зимнего. В любом случае проживание в гостевой ферме не должно стоить как комната в пятизвездочном отеле.

Поскольку каждая точка агротуризма — это семейное дело, нет и не может быть двух одинаковых мест. Это может быть дворец в сельской местности, или современный деревенский домик на окраине оживленного города, или даже древняя пещера. Некоторые дома были резиденциями политиков и членов королевских семей, другие являются кропотливо восстановленными хозяйственными постройками. Часть из них обставлена старинной мебелью и антиквариатом, а также украшена произведениями искусства местных мастеров. Какие-то фермы расположены в нескольких шагах от моря, другие построены в укромной роще или в городских центрах — все они обладают необычной атмосферой. В зависимости от региона доступны разные виды продуктов: столовый и винный сорта винограда, оливки, хлеб, сыр, макаронные изделия, сезонные овощи, фрукты и многое другое. В качестве развлечений будут предлагаться гриль, плавание, походы, горные велосипеды, винные и сырные туры, кулинарные курсы и другое.

Отдых на природе имеет свои недостатки. Например, туристы могут рассчитывать на знакомство со всевозможной живностью этого региона в естественной среде. Жуки, совы, ящерицы, змеи, дикобразы, мыши, кабаны, зайцы, летучие мыши, большие и маленькие птицы могут появляться в самый неожиданный момент. В доме тоже будут подстерегать неожиданности. Из-за высокой стоимости электроэнергии или по другим причинам в вашем «номере» может не оказаться кондиционера, а стандартные антимоскитные сетки не подойдут к средневековым окнам. Так что путеводители рекомендуют пореже пользоваться электричеством, чтобы не обременять гостеприимных хозяев счетами, или выбирать для отдыха теплое время года.